Risotto cremoso senza glutine e senza lattosio
Iniziamo questa settimana con un risotto alla zucca con patate e salsiccia. Con il freddo di questi giorni, un piatto caldo e sostanzioso è quello che ci vuole. Adoro i risotti e mi piace prepararli in mille modi. Quello di oggi è particolarmente cremoso, grazie alle patate che in cottura si scioglieranno un po’ regalando una bella cremosità al piatto. Questo risotto senza burro e senza formaggio, quindi anche senza lattosio è adatto anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari e naturalmente è anche senza glutine. Se non amate la salsiccia, potete sostituirla con la pancetta oppure ometterla del tutto, per una versione vegan.
Risotto alla zucca con patate e salsiccia
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Cucina: Italiana
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 350 g di riso
- 150 g di salsiccia
- 150 g di patate
- 200 g di zucca
- rosmarino
- brodo vegetale
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Sbucciate le patate e la zucca e tagliatele a cubetti.
- Portate ad ebollizione il brodo vegetale salato.
- Versate 2 cucchiai di olio in un tegame ed unite la salsiccia sbriciolata, fate rosolare.
- Aggiungete le patate e il rosmarino, fate cuocere per 5 minuti, poi unite anche la zucca, proseguite la cottura ancora per 7-8 minuti.
- Unite anche il riso e fatelo tostare, iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta.
- Proseguite così fino a cottura del riso, mescolate energicamente e servite.
Note: Tagliate qualche cubetto di patata più piccolo, in cottura si scioglierà e renderà il riso cremoso.
Se vi piacciono i risotti alla zucca, vi consiglio di provare anche l’abbinamento con la borragine e taleggio o con i fagioli.
Il prossimo risotto alla zucca che proverò è quello della mia amica Simona, lei prepara una versione particolare un risotto alla zucca con gamberi caramellati al whisky