Pan nociato con salsicce all’uva, panino umbro di fine estate
Con l’inizio di Settembre, riprende anche la nostra rubrica di cucina regionale, dopo la pausa estiva, siamo qui pronti per portarvi alla scoperta della cucina della tradizione italiana. Il tema di questo mese è “Un panino speciale“, il mio sarà pan nociato con salsicce all’uva.
Ho pensato molto a cosa proporvi per questa uscita, avrei potuto preparare la torta al testo, o un bel panino con la porchetta, o magari un semplice panino con il nostro pane sciapo. Ma, visto anche il periodo di fine estate, mi è venuto in mentre questo abbinamento che a me fa tanto pensare alla vendemmia e alla raccolta delle noci, che arriverà a breve. Un panino che preanuncia l’arrivo dell’autunno. Avevo già postato una versione di pan nociato, ma stavolta ho seguito la versione della Gastronomia Andreani, loro per me sono una garanzia. Un panino speciale in tutti i sensi, un pane con formaggio e pecorino, farcito con salsicce cotte nell’uva, il pane assorbe il fondo di cottura che sa di uva e salsicce, una vera bontà.
Da oggi si unisce al nostro gruppo Marina Riccitelli, lei rappresenterà il Lazio, a partire dall’uscita di Ottobre, ci farà scoprire la cucina laziale postandole sul suo blog Meri in cucina.
Ricetta del pan nociato con salsicce all’uva
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 3 ore
Cottura: 40 minuti
Porzioni 6 panini
Autore Miria Onesta
Ingredienti
Per i panini:
- 350 g farina 0
- 100 g noci
- 50 g pecorino di Norcia grattugiato
- 40 g pecorino di Norcia a cubetti
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 15 g lievito di birra fresco
- 1/2 bicchiere acqua
- sale
- pepe
Per le salsicce all’uva
- 6 salsicce umbre
- 1 grappolo uva bianca
- 1/2 cucchiaio semi di finocchio
Preparazione
Per i panini:
- Fate la fontana con la farina,il sale e il pecorino grattugiato. Aggiungete al centro il pepe, l’olio e le noci tritate grossolanamente.
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed unitela lentamente agli altri ingredienti, iniziando ad impastare. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, se occorre unite altra acqua.
- Dividete l’impasto in 6 parti, date la forma di panini rotondi e incidete con un coltello affilato la superficie.Fate lievitare finché non avranno raddoppiato il volume.
- Una volta che i panini saranno lievitati, preriscaldate il forno a 200 gradi.Infornate i panini e fateli cuocere per circa 15-20 minuti.
Per le salsicce all’uva:
- Mentre i panini sono in forno.Mettete le salsicce in una padella antiaderente, bucatele e fatele cuocere per circa 15 minuti, unite l’uva e l’anice e fate cuocere ancora per 5-6 minuti.
- Sfornate i panini, fate freddare leggermente, tagliate a metà e farcite con l’uva e le salsicce tagliate a metà.
Buon appetito.
I panini regionali italiani
Valle d’Aosta: Pane di segale con lardo di Arnad DOP, castagne e miele di castagno
Piemonte: Panino con hamburger di salsiccia di Bra, toma e cipolle caramellate
Liguria: Libretto con trombette trifolate
Lombardia: Michetta alla Gonzaga
Trentino Alto Adige: Bauerntoast
Veneto: Panino al baccalà mantecato e fiori di zucca croccanti
Friuli Venezia Giulia: Panino con cotto caldo in crosta di pane
Emilia Romagna: Crescente bolognese
Toscana: Panino con lampredotto in zimino
Marche: Cacciannanze, la focaccia marchigiana
Lazio: Pizza bianca con mortadella o con prosciutto e fichi
Abruzzo: Summer Burger
Molise: Panonta di Miranda
Campania: Panino con ripieno di peperoni friggitelli e pomodori
Puglia: Panino con polpo arrosto e rucola
Basilicata: La strazzata aviglianese
Calabria: Pitta avanti furnu cu pipi e sardi
Sicilia: Pane cunzato all’Eoliana
Sardegna: Panino di ricotta con mustela, ricotta affumicata, crema di asparagi selvatici, una lacrima di abbattu e olio extravergine di oliva profumato al rosmarino
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8 commenti
Uhh grazie Miria ❤️
Grazie a voi, sempre ottime ricette
Uno splendido panino per festeggiare l’autunno!
Veramente un panino specialissimo, mi intrigherebbe proprio assaggiare questa sinfonia di sapori. Buona giornata
ma che bel pane, e sicuramente buonissimo.
Qui si fa il pane con le noci ma solo il pane grosso, quel panino è una bellezza… con quella farcitura poi … diventa tutto speciale!
Sono davvero affascinata, Miria! Non so se addentare per primo il panino nociato da solo o aggredire quella meravigliosa salsiccia. La combinazione con uva e semi di finocchio è indovinatissima!
Molto invitante, Miria! Bella anche l’atmosfera settembrina!
Ma quanto mi intriga questo panino davvero speciale, un connubio di sapori molto invitanti! Particolare l’abbinamento uva e salsiccia! Un abbraccio