La torta irlandese per San Michele con more e mele è un dolce tradizionale con un ripieno speziato, preparato per la ricorrenza del Santo. Per l’appuntamento di settembre con la rubrica Alla mensa coi Santi, vi porto in Irlanda alla scoperta di un dolce tipico, preparato il 29 settembre in occasione della ricorrenza di San Michele Arcangelo.
San Michele Arcangelo
( torna all’indice )
San Michele Arcangelo è considerato il capo supremo dell’ Esercito Celeste, è rappresentato come un combattente, con in mano una spada e ai suoi piedi un dragone che rappresenta Lucifero, sconfitto in battaglia.
La ricorrenza è il 29 settembre, è venerato da tutte le chiese che ammettono il culto dei Santi, patrono di Città del Vaticano, Francia, Ucraina, Germania e moltissime altre città e nazioni nel mondo. Patrono anche della Polizia di Stato e dei Paracadutisti.
Tradizioni di San Michele in Irlanda
( torna all’indice )
Nell’antica Irlanda il 29 settembre, giorno di San Michele, segnava la fine dei raccolti, i contadini in base a quello che avevano ricavato, potevano così decidere quanto bestiame avrebbero potuto allevare durante l’inverno, vendere o salare per mantenere la carne per tutto l’inverno. San Michele segnava anche il pagamento di un trimestre d’affitto, molti contadini non avendo la possibilità di pagare in denaro, saldavano i loro debiti con due o più oche. Per questo motivo in Irlanda è tradizione mangiare oca arrosto per San Michele.
San Michele Arcangelo, Lucifero e le more
Secondo una leggenda irlandese, quando Michele sconfisse Lucifero e lo cacciò dal Paradiso, che precipitando all’Inferno, cadde in un rovo di more. Cosa che fece così arrabbiare Lucifero, che sputò sulle more maledicendole, per questo motivo dopo il 29 settembre non si mangiano più le more. Si raccoglievano più more possibile prima del 29 settembre e per non sprecarle si preparavano confetture e dolci, come questa torta che le prevede nel ripieno insieme alle mele, altro frutto abbondante a fine settembre.
Ricetta
( torna all’indice )
Torta irlandese per San Michele con more e mele
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 30 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Stampo: Rotondo da 22 cm con bordo alto
Ingredienti per la torta irlandese per San Michele
Per la pasta
- 340 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- 85 g di burro
- 85 g di margarina
- 90 g di acqua
Il ripieno
- 350 g di more
- 600 g di mele al netto dello scarto
- 60 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 cucchiaino di noce moscata macinata
Per completare
- 1 uovo
- Zucchero semolato
Preparazione della torta irlandese per San Michele
- Setacciare la farina in una ciotola con la cannella e il sale, unire burro e margarina e strofinare con le mani finché non si formeranno delle briciole.
- Fate una fossetta al centro e unire l’acqua fredda, impastare velocemente, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo per il ripieno sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, mettetele in un tegame con lo zucchero e le spezie, coprite, portate sul fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti.
- Unite le more, mescolate e allontanate dal fuoco, fate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, rivestite uno stampo da 22 cm con la carta forno.
- Riprendete la pasta dal frigo, stendetene 2/3 e foderate lo stampo.
- Forate la pasta con una forchetta e versate all’interno il ripieno.
- Stendete la pasta rimasta e coprite il ripieno, ritagliate la pasta in eccesso e sigillate bene i bordi, ripiegandoli su se stessi.
- Fate un taglio al centro della torta, spennellate con l’uovo leggermente battuto e cospargete con lo zucchero.
- Infornate per circa 35 – 40 minuti. Quando la torta sarà ben dorata, sfornate e fate freddare nello stampo.
- Una volta fredda, aiutandovi con la carta forno eliminate lo stampo.
- La torta può essere accompagnata da gelato o panna montata, ma è buonissima servita anche al naturale, come ho fatto io.
Fonte: Irish Culture and Customs
Alla mensa coi Santi
( torna all’indice )
Le ricette del Team
( torna all’indice )
Monica: Biscotto di San Michele
Simona: Scudo di San Michele Arcangelo
( vai alla ricetta )
Scarica il planner di Settembre
( torna all’indice )
Mappa interattiva
( torna all’indice )
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
2 commenti
Bellissima ricetta, sai che non ho mai usato le more per un dolce? Amo molto San Michele e scoprire la grande devozione che ha nel mondo mi rende felice.
Un abbracci grande
Monica
P.S.
Che figata l’indice del post!!!!!
Un dolce assolutamente irresistibile, l’accoppiata mele e more è la fine del mondo!
Che voglia di averne ora una fetta sottomano ;)