CUCINA UMBRASecondi e contorni

Pan nociato con salsicce all’uva

Pan nociato con salsicce all’uva

Pan nociato con salsicce all’uva, panino umbro di fine estate

Con l’inizio di Settembre, riprende anche la nostra rubrica di cucina regionale, dopo la pausa estiva, siamo qui pronti per portarvi alla scoperta della cucina della tradizione italiana. Il tema di questo mese è “Un panino speciale“, il mio sarà pan nociato con salsicce all’uva.

Ho pensato molto a cosa proporvi per questa uscita, avrei potuto preparare la torta al testo, o un bel panino con la porchetta, o magari un semplice panino con il nostro pane sciapo. Ma, visto anche il periodo di fine estate, mi è venuto in mentre questo abbinamento che a me fa tanto pensare alla vendemmia e alla raccolta delle noci, che arriverà a breve. Un panino che preanuncia l’arrivo dell’autunno. Avevo già postato una versione di pan nociato, ma stavolta ho seguito la versione della Gastronomia Andreani, loro  per me sono una garanzia. Un panino speciale in tutti i   sensi, un pane con formaggio e pecorino, farcito con salsicce cotte nell’uva,  il pane assorbe il fondo di cottura che sa di uva e salsicce, una vera bontà.

Da oggi si unisce al nostro gruppo Marina Riccitelli, lei rappresenterà il Lazio, a partire dall’uscita di Ottobre, ci farà scoprire la cucina laziale postandole sul suo blog Meri in cucina.

Ricetta tipica umbra, pan nociato con salsicce all'uva

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Pan nociato con salsicce all'uva

Panino al formaggio e noci, farcito con salsicce all'uva

Piatto Panino
Cucina Italiana, Umbra
Parole chiave Pan nociato umbro, Panino, Salsicce
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 panini
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per i panini

  • 350 g farina 0
  • 100 g noci
  • 50 g pecorino di Norcia grattugiato
  • 40 g pecorino di Norcia a cubetti
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 1/2 bicchiere acqua
  • sale
  • pepe

Per le salsicce all'uva

  • 6 salsicce umbre
  • 1 grappolo uva bianca
  • 1/2 cucchiaio semi di finocchio

Preparazione

Per i panini

  1. Fate la fontana con la farina,il sale e il pecorino grattugiato. 

    Aggiungete al centro il pepe, l'olio e le noci tritate grossolanamente. 

    Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida ed unitela lentamente agli altri ingredienti, iniziando ad impastare. 

    Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, se occorre unite altra acqua. Dividete l'impasto in 6 parti, date la forma di panini rotondi e incidete con un coltello affilato la superficie.

    Fate lievitare finché non avranno raddoppiato il volume. 


  2. Una volta che i panini saranno lievitati, preriscaldate il forno a 200 gradi.

    Infornate i panini e fateli cuocere per circa 15-20 minuti.


Per le salsicce all'uva

  1. Mentre i panini sono in forno.

    Mettete le salsicce in una padella antiaderente, bucatele e fatele cuocere per circa 15 minuti, unite l'uva e l'anice e fate cuocere ancora per 5-6 minuti.

  2. Sfornate i panini, fate freddare leggermente, tagliate a metà e farcite con l'uva e le salsicce tagliate a metà.

    Buon appetito.

Ricetta tipica umbra, pan nociato con salsicce all'uva

Ricetta tipica umbra, pan nociato con salsicce all'uva

E adesso andiamo a scoprire i panini delle altre regioni:

Trentino Alto Adige: Bauerntoast
Emilia Romagna: Crescente bolognese
Abruzzo: Summer Burger
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8 Comments

  1. ma che bel pane, e sicuramente buonissimo.
    Qui si fa il pane con le noci ma solo il pane grosso, quel panino è una bellezza… con quella farcitura poi … diventa tutto speciale!

  2. Sono davvero affascinata, Miria! Non so se addentare per primo il panino nociato da solo o aggredire quella meravigliosa salsiccia. La combinazione con uva e semi di finocchio è indovinatissima!

  3. Ma quanto mi intriga questo panino davvero speciale, un connubio di sapori molto invitanti! Particolare l’abbinamento uva e salsiccia! Un abbraccio

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