Il plumcake salato alla zucca con formaggio e semi, è una torta salata facile e veloce da preparare, dal sapore autunnale. Siamo in autunno, e finalmente inizia la stagione della zucca. E pensare che da bambina non mi piaceva, ora invece l’adoro, e la preparo sempre in modi diversi, e la mia collezione di ricette con la zucca, aumenta sempre di più.
La zucca, ortaggio molto versatile, può essere utilizzata in moltissime preparazioni. Può essere la protagonista di gustosi contorni, ma anche ingrediente di ripieni per tortelli, cannelloni o crepes salate. Ottima anche nella preparazione di zuppe e risotti, ma anche di golosi dolcetti. In questa ricetta ho pensato di utilizzare la zucca per preparare un plumcake salato, con formaggio, erbe aromatiche e semi. Questo plumcake salato alla zucca, è perfetto per accompagnare salumi ma ottimo anche da solo, come spuntino.
Plumcake salato alla zucca con formaggio e semi
Portata: Antipasto – Piatto unico
Porzioni: 8- 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40-45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 5 uova medie
- 140 g di yogurt bianco
- 70 g di olio di semi di girasole
- 280 g di zucca cruda al netto dello scarto
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino grattugiato
- 100 g di pecorino fresco a cubetti
- 2 foglie di erba cipolina
- Un rametto di maggiorana
- Un rametto di timo
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
- 2 cucchiai di semi misti (zucca, girasole, sesamo)
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
- Eliminate la buccia e i semi alla zucca e grattugiatela finemente.
- Rompete le uova in una ciotola, unite l’olio e lo yogurt e battete con una forchetta.
- Unite la zucca, i formaggi grattugiati e a pezzi, aggiungete anche le erbe aromatiche tritate, un pizzico di noce moscata grattugiata e amalgamate.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito, il sale e il pepe, mescolate bene.
- Versate l’impasto nello stampo e cospargete con i semi.
- Infornate per circa 40 – 45 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
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