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Crostate e crostatine

Crostata con farina di farro ai fichi e amaretti

di Miria Onesta 28 Settembre 2020
scritto da Miria Onesta 0 commento
Crostata autunnale con fichi e amaretti

La crostata con farina di farro ai fichi e amaretti è un dolce autunnale, preparata con una farcitura di fichi freschi e poco zucchero. Quest’anno è stata una lunga stagione per i fichi, ho iniziato a raccoglierli a giugno e ancora qualcuno fa capolino tra le foglie che iniziano ad ingiallire. Stavolta la ricetta ha un sapore rustico, la frolla è con farina di farro e semolino di farro. Per la farcitura, invece della confettura ho utilizzato fichi freschi e solo un cucchiaio di zucchero di canna. Tra i fichi e la frolla, uno strato di amaretti sbriciolati, che assorbono tutto il succo dei fichi. Naturalmente potete anche utilizzare della confettura di fichi, sarà comunque buonissima.

crostata rustica con semolino di farro, fichi freschi e amaretti

Ricetta della crostata con farina di farro ai fichi e amaretti

Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 35 – 40 minuti

Ingredienti della crostata con farina di farro

  • 200 g di farina 00
  • 60 g di semolino di farro
  • 40 g di farina di farro
  • 130 g di burro freddo
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 g di amaretti
  • 5-6 fichi ben maturi
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione:

  1. Setacciate le farine su un piano da lavoro, unite lo zucchero e il burro a cubetti, iniziate ad amalgamare con le dita, unite le uova e impastate velocemente. Avvolgete la pasta nella pellicola e tenete in frigo per circa un’ora.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro.
  3. Riprendete la pasta dal frigo e stendetela, (tenetene da parte un po’ per le striscioline) rivestite lo stampo. Sbriciolate gli amaretti e metteteli sulla frolla.
Come preparare la base per la crostata con farina di farro
  1. Sbucciate i fichi e metteteli sugli amaretti, cospargete con lo zucchero di canna. Con la pasta rimasta fate delle striscioline e decorate la crostata.
  2. Infornate per circa 35 – 40 minuti.
Farcitura della crostata con fichi freschi
  1. Sfornate, eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente prima di servire.
Crostata autunnale con fichi freschi
Crostata con farina di farro ai fichi e amaretti

3 dolci con i fichi

Galette ai fichi e more di Nigella Lawson
Torta alle mandorle e fichi alla cannella e rum
Banana bread ai fichi e noci

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Mi chiamo Miria, romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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