INTOLLERANZESenza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi

Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi

Torta sofficissima per la festa della mamma

Oggi, in occasione della festa della mamma, ci vuole un dolce. Quello che vi propongo è un dolce sofficissimo, una chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi. Lo so, penserete che dopo le pesche dolci con crema e cioccolato, è un altro dolce con l’alchermes, ma io lo adoro e mi piace moltissimo il bel colore e l’aroma che dona ai dolci. Se non lo amate, potete sostituirlo con succo di mirtilli o di fragole.

Chiffon cake per la festa della mamma

A prima vista può sembrare una torta alla panna, e invece la nuvola bianca è una golosa meringa. Questa chiffon cake è senza lattosio, preparata per il progetto “Lick the bowl – Liberi dalle intolleranze”, il progetto che porto avanti insieme ad altre blogger. Ci divertiamo a celebrare i vari giorni dedicati al cibo e renderli senza lattosio, e adatti anche a chi ha intolleranze alimentari. Oggi celebriamo la festa della mamma.

Chiffon cake con frutti rossi

Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi

Portata: Dolce
Porzioni: 1 chiffon cake da 20 cm

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora e 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti
Per la chiffon cake

  • 4 uova
  • 2 albumi
  • 200 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 85 g di olio di riso
  • 120 g di alchermes
  • 10 g di rum
  • 1 arancia (la buccia grattugiata)
  • 10 g di lievito
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per la decorazione:

  • 2 albumi
  • 100 g di zucchero a velo
  • frutti rossi (lamponi, fragole, ribes)
  • cuoricini di zucchero

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Montate gli albumi a neve.
  4. Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero e il lievito.
  5. Unite l’olio di riso, l’alchermes, il rum, la buccia dell’arancia, i semini della vaniglia e mescolate con una forchetta.
  6. Unite i tuorli, uno alla volta, mescolando bene tra uno e l’altro.
  7. Incorporate delicatamente gli albumi.
  8. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm e infornate per circa un’ora.
  9. Sfornate e capovolgete lo stampo, fate riposare a testa in giù per un paio di ore.
  10. Sformate la chiffon cake e mettetela in una placca da forno.
  11. Preriscaldate il forno a 90 gradi.
  12. Per la meringa, iniziate a montare gli albumi, unite lo zucchero e montate finché non si formerà una meringa bella soda.
  13. Con una spatola spalmate la meringa sulla chiffon cake.
  14. Cospargete con i cuoricini di zucchero e infornate.
  15. Mettete la teglia in forno e fate asciugare la meringa per 15-20 minuti, controllate che non diventi scusa, deve restare bella bianca.
  16. Sfornate e fate raffreddare bene.
  17. Decorate la superficie con i frutti rossi.
  18. Servite.
Chiffon cake meringata con frutti rossi e alchermes

Se non amate la meringa, potete anche semplicemente cospargere la chiffon cake con lo zucchero a velo.

Interno della chiffon cake all'alchermes
ciambella soffice  all'alchermes con meringa e frutti rossi
Chiffon cake all’alchermes con meringa e frutti rossi

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