La torta al testo – street food umbro per eccellenza, è conosciuta anche come crescia o ciaccia, a seconda del luogo. È una preparazione antica, che sostituiva il pane, era cotta sul testo, messo a scaldare vicino al fuoco, ora sostituito dal fornello. In questi anni di vita in Umbria, ho trovato due varianti della torta al testo, chi mette solo un pizzico di bicarbonato, e chi invece aggiunge il lievito. Questa è la versione senza lievito, forse anche la più tradizionale. La versione con il lievito l’avevo già preparata anni fa, se siete curiosi di leggere la ricetta la trovate qui. La torta al testo, accompagna molti piatti della nostra cucina, come sostituto del pane, come il cinghiale e la carne alla brace. Si può arricchire l’impasto della torta al testo con i ciccioli, per una versione super golosa.
La torta al testo però, è anche uno street food tra i più diffusi in Umbria, insieme all’immancabile panino con la porchetta. Per questo motivo l’ho scelto per questo appuntamento con la rubrica L’Italia nel Piatto, dove il tema di Giugno è “Street food – Ogni angolo della nostra bella Italia ha un cibo di strada amatissimo!”
Come farcire la torta al testo
Non c’è sagra, o festa paesana, senza torta al testo, che sia accompagnamento a piatti più elaborati o protagonista. La torta al testo può essere farcita in molti modi, con i nostri saporiti salumi, o i formaggi. Tra le farciture più tradizionali, prosciutto, salsicce, erba e salsicce, ma anche solamente con erba come ho fatto io. C’è poi chi la farcisce anche con la Nutella, ma io la preferisco la versione salata.
Torta al testo – Street food umbro
Portata: Street food
Porzioni: 2 torte
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 – 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 800 g di farina 0
- 500 ml di acqua
- un pizzico abbondante di bicarbonato
- 10 g di sale
Preparazione della torta al testo – street food umbro
- Mettete la farina su un piano da lavoro, unite sale e bicarbonato e fate la fontana.
- Aggiungete l’acqua ed iniziate ad impastare, prima con una forchetta, poi con le mani.
- Impastate bene, finché non si formerà un impasto liscio ed omogeneo.
- Fate scaldare il testo sul fuoco, o anche una padella antiaderente.
- Dividete l’impasto in due parti e stendete fino ad uno spessore di circa 2 cm.
- Mettete la prima torta sul testo e bucate la superficie con una forchetta.
- Lasciate cuocere per 10 minuti, poi girate e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti.
- Allontanate dal fuoco e farcite a piacere con verdure ripassata in padella, prosciutto, salumi vari, ma anche salsicce o formaggio.
Lo street food delle altre regioni
Valle d’Aosta: Panino ai sapori della Valle
Piemonte: Agnolotti Fritti alla Piemontese – Street Food per l’Italia nel Piatto
Lombardia: Chisulin mantovano
Trentino- Alto-Adige: Strauben
Friuli-Venezia-Giulia: Polenta fritta
Veneto: Scartosso de pesse frito
Emilia Romagna: I Cassoni romagnoli
Liguria: Tortine ai peperoni
Toscana: Tortelli alla lastra
Marche: Hamburger di marchigiana con brie e cipolle caramellate
Lazio: La grattachecca
Abruzzo: La pizzonta abruzzese
Molise: La pampanella
Campania: I panini napoletani
Puglia: Pizzi leccesi
Basilicata: La strazzata con la frittata
Calabria: Vecchiareddre cu l’alici
Sicilia: Scacce ragusane
Sardegna: Le pizzette sfoglia cagliaritane
Italia nel piatto: Street food
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10 commenti
Molto buona Miria, mi devo cimentare! Un abbraccio :)
molto simile alla piadina, ma senza parte grassa nell’impasto.. ottima con qualsiasi farcitura!!!
Interessante questa torta, si presta per essere gustata con ogni cosa. Ce la vedo bene anche con una bella frittata di cipolle!! O sbaglio?
Pensavo che senza il testo non sarebbe venuta bene. Invece voglio provarci, mi piace tantissimo! E sto già immaginando un sacco di ripieni! un abbraccio
Mi ha sempre incuriosita la torta al testo…Voglio provarla quanto prima! Chissà se si può fare in una padella antiaderente? Complimenti Miria, sempre bravissima!
Bacioni,
Mary
Una delizia unica la tua torta al testo!!!
Un’altra bella scoperta! Grazie Miria, ti abbraccio :)
Mi piacciono moltissimo questi rustici ripieni di verdure, e questo me lo gusterei molto molto volentieri passeggiando qua e la…..
Questa la conosco e mi ricorda il tempo degli studi universitari quandò tornando casa ci fermavano a Passignano e facevamo merenda con la torta al testo. Che bei tempi.
Questa si che la conosco, e ho anche il testo originale per farlo!!!!
buona buona buona!!!
elisa