Torta soffice con farina di roveja di Civita di Cascia
Il fine settimana è alle porte, e un dolcetto ci vuole. Io amo i dolci semplici e dal sapore rustico, crostate, ciambelloni, ma tra quelli che più amo, ci sono i dolci con le mele, torte, biscotti o strudel. Quella di oggi è una torta di mele alla farina di roveja, una torta sofficissima con purea di mele nell’impasto.
Farina di roveja di Civita di Cascia
La farina di roveja si ottiene dalla macinazione dei semi del piccolo legume coltivato sui Monti Sibillini. Può essere utilizzata per la preparazione di dolci, pasta fresca e la farecchiata, una polenta tipica condita con acciughe e aglio. Io l’ho utilizzata anche per preparare la crostata con farina di roveja e marmellata di arance.
La roveja di Civita di Cascia è uno dei Presidi Slow Food Umbria.
Torta di mele con farina di roveja
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 3 uova
- 120 g di zucchero semolato
- 70 g di olio di girasole
- 70 g di purea di mele
- 10 g di lievito per dolci
- 50 g di farina di roveja di Civita di Cascia
- 110 g di farina 00
Per decorare:
- 1 mela
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia da 18 cm con la carta forno.
- Separate i tuorli dagli albumi e montati questi ultimi a neve e teneteli da parte.
- Montate i tuorli con lo zucchero, unite la purea di mela, l’olio e le farine setacciate con il lievito.
- Incorporate delicatamente gli albumi con una spatola.
- Versate l’impasto nella teglia e decorate con cubetti di mela e lo zucchero semolato.
- Infornate e fate cuocere per circa 30-35 minuti.
- Sfornate fate raffreddare leggermente, eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.