La rosca de Reyes , la ciambella dei Re è un dolce tipico messicano per il giorno dell’Epifania, un lievitato soffice decorato con canditi.
Per il primo appuntamento dell’anno con Alla Mensa coi Santi, vi propongo una ricetta tipica messicana, la rosca de reyes, una ciambella lievitata tipica del giorno dell’Epifania e delle feste di Natale. Mi sto appassionando alle ricette delle feste in Messico, avevo già preparato il pan de muerto e le galletas de pan de muerto , il primo un pane dolce e i secondi dei biscotti tipici del giorno dei morti.
Dia de reyes
Epifania in Messico
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L’Epifania è la festività che simboleggiala il giorno in cui Dio rivelò la nascita di suo figlio. Secondo la tradizione Cristiana, la notte tra il 5 e il 6 gennaio, tre Re arrivati da Betlemme, guidati da una stella, giunsero a rendere omaggio a Gesù. Questa festività è molto antica, risale al II secolo, quando rappresentava il battesimo di Gesù, dal V secolo fu adottata anche dalla Chiesa di Roma.
I giorni precedenti alla festa i bambini messicani scrivono una letterina, per chiedere doni, e la mattina del 6 gennaio, si alzano molto presto, per vedere se le loro richieste sono state esaudite.
Rosca de Reyes
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In Messico per il dia de Reyes (Giorno dei Re) è tradizione preparare la rosca de Reyes, un dolce lievitato decorato con frutta candita. Un pane dolce a forma di ciambella, decorato con una gran quantità di frutta candita, all’interno si nasconde uno o più statuine che rappresentano Gesù bambino.
Questo rappresenta l’evento che il bambino Gesù doveva essere nascosto e protetto, dopo che Erode, appreso che il Re dei Re era nato, ordinò che tutti i bambini sono i 3 anni venissero.
Chi trova, nella sua fetta di rosca de Reyes la statuina, avrà il compito di portare tamales e cioccolato da consumare insieme il 2 febbraio, giorno della Candelora.
Rosca de Reyes – Ciambella dei Re – Dolce messicano dell’epifania
Ricetta
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Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone:
Preparazione: 30 minuti
Riposo in frigo per il polish: 1 notte
Lievitazione: 5 – 6 ore
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
Per il polish
- 50 g di farina 00
- 2,5 g di zucchero semolato
- 8 g di lievito di birra fresco
- 30 g di acqua
Per l’impasto
- 500 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 9 g di sale
- 4 uova
- 15 g di lievito di birra fresco
- 30 g di acqua
- 100 g di burro
- La scorza di metà limone grattugiata
- La scorza di metà arancia grattugiata
Biscotto bianco per la decorazione
- 50 g di margarina
- 50 g di zucchero a velo
- 75 g di farina 00
Per decorare
- Arancia candita
- Cedro candito
- Ciliegine candite rosse
- 1 statuina o un legume
Preparazione rosca de Reyes
- La sera prima preparate il polish, Versate l’acqua in una ciotola, unite lo zucchero e il lievito e mescolate per far sciogliere bene il tutto. Unite gradualmente la farina e mescolate. Coprite e fare riposare in frigo per una notte.
- Il mattino seguente setacciate la farina nella ciotola della planetaria, unire lo zucchero e il sale e mescolare.
- Unite le uova, il lievito, l’acqua e il polish, impastate finché non otterrete un impasto elastico che si stacca bene dalla planetaria.
- Unite gradualmente il burro, un pezzetto alla volta, impastate finché non sarà ben incorporato.
- Trasferite l’impasto in una ciotola imburrata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Mentre l’impasto lievita, preparate il biscotto bianco per la decorazione.
Riducete in crema la margarina con lo zucchero, unite la farina e formate un impasto morbido e compatto, coprite e tenete da parte. - Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo delicatamente su un piano da lavoro e formate un rotolo lungo circa 1 metro, inserite la statuina in un punto della ciambella e formate un ovale.
- Trasferite la ciambella in una teglia rivestita di carta forno.
- Spennellate la ciambella con l’uovo leggermente battuto.
- Dividete l’impasto per il biscotto bianco in 6 parti, formate dei rettangoli e decorate la superficie della ciambella.
- Completate la decorazione con i canditi e le ciliegine.
- Coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate la ciambella per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
La ricetta arriva dal sito Apsic
Alla mensa coi Santi
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Le ricette del Team
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Simona: Ciambella dei Re Magi (Ponente Ligure)
Miria: Rosca de Reyes( Vai alla ricetta )