La chiffon cake ai kumquat o mandarini cinesi, è un dolce sofficissimo e molto profumato, perfetto per la colazione o la merenda. Ormai la chiffon cake non ha più segreti, è passato molto tempo dalla mia prima chiffon cake, e le torte preparate in questi anni sono tante. In fondo è una torta facilissima, che ben si adatta a numerose varianti, basta avere un po’ di fantasia e si porta in tavola un dolce sempre diverso. Per preparare questa torta soffice di origine americana, non servono attrezzi particolari, una cosa indispensabile però ,è lo stampo da chiffon cake con piedini e fondo removibile, ma ormai si trova con facilità un po’ ovunque.
La chiffon cake è un dolce senza lattosio, preparato con olio e acqua, che può essere sostituita con succhi di frutta, o altre bevande a piacere, ottima la chiffon cake con succo di carote. Stavolta, complice un alberello di kumquat, ho voluto provare a preparare la chiffon cake con mandarini cinesi frullati nell’impasto. Risultato una torta molto profumata, e di un bel colore giallo intenso, oltre a mettere i kumquat nell’impasto, li ho utilizzati anche per decorare la superfice della torta.

Chiffon cake ai kumquat o mandarini cinesi
Portata: Dolce
Porzioni: 10-12 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 – 55 minuti
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 140 g di zucchero semolato
- 100 g di kumquat o mandarini cinesi
- 80 g di olio di semi di girasole
- 4 uova
- 2 albumi
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- 10 g di lievito per dolci
- 3 – 4 kumquat poer decorare
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Lavate i kumquat e frullateli con tutta la buccia.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate tutti e 6 gli albumi a neve con il cremor tartaro. Mettete i tuorli in una ciotola.
- Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate con una spatola.
- Unite l’olio, i kumquat e mescolate.
- Unite ora i tuorli, uno alla volta, sempre mescolando con una spatola.
- Incorporate anche gli albumi montati, con delicatezza per non smontarli.
- Versate il composto nello stampo, tagliate i kumquat per la decorazione a rondelle e sistemateli sulla torta.
- Infornate per circa 50 – 55 minuti.
- Sfornate la torta e rovesciate subito lo stampo, fate freddare per circa 2 ore.
- Rimuovete lo stampo e servite.
Note: NON imburrate lo stampo.

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1 commento
Una vita che non mangio i mandarini cinesi io li adoro .
Sento il profumo di questa chiffon appena possibile devo provarla a presto ti auguro buona domenica