Il risotto ai fiori di sambuco e asparagi selvatici è un primo piatto da fare in primavera, dal sapore delicato ed economico. Il risotto con gli asparagi selvatici è un classico della cucina della mia famiglia, lo preparo da sempre. Stavolta però ho voluto dare un tocco in più alla ricetta classica, ho aggiunto i fiori di sambuco, che utilizzo moltissimo nelle ricette dolci, ma un po’ meno in quelle salate. Ho preparato un brodo vegetale con i fiori di sambuco, i gambi degli asparagi, carota, cipolla e senape in grani. I fiori di sambuco, aggiunti a cottura del brodo quasi ultimata, si staccano dai filamenti più sottili delle corolle, andando ad insaporire ulteriormente il risotto. Ho ottenuto un risotto primaverile molto delicato e con un buonissimo profumo, che è anche economico, l’unica spesa da sostenerere è quella per comprare il riso, un po’ di burro e parmigiano.
Ho preparato questo risotto per la collaborazione Instagram delle mie amiche Mary e Silvie, seguite #risottovibeslovers per non perdere nemmeno una ricetta. Ho pensato molto alla ricetta da preparare, poi vista la mia passione per le ricette con le erbe spontanee, ho pensato a questo risotto, che so già rifarò molto spesso.
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Risotto ai fiori di sambuco e asparagi selvatici
Portata: Primo piatto
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti + 1 ora per il brodo vegetale
Ingredienti
- 400 g di riso Carnaroli
- 120 g di asparagi selvatici
- Brodo vegetale ai fiori di sambuco e asparagi
- Olio extra vergine di oliva
- Un cucchiaio di cipolla tritata
- 50 g di burro
- Parmigiano grattugiato a piacere
Ingredienti per il brodo vegetale i fiori di sambuco e asparagi
- 2 litri di acqua
- 1 carota
- 1 cipolla dora piccola
- 75 g di scarti di asparagi ( i gambi duri)
- 8-10 grani di pepe nero
- 1 cucchiaino di senape in grani
- 5 fiori di sambuco
- Sale
Preparazione
Iniziate dal brodo vegetale ai fiori di sambuco e asparagi
- Raschiate la carota, sbucciate la cipolla ed eliminate i gambi più grandi ai fiori di sambuco, lavate tutto, anche i gambi degli asparagi e mettete in un tegame.
- Versate 2 litri di acqua in un tegame, unit il pepe nero, mettete sul fuoco e fate bollire per circa 40 – 45 minuti.
- Aggiungete la senape, i fiori di sambuco e il sale, lasciate bollire a fuoco lieve ancora per circa 10 -15 minuti.
Quando il brodo sarà pronto, preparare il risotto
- Versate 4 cucchiai di olio in un tegame, unite la cipolla e lasciate soffriggere per un paio di minuti, unite anche gli asparagi e lasciate insaporire per 5 minuti.
- Unite il riso e lasciate tostare per 5 minuti.
- Iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, unendo il successivo, solo dopo che il prima sia stato completante assorbito.
- Proseguite così fino a cottura del riso.
- Una volta che il riso è cotto, unite il burro e parmigiano a piacere, mescolate energicamente, impiattate, decorate con fiorellini di sambuco freschi e servite.
Note: Non filtrate il brodo, lasciate che i fiorellini di sambuco cadano nel risotto, anzi cercate di tirarli su con il mestolo.
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