Il plumcake salato zucchine e cotto è una torta salata morbidissima, preparata con formaggio spalmabile e kefir. Quando nell’orto le zucchine diventa grandissime e devo trovare il modo di utilizzarle, mi invento sempre una torta salata da servire a cena. Le mie sono torte salate svuota frigo, inizio con un impasto base e poi abbino con gli ingredienti che ho in frigo, formaggi, salumi, verdure. Ottengo così, ogni volta, una torta rustica diversa e economica da servire ai miei ospiti. Quello di oggi è un abbinamento classico, zucchine, formaggio e prosciutto cotto, ma se ne possono fare tanti altri, provate ad esempio il plumcake salato con zucchine e speck o il plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio.
Plumcake salato zucchine e cotto
Portata: Antipasto
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Ingredienti
- 160 g di farina 00
- 3 uova grandi
- 50 g di olio di oliva
- 150 g di zucchine
- 120 g di prosciutto cotto
- 80 g di formaggio spalmabile
- 20 g di kefir
- Qualche fogliolina di prezzemolo
- Sale
- Pepe
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 2 cucchiai di semi misti
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake da 30 cm con la carta forno.
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele. Tagliate il prosciutto cotto a pezzetti.
- Rompete le uova in una ciotola, unite il formaggio spalmabile, l’olio e il kefir e battete con una forchetta.
- Aggiungete le zucchine, il prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolate.
- Unite anche la farina, il lievito e infine il prosciutto cotto, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Versate l’impasto nello stampo, cospargete con i semi e infornate. per circa 40 – 45 minuti.
- Quando il plumcake sarà cotto e ben dorato, sfornate e fate freddare leggermente nello stampo, poi sformate e fate raffreddare su una griglia, prima di servire.
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