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Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake agli agrumi e cioccolato fondente

di Miria Onesta 16 Dicembre 2024
chiffon agrumi e cioccolato decorata in stile natalizio
55

La chiffon cake agli agrumi e cioccolato fondente è un dolce facile, profumatissimo e sofficissimo senza lattosio.
In questi anni di chiffon cake ne ho sfornate un bel po’, una torta facile da realizzare, che si presta a innumerevoli varianti.
Quella di oggi è una chiffon cake aromatizzata agli agrumi, nell’impasto gocce di cioccolato fondente e decorata in stile natalizio con cioccolato fondente e fiocchi di neve di zucchero.

torta chiffon cake al profumo di agrumi e decorazioni di cioccolato fondente

La chiffon cake si contraddistingue per la sua sofficità e per l’assenza di burro e latte, che la rende adatta anche a chi è intollerante al lattosio. Inoltre non servono utensili particolare, solo delle fruste per montare gli albumi, si perché i tuorli non vanno nemmeno montati, ma semplicemente mescolati con una forchetta a farina, zucchero e liquidi.
Una delle cose che modifico più spesso è l’acqua, che sostituisco con succhi di frutta, di bacche, di zucca, di carote, insomma con qualsiasi cosa mi venga in mente.
In questa versione la chiffon cake è decorata in stile natalizio, ho sostituito l’acqua con il succo d’arancia. Per rendere ancora più profumato l’impasto, ho aggiunto scorza di limone e id clementine grattugiate.

torta sofficissima al profumo di agrumi e cioccolato

Chiffon cake agli agrumi e cioccolato fondente

Portata: dolci
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 55 minuti

Ingredienti

  • 210 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 120 ml di succo d’arancia
  • La scorza grattugiata di 3 clementine non trattate
  • La scorza di un limone non trattato
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 4 tuorli
  • 6 albumi
  • 12 g di lievito per dolci
  • 6 g di cremor tartaro
  • 30 g di gocce di cioccolato fondente

Per decorare

  • Cioccolato fondente
  • Fiocchi di neve di zucchero

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
  3. Unite anche le scorze degli agrumi grattugiate e il succo di arancia, mescolate bene, poi unite anche l’olio.
  4. Incorporate i tuorli uno alla volta, aggiungendo il secondo solo dopo che il primo si è ben amalgamato.
  5. Montate gli albumi con il cremor tartaro e incorporateli all’impasto, con movimenti dall’alto verso il basso.
  6. Aggiungete anche le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente.
  7. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm di diametro non imburrato e mettete in forno.
  8. Lasciate cuocere per circa 50 minuti, poi sfornate e rovesciate lo stampo sui suoi piedini e fate raffreddare completamente.
  9. Togliete lo stampo e mettete la chiffon cake su una griglia.
  10. Fate fondere il cioccolato fondente per la decorazione e versatelo in un conetto di carta forno e disegnate una griglia sulla chiffon cake.
  11. Decorate con i fiocchi di neve di zucchero e lasciate raffreddare completamente il cioccolato prima di servire.
torta agli agrumi e cioccolato
chiffon cake natalizia con agrumi e cioccolato

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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