La vatrushka alle mele, dolce tipico russo, è una focaccina lievitata a forma di ciambella con un ripieno cremoso di tvorog. Oggi vi porto in Russia, prepariamo insieme i vatrushki, dolci di pasta lievitata con una fossetta al centro farcita con una crema di tvorog e cubetti di mele. Dolci sofficissimi, perfetti da servire con una tazza di tè o di latte, ottimi per la colazione o la merenda di grandi e bambini. La ricetta tradizionale russa per preparare i vatrushki, prevede un ripieno di tvorog e zucchero, spesso arricchito con uvetta e pezzetti di frutta. Questi dolci soffici al tvorog, sono molto diffusi nell’Europa dell’est, soprattutto in Russia, Ucraina e Bielorussia. Hanno una dimensione di circa 8 – 10 cm di diametro, e non sono particolarmente dolci. Ne esistono anche versioni salate, farcite con cipolle o verdure.
La vatrushka alle mele è la mia proposta per il nuovo appuntamento con Il giro del mondo con i dolci alle mele, rubrica che curo con Simona e Mary.
Simona ha preparato una ricetta tipica della svizzera, la torta veja di mele del Canton Ticino e Mary i biscotti lituani alle mele.
Se vi piace la nostra rubrica, e anche voi siete amanti dei dolci con le mele dal mondo, il prossimo mese potrete partecipare insieme a noi alla raccolta di dolci alle mele.
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Il tvorog nella cucina russa
Mi sono innamorata del tvorog e del siero di kefir, insomma, di tutto quello che si può realizzare con il Kefir di latte. Il tvorog nella cucina russa è molto utilizzato, sono molte le ricette preparate con questo formaggio simile come consistenza alla nostra ricotta, ma dal sapore completamente diverso. Il tvorog è un formaggio fresco in fiocchi, che si ottiene partendo da latte fermentato, si elimina poi completamente il siero, e quel che resta sono dei fiocchi bianchissimi, da utilizzare in cucina, ma anche ottimi da mangiare così al naturale.
Sono molte le ricette russe con il tvorog, oltre ai vatrushki, ci sono i syrniki, molto simili ai pancake, da servire con panna acida e confettura. Ci sono poi due ricette che mi incuriosiscono molto, una è la zapekanka, un dolce a base di tvorog che può essere arricchito con uvetta e tanto altro ancora, l’altra è la paskha, dolce tradizionale della Pasqua ortodossa. Sicuramente non finiranno qui le ricette con il tvorog, ne arriveranno altre.
Vatrushka alle mele
Portata: Dolci
Porzioni: 8 pezzi
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 2-3 ore
Cottura: 20 minuti circa
Ingredienti
Per la pasta:
- 350 g di farina
- 150 g di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 5 g di lievito di birra disidratato
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 2 g di bicarbonato
- Un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 150 g di tvorog
- 100 g di mela a cubetti
- 50 g di zucchero semolato
- 1 tuorlo per spennellare
Preparazione della vatrushka alle mele:
- In una ciotola versate l’acqua, aggiungete il lievito e lo zucchero, mescolate e fate sciogliere bene.
- Unite l’uovo e l’olio e mescolate, versate lentamente anche la farina setacciata con il bicarbonato e il sale.
- Impastate, dovrete ottenere una pasta morbida, coprite con un panno e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in 8 parti e formate delle palline.
- Disponete le palline su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Quando le palline saranno lievitate, preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Preparate la farcitura, mettete il tvorog in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate bene, unite anche le mele a cubetti.
- Con un bicchiere formate una fossetta al centro di ogni pallina e farcite con la crema di formaggio e mela.
- Spennellate con il tuorlo battuto e infornate per circa 15- 20 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare e servite.
Per la ricetta originale mi sono ispirata al sito Povar, l’ unica differenza è che ho fatto lievitare le palline prima di schiacciarle.
Come prepare il tvorog in casa
Adesso vi chiederete dove trovare il tvorog, è quello che mi sono chiesta io, quando l’ho letto tra gli ingredienti dei biscotti uzbeki. Cercando in rete ho scoperto che si poteva prepare in casa facilmente partendo dal kefir. Io sono partita da kefir comprato al supermercato, non avendo i granuli per produrlo, ma il risulato è stato soddisfacente. Basta versare il kefir in un vaso di vetro, mettere in un tegame con acqua fino a coprire 2/3 del vaso. Fate bollire per 15 – 20 minuti, fate riposare 3 – 4 ore, poi filtrate con un panno, lasciate colare per una notte in frigo.
Il tvorog è pronto per essere utilizzato, e il siero che rimane è ottimo per prepare il pane.
Trovate tutte le ricette della rubricva alla pagina Il giro del mondo con i dolci alle mele
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4 commenti
…una sorta di veneziana ripiena….alla russa!
ma tu amica mia sei sempre la donna dalle mille risorse!
Che bontàààààààà
Un grande abbraccio <3
Ma che delizia Miria! Questi dolcetti russi sono davvero favolosi!
Un abbraccio grande amica,
Mary
Mi affascinano i dolci russi, e le tue foto mi fan venir voglia di provare anche questa ricetta!
Buonissimi!! Li devo provare assolutamente. Grazie! Anna