• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
BiscottiSenza lattosioSenza uova

Cavallucci di Siena, biscotti dell’Epifania

Biscotti senza uova e senza lattosio

di Miria Onesta 3 Gennaio 2023
sacchettino di biscotti per la befana
506

I cavallucci di Siena, sono dei biscotti alle noci arricchiti con canditi e spezie, dolci toscani tipici di Natale e dell’Epifania. Sono sempre in cerca di nuove ricette da aggiungere mio ricettario, soprattutto se si tratta di ricette di biscotti per Natale. Avevo già preparato i cavallucci, seguendo la ricetta tipica della zona a cavallo tra Umbria e Toscana. Stavolta invece, ho voluto provare la ricetta originale dei cavallucci di Siena, con la ricetta di Juls’ Kitchen.
I cavallucci di Siena sono biscotti senza uova e senza lattosio, adatti anche a chi ha intolleranze alimentari.

sacchetto con biscotti della Befana

Cosa sono i cavallucci di Siena

I cavallucci di Siena sono dei biscotti tondeggianti con forma irregolare, un impasto denso arricchito con noci e canditi e spezie, croccanti fuori e morbidi dentro. Di solito i cavallucci si accompagnano a Vin Santo, vino liquoroso o spumante.

Origini

Le origini dei cavallucci è molto antica, erano già conosciuti ai tempi di Lorenzo il Magnifico. L’origine del nome sembra dovuta dal fatto che venissero offerti nelle osterie dove si fermavano le diligenze e venivano consumati dai conducenti dei cavalli.

Preparazione

Il procedimento per la preparazione è molto semplice, si mescolano le noci, i canditi e le spezie, si aggiunge la farina e l’ammoniaca per dolci e si mescola il tutto. Si aggiunge poi lo zucchero fatto sciogliere a fuoco lieve con poca acqua, si impasta velocemente e si formano dei rotoli d’impasto che andranno poi tagliati e con ogni pezzi si forma una pallina, che andrà infarinata e schiacciata delicatamente.

sacchetto con cavallucci di Siena, i boicotti della Befana

La ricetta dei cavallucci di Siena

Portata: Dolci
Porzioni: 25 – 30 biscotti

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 650 g di farina 00
  • 200 g di noci sgusciate tritate grossolanamente
  • 45 g di scorze di arancia candite
  • 45 g di scorze di cedro candite
  • 30 g di zucchero a velo
  • 15 g di ammoniaca per dolci
  • 15 g di spezie miste (cannella, coriandolo, semi di anice, noce moscata)
  • 350 g di zucchero semolato
  • 170 ml di acqua

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi, rivestite 2 teglie con la carta forno.
  2. Mettete le noci in una ciotola, unite i canditi tagliati a cubetti, le spezie, lo zucchero a velo, la farina e l’ammoniaca per dolci, mescolate bene.
  3. In un tegamino versate l’acqua e lo zucchero semolato, portate sul fuoco e mescolate per far sciogliere lo zucchero, lasciate sobbollire finché non otterrete uno sciroppo chiaro.
  4. Versate lo sciroppo di zucchero nella ciotola con gli ingredienti asciutti, mescolate prima con una forchetta, poi con le mani.
  5. Versate l’impasto su un piano da lavoro infarinato e formate dei rotoli de diametro di circa 5 cm.
  6. Tagliare l’impasto e formare delle palline che passerete nella farina, schiacciate leggermente al centro e sistemate i cavallucci nelle teglie, distanziandoli almeno 3-4 cm uno dall’altro.
  7. Infornate per circa 15 minuti, sfornate e fate freddare completamente su una griglia.

Note: Una volta sfornati i cavallucci sono morbidi, non prolungate la cottura, una volta freddi induriranno.
I cavallucci si conservano per alcuni giorni in un contenitore a chiusura ermetica, erano buonissimi anche dopo una settimana.

Interno dei cavallucci di Siena, i biscotti toscani della Befana

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Biscotti di NataleDolci di NataleFrutta seccaRicette dell'EpifaniaRicette devozionaliSpezie
Condividi 1 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Fave con le cotiche e pancetta di maiale
Post successivo
Rosca de Reyes – Ciambella dei Re, dolce messicano per l’Epifania

Ti potrebbe anche interessare

Pesto di foglie di ravanelli e mandorle

15 Giugno 2025

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web