Il banana bread con mirtilli e cioccolato è un dolce senza glutine e senza lattosio, ottimo per la colazione o la merenda. Il banana bread è un dolce semplice che si presta a molte varianti, ma in tutte le ricette, la protagonista è la banana molto matura. Preparare un banana bread con banane mature, è anche un modo golosissimo di utilizzare delle banane che ormai nessuno vuole più mangiare. Per un’ottima riuscita del dolce, le banane devono essere più mature possibile.
Nel corso degli anni ne ho preparate parecchie versioni, ma quelli che mi danno più soddisfazione, sono i banana bread senza glutine. Li preparo utilizzando farine di legumi, come farina di ceci e di fave. La ricetta la trovai su un pacco di farina e da li non mi sono più fermata. Mi sono divertita a creare sempre nuovi abbinamenti con ingredienti che si sposano alla banana in modo perfetto. In quello di oggi ho utilizzato le farine di legumi, spezie, mirtilli disidratai, mandorle e gocce di cioccolato.
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Banana Bread Day
Il 23 Febbraio si celebra il Banana Bread Day, una giornata interamente dedicata a questo goloso dolce.
Il banana bread è una ricetta abbastanza recente, le prime ricetterisalgono agli anni ’30 del novecento. Il primo ricettario a contenere una ricetta per prepare il banana bread è del 1933, diventando però molto popolare negli anni ’50.
Secondo alcuni storici, il banana bread è stato creato dalle casalinghe durante la grande depressione, per riciclare le banane troppo mature. Infatti aggiungendo la purea di banane mature al pane, si ottiene un dolce morbido, umido e molto profumato. E più le banane sono mature, più sarà buono e profumato il pane. Una ricetta facilissima, non occorrono attrezzature particolari, vi basterà una ciotola e una frusta.
Banana bread con mirtilli e cioccolato
Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 minuti
Ingredienti:
- 2 uova grandi
- 125 g di zucchero di canna scuro
- 40 g di olio di semi di girasole
- 80 g di farina di ceci
- 40 g di farina di fave
- 70 g di fecola di patate
- 30 g di amido di tapioca
- 1 g di xantano
- 2 g di sale
- 10 g di lievito per dolci
- 1 cucchiano di cannella in polvere
- Un pizzico di cardamomo in polvere
- 300 g di banane mature
- 80 g di mirtilli disidratati
- 80 g di mandorle
- 60 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiano di estratto di vaniglia
Preparazione del banana bread con mirtilli e cioccolato
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
- Setacciate le farine con il lievito, il sale, le spezie in polvere e lo xantano.
- Sbucciate le banane e schiacciatele con una forchetta.
- Rompete le uova in una ciotola, unite le zucchero e montate, meglio se vi aiutate con una frusta elettrica.
- Versate anche l’olio a filo e aggiungete la vaniglia.
- Unite le farine, alternadole alle banane, mescolando con una forchetta.
- Aggiungete le mandorle, i mirtilli, le gocce di cioccolato e amalgamate bene.
- Versate l’impasto nello stampo, decorate con fette di banana, mirtilli e mandorle.
- Infornate per circa 50 minuti, sfornate fate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
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1 commento
Miria che spettacolo e ho tutte le farine disponibili da fare assolutamente