Pane, pizza e torte salate

Plumcake salato alla zucca con formaggio e semi

Plumcake salato alla zucca con formaggio e semi

Il plumcake salato alla zucca con formaggio e semi, è una torta salata facile e veloce da preparare, dal sapore autunnale. Siamo in autunno, e finalmente inizia la stagione della zucca. E pensare che da bambina non mi piaceva, ora invece l’adoro, e la preparo sempre in modi diversi, e la mia collezione di ricette con la zucca, aumenta sempre di più.

Plumcake con zucca delica formaggi e semi

La zucca, ortaggio molto versatile, può essere utilizzata in moltissime preparazioni. Può essere la protagonista di gustosi contorni, ma anche ingrediente di ripieni per tortelli, cannelloni o crepes salate. Ottima anche nella preparazione di zuppe e risotti, ma anche di golosi dolcetti. In questa ricetta ho pensato di utilizzare la zucca per preparare un plumcake salato, con formaggio, erbe aromatiche e semi. Questo plumcake salato alla zucca, è perfetto per accompagnare salumi ma ottimo anche da solo, come spuntino.

Torta salata con la zucca

Plumcake salato alla zucca con formaggio e semi

Portata: Antipasto – Piatto unico
Porzioni: 8- 10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40-45 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 5 uova medie
  • 140 g di yogurt bianco
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 280 g di zucca cruda al netto dello scarto
  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di pecorino fresco a cubetti
  • 2 foglie di erba cipolina
  • Un rametto di maggiorana
  • Un rametto di timo
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cucchiai di semi misti (zucca, girasole, sesamo)

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
  2. Eliminate la buccia e i semi alla zucca e grattugiatela finemente.
  3. Rompete le uova in una ciotola, unite l’olio e lo yogurt e battete con una forchetta.
  4. Unite la zucca, i formaggi grattugiati e a pezzi, aggiungete anche le erbe aromatiche tritate, un pizzico di noce moscata grattugiata e amalgamate.
  5. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, il sale e il pepe, mescolate bene.
  6. Versate l’impasto nello stampo e cospargete con i semi.
  7. Infornate per circa 40 – 45 minuti.
  8. Sfornate, fate raffreddare ed eliminate dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
Plumcake salato con zucca, formaggi erbe aromatiche e semi

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