• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Confetture, marmellate e composte

Confettura di fichi e erba cedrina

di Miria Onesta 15 Settembre 2024
vasetto di confettura di fichi con erba cedrina e fette biscottate
38

La confettura di fichi e erba cedrina è una confettura settembrina molto profumata, perfetta per farcire crostate o da spalmare su pane o fette biscottate.
L’estate è il periodo migliore per preparare golose confetture, e i protagonisti di fine estate sono sicuramente i fichi, che hanno ispirato l’utilizzo della cedrina, erba scelta come protagonista di settembre di Erbe e fiori nel piatto, rubrica mensile in collaborazione con le mie amiche blogger Elisa, Daniela e Tiziana.
Il sapore limonato della cedrina si sposa alla perfezione con i fichi, si ottiene così una confettura molto profumata, ottima per farcire crostate e biscotti, ma anche da spalmare semplicemente su fette biscottate o pane ai cereali con fichi e noci.

vasetto di confettura ai fichi con cedrina e fette biscottate
Indice dei contenuti
  • Descrizione e proprietà
  • Erba cedrina in cucina
    • Ricetta
  • Ricette del team

Erba cedrina

Piantina di erba Luigia, cedrina o verbena odorosa

Descrizione e proprietà
( torna all’indice )

L’erba cedrina, il cui nome scientifico è Aloysia citriodora, è una pianta perenne che appartiene alla famiglia delle Verbenaceae. È nota anche come erba Luigia o verbena odorosa.
Il fusto è legnoso, le foglie sono lunghe a forma di lancia di colore verde con un intenso profumo di limone. I fiori di colore bianco, sono raccolti in infiorescenze a forma di spiga.
Pianta originaria dell’America del sud fu importata in Europa dai conquistadores nel XVII secolo. In Ecuador, Cile, Bolivia, Perù e Argentina cresce spontaneamente. Si adatta bene al clima temperato, in Italia si coltiva facilmente al centro sud.

Aloysia, il nome del genere, è un tributo a Maria Luisa di Parma, regina consorte e moglie di Carlo IV di Spagna, ed è per questo motivo che è conosciuta anche come erba Luisa.

Proprietà

Utilizzata già centinaia di anni fa come rimedio naturale, la cedrina ha proprietà diuretiche, antispasmodiche, favorisce la digestione, antinevralgico e antimicrobico. Un uso costante e prolungato può provocare mal di stomaco, quindi meglio non eccedere.
Dalla cedrina si ricava un olio essenziale utilizzato per la preparazione di cosmetici, è efficace nel trattamento di dolori articolari, riduce il gonfiore e aiuta a curare l’acne.

Le foglie essiccate possono essere utilizzate come profumatore di ambienti e armadi. Quelle fresche invece trovano impiego nell’igiene orale, aiutandoci a combattere l’alitosi.

Erba cedrina in cucina
( torna all’indice )

La cedrina in cucina è utilizzata per la preparazione di confetture, liquori, dolci, zuppe, minestre, verdure e tisane
Grazie al suo aroma di limone, si adatta bene anche ai piatti di carne e di pesce, ottima anche con la selvaggina.

Provate anche il liquore ai lamponi e cedrina.

pentola con vasetto di confettura di fichi e erba cedrina con fette biscottate

Confettura di fichi e erba cedrina

Per la mia confettura di fichi e erba cedrina ho scelto di utilizzare la pectina, ma se preferite, potete ometterla e allungare i tempi di cottura finché la confettura non raggiungerà la consistenza desiderata.

Ricetta
( torna all’indice )

Portata: Conserve

Preparazione: 10 minuti
Riposo in frigo: 2 ore o più
Cottura: 10 minuti

Ingredienti per la confettura di fichi e erba cedrina

  • 1 kg di fichi
  • 500 g di zucchero
  • Il succo di metà limone
  • 5 g di foglie di cedrina fresche
  • 1 bustina di pectina 2:1

Preparazione della confettura di fichi e erba cedrina

  1. Eliminate la pelle ai fichi, tagliateli a pezzi e metteteli in un tegame di acciaio.
  2. Unite il succo del limone, le foglie di erba cedrina e metà dello zucchero, mescolate, coprite e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
  3. Riprendete il tegame dal frigo, unite il resto dello zucchero e la pectica, mescolate e portate sul fuoco.
  4. Portate a bollore a fuoco vivace e lasciate cuocere per circa 3 minuti, allontanate dal fuoco e mescolate ancora per un minuto.
  5. Versate la confettura bollente in vasetti di vetro puliti e sterilizzati, chiudete con tappi nuovi e sterilizzati, capovolgeteli e lasciateli riposare per 5 minuti.
  6. Girate di nuovo e lasciate raffreddare completamente.
  7. Etichettate e conservate in dispensa.

Preparazione della confettura di fichi e erba cedrina

marmellata autunnale aromatizzata con erba luigia

Le ricette del team
( torna all’indice )

Daniela : Gnocchi di patate alla crema di erba Luigia

Elisa: Melopita, dolce greco di ricotta e miele

Miria: Confettura di fichi e erba cedrina
( vai alla ricetta )

Tiziana: Gelato con erba cedrina e lime

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Erbe aromaticheErbe e fiori nel piattoRicette con i fichi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Insalata di farro con cozze, peperoni e pomodori
Post successivo
Farro con salsicce e uva

Ti potrebbe anche interessare

Come preparare conserve fatte in casa con la...

5 Maggio 2025

Confettura di pere al pepe e zafferano

18 Novembre 2024

Confettura di fichi al tartufo fatta in casa

28 Agosto 2024

Confettura di mele e spezie agli agrumi

4 Dicembre 2023

Confettura di fichi al Marsala e pinoli tostati

22 Settembre 2023

Confettura di pesche e camomilla

15 Giugno 2023

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web