I cinnamon rolls alle castagne sono dei dolcetti soffici che profumano d’autunno, arricchiti con gocce di cioccolato e spezie. Siamo già a novembre e nella casa di FRUTTANDO con erbe e spezie arriva la castagna, il frutto scelto come protagonista di questo mese. Le castagne sono frutti tipici di questo periodo, non si trovano per molto tempo sui banchi del mercato, quindi bisogna approfittarne. Io le adoro lesse, ma anche cotte arrosto, sciroppate, e come ingrediente per golosi dolci, ma anche come accompagnamento a piatti salati, insomma le castagne si prestano a moltissime preparazioni, dall’antipasto al dolce.

Quella che vi propongo oggi è una variante della ricetta tradizionale dei cinnamon rolls, all’impasto lievitato ho aggiunto una parte di farina di castagne, la farcitura è la classica burrosa alla cannella, ma ho aggiunto una crema di castagna fatta in casa. Inoltre ho arricchito il ripieno con gocce di cioccolato e come copertura granella di zucchero.
Il risultato è una girella sofficissima e molto profumata, ottima da abbinare ad una fumante tazza di cioccolata, ma anche latte o tè vanno benissimo.

Come ogni mese, insieme a me le mie amiche blogger queste le loro proposte con le castagne.
Simona: Focaccia con castagne, pancetta e rosmarino
Monica: Cioccolatina di castagne del Golfo
Castagna
La castagna è un frutto autunnale, dal quale si può ricavare una gustosa farina senza glutine. Le castagne, ottime da mangiare lesse o arrosto, possono essere utilizzate sia in ricette dolci che salate abbinandole a erbe aromatiche e spezie.
Questi gli abbinamenti migliori:
Spezie: Anice stellato, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, vaniglia, zenzero.
Erbe aromatiche: Alloro, rosmarino.
Scarica gratis gli abbinamenti migliori di erbe e spezie con la castagna, da appendere in cucina.


Cinnamon rolls alle castagne e cioccolato
Portata: Dolci
Porzioni: 16 girelle
Preparazione: 30
Lievitazione: 3 -4 ore
Cottura: 12 – 15 minuti
Ingredienti
Impasto alle castagne
- 400 g di farina 00
- 70 g di farina di castagne
- 250 ml di latte
- 75 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- 2 g di sale
- 7 g di lievito di birra disidratato
- Un pizzico di cardamomo
Per la farcitura
Crema di castagne
- 200 g di castagne
- 125 ml di latte
- 80 g di zucchero di canna
- 25 g di burro
- 2 cucchiaini di cannella
Farcitura e decorazione
- 50 g di gocce di cioccolato
- Latte
- Granella di zucchero
Preparazione dei cinnamon rolls alle castagne e cioccolato
Con la macchina del pane
Versate tutti gli ingredienti per l’impasto alle castagne nella macchina del pane, nell’ordine indicato dal produttore del vostro modello. Avviate il programma per impasto e lievitazione. Attendete la fine del programma.
Con la planetaria
Versate il latte, il burro, il late e lo zucchero nella ciotola della planetaria, unite poco alla volta anche le farine setacciate e il lievito, impastate per circa 10 minuti. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare fino al raddoppio.
La crema di castagne
- Mentre l’impasto lievita, prepariamo la crema di castagne per la farcitura, sbucciate le castagne e mettetele in un tegame con il latte e lo zucchero, portate sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco lieve finché non saranno morbide.
- Allontanate dal fuoco e frullate, unite il burro e la cannella, se occorre aggiungete qualche cucchiaio di latte, dovrete ottenere una crema abbastanza fluida, da poter essere spalmata facilmente. Tenete da parte
Prepariamo i cinnamon rolls
- Quando l’impasto sarà pronto, rovesciatelo su un piano da lavoro e stendetelo fino ad ottenere un rettangolo di circa 30 x 40 cm.
- Spalmate tutta la superficie con la crema di castagne e cospargete con le gocce di cioccolato. Arrotolate l’impasto dal lato lungo e formate un rotolo.
- Tagliate il rotolo a fette spesse circa 2 cm, sistematele in due teglie rivestite di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Quando le girelle avranno raddoppiato il loro volume, preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Spennellate delicatamente la superficie delle girelle con il latte e cospargete con la granella di zucchero.
- Infornate per circa 12 – 15 minuti, o finché le girelle non saranno belle gonfie e dorate.
- Sfornate e lasciate raffreddare le girelle su una griglia prima di servire.


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