Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddiMuffin-Cupcake-Mug cake

Mug cake al cacao, caffè e rum

Mug cake al cacao, caffè e rum

Mini tortine in tazza, al cacao, caffè e rum, una ricetta perfetta per la festa del papà

Le mug cake al cacao, caffè e rum, sono delle torte in tazza, facilissime e veloci da preparare. Mi ero già cimentata nella preparazione delle mug cake, stavolta ho voluto preparale in versione mini, utilizzando le tazzine da caffè, invece delle classiche mug. La mag cake servita nella tazzina non poteva non avere il caffè tra gli ingredienti, una base al cacao e caffè, inzuppata al rum, decorata con una golosissima mandorla ricoperta di cioccolato. Queste tazzine sono perfette per la festa del papà, potete servirle a colazione, o anche per un dopo cena, se  avete un papà golosone, servite con panna montata.

Il bello di queste tortine è che non vi serviranno utensili particolari, vi basterà una ciotola e una forchetta. Potete preparale in pochissimo tempo, infatti ogni tortina cuoce nel forno a microonde alla massima potenza, solo per 30 secondi, in 4 minuti il dolce per 8 persone sarà in tavola.

Mug cake al cacao, caffe e rum

Mug cake al cacao, caffe e rum

5 da 1 voto
Stampa

Mug cake al cacao, caffè e rum

Mini mug cake al cacao e caffè con bagna al rum

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Parole chiave Caffè, cioccolato
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 8 tazzine
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 65 g farina 00
  • 5 g cacao amaro
  • 65 g zucchero semolato
  • 3 g lievito per dolci
  • 35 g olio di riso
  • 50 g caffè a temperatura ambiente
  • 1 uovo

Per la bagna

  • 50 g caffè a temperatura ambiente
  • 50 g rum

Per decorare

  • zucchero a velo
  • 8 mandorle ricoperte di cioccolato

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il caffè e fatelo raffreddare. 

  2. Versate in una ciotola la farina, il cacao e il lievito setacciati, unite lo zucchero e mescolate.

    Unite l'olio, il caffè e mescolate. 

    Aggiungete anche l'uovo, amalgamate bene e versate il 8 tazzine

  3. Mettete una tazzina alla volta al centro del piatto del forno a microonde, accendete alla massima potenza e fate cuocere per 30 secondi. 

    Sfornate e proseguite così con tutte le tazzine. 

  4. Mescolate il caffè e il rum  per la bagna. 

    Fate dei fori nelle tortine con uno spiedino, bagnate con il caffè al rum.

  5. Spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con le mandorle al cioccolato. 

Per la preparazione di queste mug cake ho utilizzato Caffè Cosmai Il Forte, dal gusto forte e cremoso e note di cioccolato.
Mandorle al cioccolato Caffè Cosmai

Mug cake al cacao, caffe e rum

Mug cake al cacao, caffe e rum

1

2 Comments


  1. Ho provato un paio di volte e a cuocere un dolce al microonde e devo dire di non esserne rimasta delusa, anzi tutt’altro! Queste golose tazzine però sono ancora migliori, adoro il caffè nei dolci! Bellissima poi la presentazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.