Il plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio, è un perfetto svuotafrigo, per utilizzare avanzi di formaggi e salumi. Chi mi conosce, sa che la mia cucina è semplice e le mie ricette poco elaborate, spesso basta una ciotola e una forchetta per preparare i miei piatti. La ricetta del plumcake salato di oggi è nata per caso, in frigo qualche avanzo di prosciutto cotto, dei formaggi, e anche della panna acida aperta da qualche giorno. In cucina non si butta nulla, e quello che non è più adatto ad essere mangiato fresco, diventa un ottimo ingrediente per torte salate gustose. Avevo anche dei fagiolini che cuocevano in pentola, uova e patate non mancano mai, così mi sono messa subito all’opera. Il risultato è una torta salata soffice e molto saporita, che rimane morbida anche il giorno dopo.
Naturalmente potete sostituire gli ingredienti con quello che avete in frigo, ad esempio, salame al posto del cotto, zucca al posto dei fagiolini, i formaggi scegliete i vostri preferiti. Se non avete la panna acida utilizzate yogurt greco o yogurt bianco non zuccherato.
Plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio
Portata: Torta salata
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 4 uova
- 200 g di farina
- 100 g di panna acida
- 50 g di olio di oliva
- 220 g di patate crude grattugiate
- 150 g di fagiolini lessati
- 100 g di prosciutto cotto tagliato spesso
- 100 g di formaggio piacere (pecorino semi stagionato, Asiago, Emmental)
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 bustina di lievito per torte salate
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
- Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti, tagliate i fagiolini a pezzetti, il formaggio e il prosciutto cotto a dadini.
- Tenete da parte un cucchiaio di patate, uno di fagiolini, uno di formaggio a cubetti, uno di cotto e uno di parmigiano grattugiato.
- Rompete le uova in una ciotola, unite la panna acida e l’olio, mescolate con una frusta.
- Unite le patate, parmigiano, i fagiolini e i formaggi, unite anche sale e pepe e mescolate.
- Setacciate la farina con il lievito ed unite al composto, mescolate con una forchetta e versate nello stampo.
- Cospargete con gli ingredienti tenuti da parte e infornate per circa 40 – 45 minuti.
- Sfornate, fate freddare leggermente ed eliminate lo stampo.
- Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Se volete qualche idea in più, leggete anche plumcake salati – 5 ricette facili
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