La pasta e lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP è un primo piatto semplice e veloce, tipico della cucina umbra. Il nuovo appuntamento con la rubrica L’Italia nel Piatto, ci porta alla scoperta dei legumi italiani, il tema scelto per il mese di Marzo è infatti “Legumi della tradizione regionale”.
Sono molti i legumi tipici umbri, fagioli, ceci, roveja, cicerchia, fagiolina del Trasimeno, giusto per citarne alcune, e poi naturalemnte ci sono le lenticchie, tra le più famose le lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP. E sono proprio loro le protagoniste delle mia ricetta.
Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP
La lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP è una lenticchia coltivata nel territorio del Parco dei Monti Sibillini, nei territori a cavallo tra Umbria e Marche, che comprende i comuni di Norcia e Castel Sant’Angelo su Nera in provincia di Macerata.
È una lenticchia di piccole dimensioni, con semi tondi e schiacciati con una buccia molto sottile. Non necessita di ammollo prima della cottura.
In Umbria le lenticchie sono utilizzate in molti piatti della tradizione, semplicemente cotte nel tegame di coccio, o per preparare zuppe, minestre o per il tipico piatto di capodanno, le lenticchie con le salsicce.
Pasta e lenticchie di castelluccio di Norcia IGP
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 – 50 minuti circa
Ingredienti
- 130 g di lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP
- 180 g di ditali rigati
- 2 cucchiai di verdure per soffritto (sedano, carota, cipolla)
- 3 cucchai id olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- Sale
- Un rametto di rosmarino
Preparazione della pasta e lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
- Per prima cosa controllate che nopn cic siano corpiestranei tra le lenticchie e sciacquatele sotto acqua corrente.
- Versate l’olio in un tegame, insieme alle verdure per il soffritto e l’aglio, lasciate soffriggere per un paio di minuti, poi unite anche il concentrato, il rosmarino e lasciate ancora per qualche istante.
- Aggiungete le lenticchie e, mescolate e unite anche circa 2 litri di acqua, lasciate cuocere a fuoco moderato finché le lenticchie non saranno quasi cotte.
- Aggiungete il sale e buttate la pasta.
- Portate a cottura la pasta e servite con un filo di olio a crudo.
Le proposte delle altre regioni
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5 commenti
Pasta e lenticchie è un piatto che non delude mai. Mia madre la preparava utilzzando le linguine spezzate ma io la preferisco proprio come la tua, con i ditalini, lisci o rigati. Che buona! un abbraccio
Questo piatto, forse anche per la forma della pasta, mi ricorda tanto la nonna Gina….lei lo preparava sempre simile al tuo!
Che bei ricordi….manteniamo vive le tradizioni!!!!!
Un bacio e grazie per l’opportunità che mi hai dato <3
un piatto delizioso, con le vostre lenticchie piccole e saporite ancora di più! unabbraccio
Questo piatto buco lo schermo Miria ed io ho una gran voglia di affondarvi un cucchiaio! Che delizia!
Un abbraccio,
Mary
Le lenticchie di Castelluccio non hanno bisogno di presentazioni e questa minestra ricca e profumata è veramente speciale! A presto LA