La chiffon cake agli agrumi e cioccolato fondente è un dolce facile, profumatissimo e sofficissimo senza lattosio.
In questi anni di chiffon cake ne ho sfornate un bel po’, una torta facile da realizzare, che si presta a innumerevoli varianti.
Quella di oggi è una chiffon cake aromatizzata agli agrumi, nell’impasto gocce di cioccolato fondente e decorata in stile natalizio con cioccolato fondente e fiocchi di neve di zucchero.
La chiffon cake si contraddistingue per la sua sofficità e per l’assenza di burro e latte, che la rende adatta anche a chi è intollerante al lattosio. Inoltre non servono utensili particolare, solo delle fruste per montare gli albumi, si perché i tuorli non vanno nemmeno montati, ma semplicemente mescolati con una forchetta a farina, zucchero e liquidi.
Una delle cose che modifico più spesso è l’acqua, che sostituisco con succhi di frutta, di bacche, di zucca, di carote, insomma con qualsiasi cosa mi venga in mente.
In questa versione la chiffon cake è decorata in stile natalizio, ho sostituito l’acqua con il succo d’arancia. Per rendere ancora più profumato l’impasto, ho aggiunto scorza di limone e id clementine grattugiate.
Chiffon cake agli agrumi e cioccolato fondente
Portata: dolci
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 55 minuti
Ingredienti
- 210 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 120 ml di succo d’arancia
- La scorza grattugiata di 3 clementine non trattate
- La scorza di un limone non trattato
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 4 tuorli
- 6 albumi
- 12 g di lievito per dolci
- 6 g di cremor tartaro
- 30 g di gocce di cioccolato fondente
Per decorare
- Cioccolato fondente
- Fiocchi di neve di zucchero
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
- Unite anche le scorze degli agrumi grattugiate e il succo di arancia, mescolate bene, poi unite anche l’olio.
- Incorporate i tuorli uno alla volta, aggiungendo il secondo solo dopo che il primo si è ben amalgamato.
- Montate gli albumi con il cremor tartaro e incorporateli all’impasto, con movimenti dall’alto verso il basso.
- Aggiungete anche le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente.
- Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm di diametro non imburrato e mettete in forno.
- Lasciate cuocere per circa 50 minuti, poi sfornate e rovesciate lo stampo sui suoi piedini e fate raffreddare completamente.
- Togliete lo stampo e mettete la chiffon cake su una griglia.
- Fate fondere il cioccolato fondente per la decorazione e versatelo in un conetto di carta forno e disegnate una griglia sulla chiffon cake.
- Decorate con i fiocchi di neve di zucchero e lasciate raffreddare completamente il cioccolato prima di servire.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok