La bruschetta caprino e pesche grigliate con mandorle al timo è un antipasto di fine estate per stupire gli ospiti. Sui banchi del mercato si trovano ancora delle belle pesche e allora perché non utilizzarle per preparare delle gustose bruschette? Ho grigliato le pesche, poi le ho abbinate a formaggio caprino fresco, delle mandorle salate al timo fatte in casa e per finire qualche goccia di miele di castagno. L’ispirazione è arrivata grazie alla rubrica Erbe e fiori nel piatto, che ogni mese curo con le mie amiche blogger Daniela, Elisa, Marialuisa, Paola e Tiziana.
Il protagonista di questo mese è il timo, un’erba aromatica che si può coltivare anche in vaso. Utilizzo spesso il timo nelle mie ricette salate, ma molto raramente nei dolci e piatti a base di frutta. Il timo si abbina benissimo alle pesche ed è perfetto per aromatizzare le mandorle salate.
Il timo
Descrizione e proprietà
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Il timo (Thymus vulgaris) è un erba aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, una pianta perenne che può raggiungere i 50 cm di altezza.
Le foglie sono piccole di un verde intenso e molto profumate. I fiori sono raccolti in infiorescenze a forma di spiga. Tipico dell’area del mediterraneo, il timo in Italia cresce bene sia al mare che in montagna fino a 2000 metri. Esistono decine di varietà di timo, sia coltivate che spontanee, tra queste il timo limone, con un gradevole profumo limonato o il serpillo, diffuso qui in Umbria.
Proprietà
Il timo ha un buon contenuto di vitamine e sali minerali, ha proprietà antisettiche e antibatteriche, grazie al contenuto di fenolo e timolo, le sue proprietà espettoranti, aiutano a combattere tosse e asma.
Le proprietà del timo sono note fin dall’antichità, gli antichi egizi, il suo olio essenziale, veniva aggiunto ad altri oli essenziali e utilizzato nel processo di imbalsamazione.
Il timo in cucina
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Il timo in cucina può essere utilizzato sia essiccato che fresco, basterà tenere una piantina sul davanzale in cucina.
Ottimo per la preparazione di piatti sia salati che dolci, ma anche per aromatizzare oli, e confetture, o preparare profumate tisane. Ottimo per insaporire piatti di carne e di pesce, si abbina bene a formaggi e frutta come pesche, fichi, pera, melone, prugne e ciliegie.
Aggiunto all’acqua di cottura dei legumi, aiuta renderli più digeribili.
2 ricette con il timo
Focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo
Focaccia nera con carbon vegetale e gorgonzola, una golosa idea perfetta anche per Halloween.
Bocconcini di maiale al serpollo
Spezzatino di maiale aromatizzato con il timo serpillo (serpollo In Umbria)
Ricetta
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Bruschetta caprino e pesche grigliate con mandorle al timo
Portata: Antipasto
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 – 20 minuti
Ingredienti
- 2 fette di pane (io pane umbro senza sale)
- 80 g di formaggio caprino fresco
- 1 pesca
- Timo
- Miele di castagno
- 2 cucchiai di mandorle salate al timo
Per le mandorle salate al timo
- 200 g di mandorle a lamelle
- 1/2 albume
- Sale
- Timo
Preparazione della bruschetta caprino e pesche grigliate con mandorle al timo
Per le mandorle salate al timo
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Mettete l’albume in una ciotola, mescolate leggermente con una forchetta, unite le mandorle e mescolate ancora per ricoprire completamente le mandorle con l’albume.
- Aggiungete anche sale e timo a piacere., mescolate ancora e rovesciate in una teglia rivestita di carta forno.
- Infornate per circa 15 minuti, muovendo le mandorle con un cucchiaio un paio di volte.
- Sfornate e lasciate raffreddare le mandorle.
Per la bruschetta al caprino e pesche grigliate
- Lavate la pesca e tagliatela in 6 spicchi, saldate una bistecchiera e aggiungete gli spicchi di pesca, lasciate cuocere per circa 5 minuti per lato, poi traferite su un piatto e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo grigliate anche le fette di pane, spalmatele con il caprino e adagiateci sopra le pesche grigliate.
- Cospargete con foglioline di timo, unite le mandorle salate, qualche goccia di miele di castagno e servite.
Le ricette del team
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Daniela: Tofu glassato al timo
Elisa: Zucchini egg cups
( vai alla ricetta )
Tiziana: Patè di funghi e lenticchie
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