Preparare in casa i tozzetti e infuso di fiori di sambuco
Torna l’appuntamento con Seguilestagioni la rubrica di mensile dove potete trovare ricette e tante idee per sfruttare al meglio i prodotti di stagione. Questo mese tra gli ingredienti proposti mi ha colpito il sambuco, che ho deciso di utilizzare per preparare tozzetti e infuso ai fiori di sambuco. È un ingrediente che amo utilizzare il sambuco in molti modi, per la preparazione dello sciroppo ai fiori di sambuco, o per la preparazione della gustosa confettura di bacche di fiori di sambuco, perfetta per farcire una crostata o abbinare ai formaggi. Questa volta ho deciso di utilizzare i fiori essiccati, perché si ora i fiori abbondano, ma quest’inverno non ce ne saranno di certo. Armata di cestino sono andata alla ricerca dei fiori più belli e profumati, che poi ho fatto essiccare al sole.
Una volta che i fiori sono ben secchi, basta eliminare i rametti e conservare i fiorellini in un vasetto a chiusura ermetica, per poter preparare tozzetti e infuso ai fiori di sambuco anche in inverno. Decorate e confezionate i vasetti con nastri e etichette, saranno perfetti anche come idea regalo.
I tozzetti ai fiori di sambuco sono senza glutine e senza lattosio.
La prima cosa da fare per la realizzazione di queste ricette è una bella passeggiata, si una passeggiata alla ricerca dei fiori di sambuco da poter essiccare, raccogliete i fiori più belli ben aperti, ma non sfioriti.
Dopo aver raccolto i fiori metteteli ad essiccare al sole.
Quando saranno ben asciutti eliminate foglie e rametti, tenette da parte solo i fiorelli.
I tozzetti accompagnati da un infuso, sono un’ottima pausa
La ricetta
Tozzetti e infuso ai fiori di sambuco
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Tipo ricetta: Dolci
Per: 8 persone
Ingredienti
Per i tozzetti:
- 2 uova
- 180 g di zucchero di canna
- 100 g di farina di mais finissima
- 60 g di amido di tapioca
- 50 g di farina di riso
- 1 cucchiaio di miele
- Un pizzico di sale
- La punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiai di fiori di sambuco essiccati
- 150 g di mandorle
Per 1 tazza d’ infuso:
- 1 cucchiaio di fiori di sambuco essiccati
- Una fetta di limone
- Miele a piacere
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia con la carta forno.
- Mettetele farine, lo zucchero di canna, il bicarbonato e il sale in una ciotola, mescolateli ed unite le uova e il miele, iniziate ad amalgamare con una forchetta, poi unite le mandorle e i fiori di sambuco, impastate con le mani per ottenere un impasto omogeneo.
- Formate 3 filoncini e sistemateli nella teglia, distanziandoli leggermente, infornate per 15 minuti, sfornate e fate raffreddare per un paio di minuti.
- Tagliate i filoncini a fette oblique e rimettete nella teglia infornate ancora per 5 minuti, sfornate e fate raffreddare.
- Per l’infuso, portate ad ebollizione una tazza di acqua, aggiungete i fiori di sambuco essiccati e fate riposare per 15 minuti. Filtrate e dolcificate a piacere con il miele, aggiungete una fetta di limone.
Conservate i fiori di sambuco essiccati in barattoli a chiusura ermetica, divertitevi a decorali come più vi piace, saranno un gradito regalo per un’amica appassionata di infusi e tisane.
Questa la lista degli ingredienti di Giugno di Seguilestagioni
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4 commenti
Come sempre i tuoi post e le tue foto mi incantano e imparo un sacco di cose! Grazie Miria �
Ho ancora un pò di fiori di sambuco essiccati, proverò questi deliziosi tozzetti.
Un bacio e buona settimana
che meraviglia Miria, mi viene voglia di correre lì a fare merenda…mi aspetti, vero?!
Ti abbraccio!
Ma che ricetta interessante! Adoro il profumo dei fiori di sambuco, ma non sono sicura che sarò brava quanto te, complimenti!