La torta ai fichi e pinoli è un dolce soffice e profumato, per la colazione e la merenda, con kefir e farina Arifa.
Settembre è alle porte, è il momento giusto per utilizzare i fichi per la preparazione di dolci, confetture, ma anche ricette salate. Ho la fortuna di vivere in campagna e avere sempre a disposizione fichi appena raccolti e in abbondanza. Mi diletto soprattutto nella preparazione di confetture di fichi con svariati abbinamenti, che vanno dalle erbe aromatiche, alle spezie, ma anche a distillati.
Altra passione sono i dolci con i fichi, che siano crostate, biscotti, panna cotta, o torte soffici come quella di oggi. Quella che vi propongo è una torta sofficissima e molto profumata, facilissima, ma anche bella da presentare. Un dolce perfetto per la colazione, la merenda, da abbinare ad una tazza di latte o di tè.
5 dolci con i fichi da non perdere:
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Torta di fichi e pinoli
Portata: Dolci
Porzioni: 12 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Stampo: Rotondo a fiore da 26 cm
Ingredienti
- 4 uova grandi
- 250 g di zucchero semolato
- 180 g di kefir di latte
- 380 g di farina Arifa
- 1,5 misurini di MIGLIORA® DOLCI
- 120 g di burro
- 10 fichi freschi
- 2 cucchiai di pinoli
- Burro e farina per lo stampo
Preparazione della torta di fichi e pinoli
- Preriscaldate il forno a 18 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo a fiore da 26 cm.
- Fate fondere il burro, a bagnomaria o nel microonde e lasciate raffreddare.
- Pulite delicatamente i fichi con un panno umido, tagliate 7 fichi a metà, 3 fichi invece vanno tagliati ognuno in 6 spicchi, tenete da parte.
- Montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose.
- Unite il kefir a filo continuando a montare.
- Con una spatola incorporate anche la farina setacciata con il migliora dolci e amalgamate bene.
- Infine unite anche il burro fuso, ormai freddo e amalgamate.
- Versate l’impasto nella teglia, sistemate 12 metà di fichi lungo il bordo, adagiandone una metà in ogni smerlo dello stampo.
- Formate un giro più interno con i fichi tagliati a spicchi e al centro mettete una delle due metà rimaste.
- Cospargete con i pinoli e infornate per circa 35 – 40 minuti.
- Fate la prova stecchino e se il dolce è cotto, sfornatelo e fatelo raffreddare nella teglia.
- Eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Kefir, Farina Arifa BIO, MIGLIORA® DOLCI
Sono più di uno gli ingredienti che hanno contribuito a rendere la torta di fichi e pinoli profumatissima, il kefir, mio grande alleato in cucina, la farina Arifa, un mix di farine Bio e il MIGLIORA® DOLCI, ma vediamo nel dettaglio cosa sono.
Vi ho parlato spesso del kefir, scoperto per la prima volta un paio di anni fa, comprato al supermercato per una ricetta e dal quel momento non l’ho più abbandonato, anzi ora lo produco in casa con grande soddisfazione.
La farina Arifa e il MIGLIORA® DOLCI, di Molini Ruggeri, sono invece una scoperta.
La farina Arifa BIO è composta da un mix di farine biologiche di grano tenero, grano duro, farro spelta e mais. Una farina ricca di proteine, fonte di fibre povera di zuccheri e a basso contenuto di grassi. La farina Arifa è una farina multiuso, adatta alla preparazione di torte, biscotti, focacce, pizza, pane e pasta fresca.
Il MIGLIORA® DOLCI è un lievito vanigliato profumatissimo, che grazie agli enzimi, fa si che i dolci restino soffici più a lungo, va aggiunto agli impasti, al posto del lievito tradizionale.
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