La focaccia barese pomodorini e olive è un lievitato tipico pugliese, alta e soffice è preparata con patate nell’impasto e semola di grano duro rimacinata. Adoro preparare in casa focacce di ogni genere, stavolta, ho voluto sperimentare la focaccia barese, alta e morbidissima. La focaccia barese è un prodotto tipico pugliese, nel 2010 è stato costituito il Consorzio Focaccia Barese. Ho trovato la ricetta su un pacco di semola di grano duro e ho provato, devo dire che il risultato è stato più che buono, una focaccia saporita, alta, sofficissima e molto profumata. Ne ho preparata anche una solo olio e rosmarino, e vi assicuiro che è perfetta da accompagnare a formaggi e salumi.
La focaccia barese pomodorini e olive
Portata: Antipasto – Piatto unico
Porzioni: 1 focaccia da 30 cm
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 3 – 4 ore
Cottura: 25 – 30 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 g di semola di grano duro rimacinata
- 200 g di farina 00
- 1 patata piccola lessata e schiacciata
- 240 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 60 g di olio extra vergine di oliva
Per il condimento
- 10 – 12 pomodorini
- Olive verdi di Cerignola
- Origano
- Olio extra vergine di oliva
- Sale grosso
Preparazione
- Iniziate dall’impasto, sciogliete il lievito in 100 ml di acqua e lo zucchero.
- Setacciate le farine nella ciotola dell’impastatrice, unite la patata schiacciata, il sale, azionate la planetaria e versate e l’olio a filo,
- Incorporate lentamente anche il ievito e l’acqua rimasta, impastate per circa 10 minuti.
- Trasferite l’impasto in una ciotola unta con olio, coprite e lasciate lievitare per 3 – 4 ore.
- Una volta lievitata, ungete una teglia da 30 cm di diametro e rovesciate dentro l’impasto, stendetelo con le mani e lasciate lievitare ancora per circa un’ora.
- Preriscaldate il forno a 240 gradi.
- Lavate i pomodori, tagliateli a metà e disponeteli sulla focaccia, unite le olive condite con sale, olio e origano.
- Infornate per circa 25 – 30 minuti.
- Sfornate e servite.
Se vi piacciono le focacce alte e soffici, provate anche queste due alternative dal sapore autunnale:
Focaccia al carbone vegetale con gorgonzola e timo
Focaccia alla zucca e mais con rosmarino e semi
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1 commento
Conosco molto bene la focaccia pugliese e ne sono ghiotta :)
Bravissima, ti è venuta bene ^_^