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Pane, pizza e torte salate

Torta salata con borragine e salmone

di Miria Onesta 18 Settembre 2014
torta rustica con salmone e borragine
1,1K

Torta salata con borragine e salmone, perfette come antipasto, aperitivo o da portare nel cestino da picnic.
Le torte salate farcite con verdure, pesce, carne e formaggi ci sono di grande aiuto in cucina, possono essere preparate in anticipo e sono praticamente un piatto unico, quella di oggi è una squisita torta salata con pesce e verdura. leggendo il numero di Settembre di La Cucina Italiana, mi è venuta voglia di provare la Torta Cappuccina a pagina 108, ho solo modificato la farcia, visto che avevo a disposizione un bel po’ di borragine appena raccolta, ho aggiunto salmone fresco e parmigiano. 

Torta salata con borragine e salmone

Portata: Antipasto
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 30 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 40-45 minuti

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g di farina
  • 50 g di olio 
  • 80 g di acqua
  • Sale

Per il ripieno

  • 250 g di borragine
  • 140 g di salmone fresco
  • 100 g di patate lesse
  • 20 g di cipolla
  • Peperoncino
  • 20 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 uovo

Preparazione

  1. Impastate gli ingredienti per la pasta, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, dividete in 6 palline e fate riposare in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno.
  3. In una padella dai bordi alti fate soffriggere 2 cucchiai d’olio, il peperoncino e la cipolla tritata, aggiungete la borragine e lasciate appassire per 5 minuti.
  4. Aggiungete il salmone a cubetti, regolate di sale e proseguite la cottura ancora per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  5. Versate la borragine e il salmone, ormai freddi, in una ciotola, aggiungete la patata lessa schiacciata, l’uovo  e il parmigiano grattugiato, mescolate bene.
  6. Prendete la pasta dal frigo e stendetela sottilmente, aiutandovi con le mani. Rivestite lo stampo con 3 dischi  di pasta, spennellandoli con olio, prima di mettere il successivo, riempite con la farcia e coprite con altri 3 dischi di pasta, sigillate bene i bordi formando un cordoncino.
  7. Spennellate con l’olio e cuocete a 180 gradi per circa 40-45 minuti. 
come preparare una torta salata con borragine
torta salata con borragine

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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8 commenti

Giulia Cappelli 18 Settembre 2014 - 12:12

Wow è bellissima e molto golosa!!gnammy! mi piace tantissimo!!

Rispondi
Carmine Volpe 18 Settembre 2014 - 12:18

gran bella torta mi piace l'abbinamento borragine tipica dell'italia centrale e il salmone del nord europa

Rispondi
Sara e Laura-PancettaBistrot 18 Settembre 2014 - 12:57

Che bella torta salata Miria, un bellissimo piatto unico, nutriente e completo grazie alla presenza del pesce, tra l'altro il salmone che adoriamo!
Un bacione

Rispondi
Laura Squisitocooking 18 Settembre 2014 - 14:57

ho battuto in lungo e largo i campi quest'anno…ma di borraggine nemmeno l'ombra….ottima questa proposta!
bacione

Rispondi
Mariangela Circosta 18 Settembre 2014 - 15:52

mi piace molto la pasta per non parlare del ripieno!!!! Ottima idea, ideale per una cena tra amici!

Rispondi
Artù 19 Settembre 2014 - 12:04

le tue ricette sono sempre strepitose, le tue fotografie sempre più belle! non riesco a passare da te quanto vorrei ma ti seguo comunque su fb!

Rispondi
delizia divina Fiorella 19 Settembre 2014 - 20:32

ottima ricetta da provare!!!

Rispondi
Virginia S. Il GattoPasticcione 22 Settembre 2014 - 7:50

Le torte salate farcite sono le mie preferite in assoluto, la tua è altissima e super farcita, complimenti per il risultato! Baci e buona settimana!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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