La galette alle more e fichi, è un dolce senza glutine facile e veloce, preparata con farina di grano saraceno. Confesso di non aver mai preparato prima una galette, poi grazie ad un contest, mi sono fatta prendere la mano, e ho preparato la mia versione della Blackberry galette di Nigella Lawson per il cookalong di settembre. Avevo già partecipato alle sfide mensili di Nigella, e con grande orgoglio, posso dire di aver anche vinto un suo libro autografato con la ricetta shortcake alle fragole e lamponi.
Questo mese la ricetta protagonista mi intrigava parecchio, le more le avevo, così ho voluto provare, ho fatto giusto qualche piccola modifica, ho sostituito la farina 00 con la farina di grano saraceno, così da rendere la galette adatta anche a chi è intollerante al glutine ed ho aggiunto dei fichi alla farcitura di more. Ho anche nascosto delle more sotto il bordo della galette, un cornicione farcito che stupirà i vostri ospiti.

Galette alle more e fichi di Nigella Lawson
Portata: Dolce
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 20 – 25 minuti
Ingredienti
Per la pasta:
- 60 g di farina di grano saraceno
- 30 g di farina di mais
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 g di burro freddo
- 1 cucchiaio di margarina
- 1 cucchiaio di acqua fredda
Per la farcitura:
- 100 g di panna acida
- 1-2 fichi
- 200 g di more circa
- 3 cucchiai di zucchero
Preparazione:
- Mettete le farina e lo zucchero in un robot da cucina, unite il burro a cubetti e la margarina, azionate finché non si formeranno delle briciole. Unite l’acqua e azionate, dovrete ottenere un impasto omogeneo, se necessario, unite altra acqua.
- Avvolgete la pasta e fate riposare in frigo per circa un’ora.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Riprendete la pasta dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno.
- Fate scivolare la carta in una teglia con delicatezza.
- Formate un cerchio con le more a circa 3 cm di distanza dal bordo.
- Coprite le more con la pasta e sigillate bene.

- tagliate i fichi e metteteli sulla pasta, unite anche le more e cospargete con lo zucchero, unite anche la panna acida e coprite le more.
- Infornate per circa 20-25 minuti.
- sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Note: La pasta tende a sbriciolare, coprite il bordo di more con delicatezza e pressate bene con le mani, per far aderire la pasta alle more.

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1 commento
Mi piace moltissimo la tua interpretazione! Golosissimo anche il cornicione ripieno..slurp!