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Pane, pizza e torte salate

Albero di pane alle noci

di Miria Onesta 18 Dicembre 2022
Panini a forma di albero di Natale con le noci
267

L’albero di pane alle noci è un’idea perfetta per servire il pane a Natale, un pane rustico da accompagnare a salumi e formaggi. Siamo ormai agli sgoccioli, natale è alle porte, e abbiamo giusto il tempo per qualche idea last minute per i menù delle feste. Fare il pane in casa sembra complicato., invece si possono preparare dei pani gustosi anche in poco tempo e senza lavorazioni lunghe e difficoltose. Questo albero di pane alle noci è un pane rustico, preparato con farina integrale di grano Khorasan, perfetto da abbinare ad un menù rustico, con antipasto di formaggi e salumi e secondi piatti di carne. Come tutto il pane è buonissimo appena sfornato, ma se vi avanza, il giorno seguente, basterà passarlo per una manciata di minuti in forno e torna fragrante e profumato.
Se vi piace il pane alle noci, provate anche:
Pan nociato di Todi, cucina regionale umbra
Pane di segale con noci e mirtilli

albero di pane alle noci , idea per Natale

Albero di pane alle noci

Portata: Pane
Porzioni: 12 – 14 persone

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 5 – 6 ore
Cottura: 20 minuti

Stampo: Di carta a forma di albero di Natale

Ingredienti

  • 500 g di farina integrale di grano Khorasan
  • 1 cucchiaino di miele
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 320 ml di acqua
  • 60 g di olio di oliva
  • 10 g di sale
  • 100 g di noci tritate

Per decorare

  • Rosmarino
  • Salame
  • Formaggio
  • Gherigli di noci

Preparazione

  1. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria, unite anche il lievito, lo zucchero e mescolate.
  2. Versate a filo l’acqua e lasciate impastare per circa 10 – 15 minuti.
  3. Unite l’olio a filo e il sale e lasciate impastare ancora per circa 10 – 15 minuti.
  4. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e schiacciate leggermente l’impasto, unite le noci e impastate per incorporarle all’impasto.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  6. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro e dividetelo in 13 parti, una leggermente più grande delle altre.
  7. Con la parte più grande formate un rettangolo e mettetelo alla base dell’albero.
  8. Con gli altro pezzi d’impasto formate delle palline, che farete roteare sotto le mani.
  9. Sistemate le palline nello stampo, coprite e lasciate lievitare.
albero di pane prima e dopo la lievitazione
  1. Preriscaldate il forno a 190 gradi e infornate per circa 20 – 25 minuti.
  2. Quando il pane sarà ben dorato e croccante, sfornate e fate raffreddare.
  3. Decorate con rametti di rosmarino, stelline di salame, palline di formaggio e gherigli di noci.

Per il mio pane ho utilizzato la farina integrale di grano Khorasan dell’ Azienda Agraria La Chiona

Interno dei panini dell'albero di pane

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Frutta seccaRicette salate di Natale
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Simona Milani 18 Dicembre 2022 - 17:16

Strepitosa idea per il pranzo di Natale!!!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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