Torta di mele e zafferano, soffice e profumata per la colazione
Adoro le torte di mele, il profumo che invade la cucina, mentre sono in forno. Negli anni ne ho preparate molte versioni, le classiche torte di mele soffici, quelle internazionali, o le torte di mele con frolla e frutta secca. Insomma sono uno dei miei dolci preferiti, mi piace cambiare ogni volta consistenza e profumo. La torta di mele e zafferano è la mia proposta di oggi, mi è venuto in mente questo abbinamento, mentre raccoglievo i primi fiori di zafferano di quest’anno. Da alcuni anni infatti, mi diverto a coltivare una piccola quantità di zafferano, giusto per le mie ricette. Qui in Umbria la produzione dello zafferano è diffusa, famosissimo lo zafferano purissimo di Cascia. Da ieri fino al 4 Novembre a Cascia, si terrà la Mostra Mercato dello Zafferano Purissimo di Cascia.
Torta di mele e zafferano
Portata: Dolce
Porzioni: 1 torta da 18 cm
Cucina: Italiana
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 2-3 ore
Cottura: 40-45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 150 g di burro morbido
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 150 g yogurt greco
- 75 ml di latte
- 270 g di farina 00
- 12 g di lievito per dolci
- 30 stimmi di zafferano purissimo
- 2 mele
- zucchero a velo
Preparazione:
- Per prima cosa preparate lo zafferano.
- Mettete 20 stimmi in una ciotolina con 2 cucchiai di acqua tiepida e 10 stimmi in un’altra ciotolina con 2 cucchiai di acqua tiepida, fate riposare per un paio di ore. Trascorso il tempo di riposo, mettete i 20 stimmi con la loro acqua nel latte e mescolate, tenete gli altri da parte, vi serviranno per le mele.
- Preriscaldate il forno a 170 gradi. Imburrate una teglia da 18 cm di diametro.
- Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve, tenete da parte.
- Montate il burro con lo zucchero, quando il burro sarà gonfio e spumoso, unite i tuorli, uno alla volta.
- Aggiungete lo yogurt e il latte allo zafferano, amalgamate bene.
- Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto con una spatola.
- Unite delicatamente gli albumi montati a neve.
- Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili, sistematele sulla torta a piacere. Spennellate le mele con l’acqua allo zafferano e cospargete con lo zucchero a velo.
- Infornate per circa 40 minuti, fate la prova stecchino per controllare la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate dallo stampo. Fate freddare completamente prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Mele Spezie Fantasia” organizzato da Un Pizzico Di Pepe Rosa e Molino Rossetto