L’albero di pane alle noci è un’idea perfetta per servire il pane a Natale, un pane rustico da accompagnare a salumi e formaggi. Siamo ormai agli sgoccioli, natale è alle porte, e abbiamo giusto il tempo per qualche idea last minute per i menù delle feste. Fare il pane in casa sembra complicato., invece si possono preparare dei pani gustosi anche in poco tempo e senza lavorazioni lunghe e difficoltose. Questo albero di pane alle noci è un pane rustico, preparato con farina integrale di grano Khorasan, perfetto da abbinare ad un menù rustico, con antipasto di formaggi e salumi e secondi piatti di carne. Come tutto il pane è buonissimo appena sfornato, ma se vi avanza, il giorno seguente, basterà passarlo per una manciata di minuti in forno e torna fragrante e profumato.
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Albero di pane alle noci
Portata: Pane
Porzioni: 12 – 14 persone
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 5 – 6 ore
Cottura: 20 minuti
Stampo: Di carta a forma di albero di Natale
Ingredienti
- 500 g di farina integrale di grano Khorasan
- 1 cucchiaino di miele
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 320 ml di acqua
- 60 g di olio di oliva
- 10 g di sale
- 100 g di noci tritate
Per decorare
- Rosmarino
- Salame
- Formaggio
- Gherigli di noci
Preparazione
- Setacciate la farina nella ciotola della planetaria, unite anche il lievito, lo zucchero e mescolate.
- Versate a filo l’acqua e lasciate impastare per circa 10 – 15 minuti.
- Unite l’olio a filo e il sale e lasciate impastare ancora per circa 10 – 15 minuti.
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e schiacciate leggermente l’impasto, unite le noci e impastate per incorporarle all’impasto.
- Trasferite l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro e dividetelo in 13 parti, una leggermente più grande delle altre.
- Con la parte più grande formate un rettangolo e mettetelo alla base dell’albero.
- Con gli altro pezzi d’impasto formate delle palline, che farete roteare sotto le mani.
- Sistemate le palline nello stampo, coprite e lasciate lievitare.

- Preriscaldate il forno a 190 gradi e infornate per circa 20 – 25 minuti.
- Quando il pane sarà ben dorato e croccante, sfornate e fate raffreddare.
- Decorate con rametti di rosmarino, stelline di salame, palline di formaggio e gherigli di noci.
Per il mio pane ho utilizzato la farina integrale di grano Khorasan dell’ Azienda Agraria La Chiona


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1 commento
Strepitosa idea per il pranzo di Natale!!!