Torta salata con borragine e salmone, perfette come antipasto, aperitivo o da portare nel cestino da picnic.
Le torte salate farcite con verdure, pesce, carne e formaggi ci sono di grande aiuto in cucina, possono essere preparate in anticipo e sono praticamente un piatto unico, quella di oggi è una squisita torta salata con pesce e verdura. leggendo il numero di Settembre di La Cucina Italiana, mi è venuta voglia di provare la Torta Cappuccina a pagina 108, ho solo modificato la farcia, visto che avevo a disposizione un bel po’ di borragine appena raccolta, ho aggiunto salmone fresco e parmigiano.
Torta salata con borragine e salmone
Portata: Antipasto
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 40-45 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g di farina
- 50 g di olio
- 80 g di acqua
- Sale
Per il ripieno
- 250 g di borragine
- 140 g di salmone fresco
- 100 g di patate lesse
- 20 g di cipolla
- Peperoncino
- 20 g di Parmigiano Reggiano
- 1 uovo
Preparazione
- Impastate gli ingredienti per la pasta, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, dividete in 6 palline e fate riposare in frigo per un’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
- In una padella dai bordi alti fate soffriggere 2 cucchiai d’olio, il peperoncino e la cipolla tritata, aggiungete la borragine e lasciate appassire per 5 minuti.
- Aggiungete il salmone a cubetti, regolate di sale e proseguite la cottura ancora per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Versate la borragine e il salmone, ormai freddi, in una ciotola, aggiungete la patata lessa schiacciata, l’uovo e il parmigiano grattugiato, mescolate bene.
- Prendete la pasta dal frigo e stendetela sottilmente, aiutandovi con le mani. Rivestite lo stampo con 3 dischi di pasta, spennellandoli con olio, prima di mettere il successivo, riempite con la farcia e coprite con altri 3 dischi di pasta, sigillate bene i bordi formando un cordoncino.
- Spennellate con l’olio e cuocete a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
8 commenti
Wow è bellissima e molto golosa!!gnammy! mi piace tantissimo!!
gran bella torta mi piace l'abbinamento borragine tipica dell'italia centrale e il salmone del nord europa
Che bella torta salata Miria, un bellissimo piatto unico, nutriente e completo grazie alla presenza del pesce, tra l'altro il salmone che adoriamo!
Un bacione
ho battuto in lungo e largo i campi quest'anno…ma di borraggine nemmeno l'ombra….ottima questa proposta!
bacione
mi piace molto la pasta per non parlare del ripieno!!!! Ottima idea, ideale per una cena tra amici!
le tue ricette sono sempre strepitose, le tue fotografie sempre più belle! non riesco a passare da te quanto vorrei ma ti seguo comunque su fb!
ottima ricetta da provare!!!
Le torte salate farcite sono le mie preferite in assoluto, la tua è altissima e super farcita, complimenti per il risultato! Baci e buona settimana!