Il plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio, è un perfetto svuotafrigo, per utilizzare avanzi di formaggi e salumi. Chi mi conosce, sa che la mia cucina è semplice e le mie ricette poco elaborate, spesso basta una ciotola e una forchetta per preparare i miei piatti. La ricetta del plumcake salato di oggi è nata per caso, in frigo qualche avanzo di prosciutto cotto, dei formaggi, e anche della panna acida aperta da qualche giorno. In cucina non si butta nulla, e quello che non è più adatto ad essere mangiato fresco, diventa un ottimo ingrediente per torte salate gustose. Avevo anche dei fagiolini che cuocevano in pentola, uova e patate non mancano mai, così mi sono messa subito all’opera. Il risultato è una torta salata soffice e molto saporita, che rimane morbida anche il giorno dopo.
![Plumcake con fagiolini, patate, formaggi e salumi](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2020/09/Plumcake-salato-fagiolini-e-patate-con-cotto-e-formaggio-1-1024x682.jpg)
Naturalmente potete sostituire gli ingredienti con quello che avete in frigo, ad esempio, salame al posto del cotto, zucca al posto dei fagiolini, i formaggi scegliete i vostri preferiti. Se non avete la panna acida utilizzate yogurt greco o yogurt bianco non zuccherato.
![Torta salata svuotafrigo con verdure e formaggi](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2020/09/Plumcake-salato-fagiolini-e-patate-con-cotto-e-formaggio-2-1024x682.jpg)
Plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio
Portata: Torta salata
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 4 uova
- 200 g di farina
- 100 g di panna acida
- 50 g di olio di oliva
- 220 g di patate crude grattugiate
- 150 g di fagiolini lessati
- 100 g di prosciutto cotto tagliato spesso
- 100 g di formaggio piacere (pecorino semi stagionato, Asiago, Emmental)
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 bustina di lievito per torte salate
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
- Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti, tagliate i fagiolini a pezzetti, il formaggio e il prosciutto cotto a dadini.
- Tenete da parte un cucchiaio di patate, uno di fagiolini, uno di formaggio a cubetti, uno di cotto e uno di parmigiano grattugiato.
- Rompete le uova in una ciotola, unite la panna acida e l’olio, mescolate con una frusta.
- Unite le patate, parmigiano, i fagiolini e i formaggi, unite anche sale e pepe e mescolate.
- Setacciate la farina con il lievito ed unite al composto, mescolate con una forchetta e versate nello stampo.
- Cospargete con gli ingredienti tenuti da parte e infornate per circa 40 – 45 minuti.
- Sfornate, fate freddare leggermente ed eliminate lo stampo.
- Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
![Plumcake salato con fagiolini e patate, cotto e formaggi](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2020/09/Plumcake-salato-fagiolini-e-patate-con-cotto-e-formaggio-3-683x1024.jpg)
Se volete qualche idea in più, leggete anche plumcake salati – 5 ricette facili
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok