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Torta di fonio e nocciole con spezie e mirtilli

Torta di fonio e nocciole, senza farina, senza burro, senza lievito e senza zucchero

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Parole chiave Fonio in grani, Fonio Obà, Ricette con il fonio
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per cuocere il fonio

  • 80 g fonio Obà in grani
  • 200 ml acqua
  • 2 cucchiai olio di riso
  • 1 pizzico sale

Inoltre

  • 4 uova
  • 120 g concentrato di dattero
  • 100 g nocciole tritate
  • 30 g pasta di arachidi 100% arachidi
  • 80 g mirtilli rossi disidratati
  • 3 cucchiaini acqua di rose
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 1/2 bacca vaniglia
  • 1 cucchiaio olio per la teglia
  • 1 cucchiaio nocciole tostate tritate grossolanamente

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 160 gradi.

    Ungete una teglia da 22 cm di diametro.

  2. Iniziate preparando il fonio.

    Versate in una padella l'olio e fate scaldare, unite il fonio e lasciate tostare per un minuto.

    Torta di fonio e nocciole, senza glutine, senza burro, senza zucchero e senza lievito
  3. Aggiungete l'acqua bollente e un pizzico di sale, fate cuocere per un minuto, o finché non avrà assorbito tutta l'acqua.

    Torta di fonio e nocciole, senza glutine, senza burro, senza zucchero e senza lievito
  4. Quando il fonio avrà assorbito tutta l'acqua, allontanate dal fuoco.

    Fate raffreddare leggermente e sgranate con una forchetta.

    Trasferite 250 g di fonio in una ciotola e fate raffreddare completamente. 

    Torta di fonio e nocciole, senza glutine, senza burro, senza zucchero e senza lievito
  5. Separate i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve e tenete da parte.

    Iniziate a montare i tuorli.

    Torta di fonio e nocciole, senza glutine, senza burro, senza zucchero e senza lievito
  6. Poi aggiungete il concentrato di dattero a filo e montate finché non otterrete una massa gonfia e spumosa. 

    Aggiungete la pasta di arachidi e il fonio.

    Torta di fonio e nocciole, senza glutine, senza burro, senza zucchero e senza lievito
  7. Amalgamate bene, aiutandovi con le fruste.

    Unite l'acqua di rose, la cannella,la vaniglia e le nocciole.

    Amalgamate con una spatola.

    Torta di fonio e nocciole, senza glutine, senza burro, senza zucchero e senza lievito
  8. Aggiungete i mirtilli.

    Unite gli albumi, delicatamente per non smontarli.

    Versate l'impasto nella teglia e infornate.

  9. Fate cuocere per circa 30 minuti.

    Sfronate, fate raffreddare leggermente e togliete dallo stampo, 

    Fate freddare completamente su una griglia. 

    Decorate con le nocciole tritate. 

Video ricetta

Note

Se non volete ungere la teglia, potete rivestirla con la carta forno.