• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
CUCINA UMBRASecondi e contorni

Pollo all’arrabbiata con torta al testo e erba

di Miria Onesta 2 Aprile 2022
Pollo al pomodoro al rosmarino con verdure saltate
4,7K

Il pollo all’arrabbiata con torta al testo e erba è un secondo piatto tipico della cucina umbra. Il nuovo appuntamento con la cucina regionale della rubrica L’Italia nel Piatto è dedicato agli animali da cortile e le ricette della tradizione. Nella cucina umbra, gli animali da cortile sono molto utilizzati, sono infatti molte le ricette umbre con il pollo, molto utilizzati anche i piccioni, preparati ripieni o semplicemente cotti allo spiedo. Anche la faraona ha un ruolo molto importante nella cucina umbra, una delle migliori ricette umbre per cucinarla è la faraona alla leccarda con una gustosissima salsina di fegatini, da accompagnare a pane tostato.

Per questo appuntamento ho scelto di preparare il pollo all’arrabbiata un’antica ricetta trovata nel libro Un secolo di Cucina Umbra di Guglielma Corsi, le ricette della tradizione. Un pollo al pomodoro con aglio e rosmarino, da servire con erba campagnola salata in padella accompagnati con torta al testo.
Nel mese di settembre a Mantignana, in provincia di Perugia, al pollo all’arrabbiata, è dedicata una sagra dove è possibile degustare questo piatto della tradizione.

piatto di pollo con verdure e torta al testo

Pollo all’arrabbiata con torta al testo e erba

Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 – 15 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

Per il pollo

  • 1 pollo
  • 30 g di grasso di prosciutto
  • 300 g di passato di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe

Per l’erba ripassata in padella

  • 600 g di erba campagnola già lessata
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale

Per servire

  • 1 torta al testo

Preparazione

  1. Lavate il pollo e tagliatelo a pezzi, mettetelo in un tegame con olio, aglio, rosmarino e il grasso del prosciutto battuto, sale e pepe, portate sul fuoco e fate rosolare a fiamma vivace.
  2. Una volta che il pollo è ben rosolato, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
  3. Unite il pomodoro e 1 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per crica un’ora.
  4. Nel frattempo preparate l’erba ripassata, versate il una padella l’olio, unite aglio e lasciate soffriggere per un minuto, unite l’erba campagnola, regolate di sale e lasciate insaporire per circa 10 minuti.
  5. Quando il pollo sarà cotto, eliminate aglio e rosmarino, servite con l’erba campagnola ripassata in padella e torta al testo
Pollo al pomodoro con verdure e pizza al testo

Le proposte delle altre regioni

Valle d’Aosta: Coniglio alla maniera di Verrès
Piemonte: Pollo in carpione
Liguria: Pollo con limoni e erbe aromatiche
Lombardia: Cosce di pollo con pancetta al marsala – “giambonitt de pollaster”
Trentino-Alto Adige: Cosciotto di coniglio ripieno di funghi con polenta
Veneto: Coniglio in salsa agrodolce della Val Leogra
Emilia Romagna: Pollo e pere, ricetta di Ferrara
Toscana: Piccione in arrosto morto
Marche: Coniglio in porchetta marchigiano
Lazio: Pollo alla cacciatora
Abruzzo: Pollo alla Franceschiello: ricetta tipica abruzzese
Molise: U Gallucc ciff e ciaff
Campania: Straccetti di tacchino con papaccelle e patate
Puglia: Triddhi con brodo di tacchino
Basilicata: Pollo con peperoni alla lucana
Calabria: Coniglio agli odori di Calabria
Sicilia: Pollo al limone
Sardegna: Cabonischeddu a prenu (pollastrello ripieno )

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Cucinare con fiori e erbe spontaneeL'Italia nel PiattoVerdure
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Torta coi becchi al cioccolato per Santa Zita
Post successivo
Pizza di Pasqua al formaggio senza glutine – Ricetta umbra

Ti potrebbe anche interessare

Bistecche di cinghiale in padella

27 Maggio 2025

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Torcoletti di San Giuseppe – Ciambelle umbre con...

17 Marzo 2025

Friccò di pollo all’eugubina

2 Marzo 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

5 commenti

Sabrina di Delizie&Confidenze 2 Aprile 2022 - 12:40

È così invitante quel piattino così succulento! Non lascia alcun dubbio che sia ricco di gusto!
Prendo nota della ricetta e la proverò quanto prima!

Rispondi
simona milani 2 Aprile 2022 - 13:22

Amica mia, sto già sbavando sulla tastiera! Un piatto strepitoso davvero…
Un baciotto e buon fine settimana :)

Rispondi
Mary+Vischetti 3 Aprile 2022 - 16:24

Vorrei tanto poter fare la scarpetta Miria! Che bontà!
Un abbraccio,
Mary

Rispondi
Elena 3 Aprile 2022 - 18:07

un piatto completo…dalle verdure, carne e pane per “pucciare”…meglio di così

Rispondi
elisa 12 Aprile 2022 - 11:36

Questo piatto ricorda molto il pollo in umido alla veneta, pure con le erbette ripassate! Noi però andiamo di polenta, ma io assaggerei senza dubbio anche il tuo testo!
ciao,
elisa

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web