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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Bocconcini di maiale al serpollo

di Miria Onesta 16 Settembre 2015
Bocconcini di maiale al serpollo
1,1K

Eccoci al nuovo appuntamento con la cucina regionale della rubrica L’Italia nel Piatto, in questa uscita si parlerà di Erbe aromatiche e profumi di fine estate. Nella cucina umbra  si usa molto il rosmarino, la salvia e le bacche di ginepro, soprattutto per insaporire schiacciate e carni, ma anche il serpillo, o serpollo come viene chiamato in dialetto, un’arbustiva, simile al timo, che cresce spontaneo sulle colline umbre.  E’ utilizzato in cucina per aromatizzare carni e pasta, ma anche per insaporire sfiziosi formaggi di mucca e pecora. Ho scelto di presentarvelo in una semplice ricetta, dei piccoli bocconcini di carne di maiale aromatizzati appunto con il serpollo e alcune bacche di ginepro.

Bocconcini di maiale al serpollo

Bocconcini di maiale al serpollo

Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 400 g di bocconcini di maiale
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5-6 bacche di ginepro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Fate soffriggere in un tegame 4 cucchiai d’olio con l’aglio e le foglioline di 2 rametti di serpollo, aggiungete i bocconcini di maiale, fate rosolare per alcuni minuti a fiamma vivace.
  2. Abbassate il fuoco, salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa.
  3. Sfumate con il vino e fate cuocere ancora per circa 10 minuti. servite subito con foglioline di serpollo fresco e se li avete alcuni fiorellini sempre di serpillo.

Bocconcini di maiale al serpollo

 

l'italia nel piatto Umbria 2

Ed ora vi porto a conoscere i profumi delle altre regioni

Valle d’Aosta:
Piemonte: Timballo di verdure grigliate al profumo di menta di Pancalieri 
Friuli-Venezia Giulia: Gnocchi di rape rosse
Lombardia: Frittata di erbe fini di Gualtiero Marchesi 
Emilia Romagna: Liquore al basilico 
Liguria: Torta di zucchine al profumo di maggiorana  
Toscana: Acciughe sotto pesto
Puglia: Focaccia con patate e rosmarino 
Calabria: L’origano selvatico calabrese
Sardegna: Su Pistu…” Fregau

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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18 commenti

Luna 16 Settembre 2015 - 12:19

Chissà che aroma deve eavere questo piatto! Non ho mai sentito parlare del Serpillo o Serpollo ma vedo che tu ne fai ottimo e gustoso uso!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:24

grazie Luna

Rispondi
Giulietta | Alterkitchen 16 Settembre 2015 - 19:27

Il serpillo è un’erba che non utilizzo mai, eppure ha un profumo buonissimo. Non l’ho mai provata in abbinamento al maiale, ma questi bocconcini parlano da soli :)

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:24

grazie Giulia, allora c’è anche in Piemonte

Rispondi
Kiara 16 Settembre 2015 - 21:22

Mai sentito nominare il serpollo…mi chiedevo infatti cosa fosse e hai esaurito la mia curiosità! Piacevolmente stupita da questa ricetta meravigliosa! Grande Miria!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:23

grazie Chiara

Rispondi
Emanuela 17 Settembre 2015 - 8:02

ma sai che è prima volta che sento il serpollo? se cresce sulle colline umbre allora mi sa che cercarlo qui da me è impossibile, noi maiale come tradizione non tanto forse più il cinghiale perchè ce ne sono tanti in giro

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:23

non so magari puoi provare a cercarlo, i cinghiali abbondano anche qui

Rispondi
Daniela 17 Settembre 2015 - 13:56

Cara Miria devi sapere che io amo da morire la cucina Umbra e il tuo piatto la rappresenta benissimo! Bravissima, sono felice di essere tra di voi, valide
rappresentanti della cucina tradizionale Italiana:-) Un abbraccio

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:22

grazie Daniela, è un vero piacere averti in squadra, baci

Rispondi
Simo 17 Settembre 2015 - 20:11

ecco, ogni volta da te ne imparo una nuova…non sapevo mica esistesse il serpollo!
Che piattino meraviglioso….gnammm

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:22

è un’erba aromatica tipica delle mie zone, un bacione

Rispondi
barbara 19 Settembre 2015 - 9:34

Piatto gustoso ed aromatico grazie a quest’erba che non conosco.

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:21

grazie Barbara

Rispondi
Milena 21 Settembre 2015 - 19:45

Questi bocconcini sono uno tira l’altro! Anch’io non conoscevo il serpollo, sicuramente avrà regalato un’aroma stupendo alla carne!
un bacione

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:20

si, è molto profumato e saporito, baci

Rispondi
Giovanna 29 Settembre 2015 - 16:09

Quando ho letto serpollo nel titolo, ho pensato: cos’è un errore per serpillo? Non sapevo che in Umbria si chiamasse così. Conoscevo il serpillo di nome, anche dalla lettura di scrittori greci (herpyllon) e latini (serpullum) e credevo che fosse un tipo di timo. Dalla foto mi sembra simile a quello che in Toscana si chiama pepolino. Provarlo con questo maiale è un’ottima idea! Complimenti per le foto, splendide e impeccabili!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Ottobre 2015 - 18:20

grazie Giovanna, si non è un errore, ma il nome dialettale, un bacio

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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