La galette des rois è un dolce alle mandorle con guscio di pasta sfoglia, tipico dell’Epifania francese.
L’Epifania è ormai alle porte, segnando la fine delle feste Natalizie. Quest’anno voglio concludere le abbuffate con questo dolce francese che si prepara in occasione dell’Epifania. Lo scorso anno mi ero cimentata nella preparazione della galette des rois briochée, quest’anno invece ho scelto di preparare la versione con pasta sfoglia croccante e ripieno morbido di crema frangipane. Ho cercato in rete e naturalmente ho trovato un’infinità di ricette, con solo crema frangipane, con crema pasticcera, infine ho deciso di provare la versione con crema pasticcera. la tradizione vuole, che nella Galette des Rois si nasconda una fava, una mandorla o una statuina, chi la troverà all’interno della propria fetta, sarà il re o la regina della festa.

Galette des rois
Dolce tipico francese preparato in occasione dell’Epifania
Ingredienti
- 2 rotoli pasta sfoglia uno 2 cm più piccolo dell’altro
- crema pasticcera
- crema frangipane
- 1 mandorla
- 1 uovo
- 1 cucchiaio latte
Per la crema pasticcera
- 2 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio amido di mais
- 250 ml latte fresco intero
- 1/2 bacca vaniglia
Per la crema frangipane
- 130 g burro morbido
- 150 g zucchero a velo
- 3 uova
- 150 g mandorle pelate
- 50 g mandorle
- 3 mandorle amare
- 3 cucchiai amido di mais
- 1 cucchiaio rum
Preparazione
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Iniziate dalla crema pasticcera.
Versate il latte in un tegame, unite i semi della bacca di vaniglia e portate a bollore.
Battete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido di mais e mescolate bene.
Versate il composto di tuorli nel latte, mescolate con una frusta finché la crema non velerà un cucchiaio.
Versate la crema in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto con la superficie.
fate raffreddare bene.
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Per la crema frangipane,
Frullate le mandorle fino a ridurle in polvere.
mescolaste il burro morbido con una spatola, fino a ridurlo a pomata, unite lo zucchero a velo e mescolate, unitele uova, uno alla volta.
Aggiungete anche la farina di mandorle e l’amido di mais.
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Mescolate la crema pasticcera con la crema frangipane, unite anche il rum e amalgamate bene.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi.
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Stendete il foglio di pasta sfoglia più piccolo su una teglia rivestita di carta forno.
Spennellate il bordo con il tuorlo d’uovo.
Versate la crema al centro della sfoglia, ricordatevi d’inserire la mandorla sopra il ripieno.
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Coprite con l’altro foglio di pasta sfoglia e con le mani pressate bene per far aderire bene i bordi.
Decorate il bordo con il manico di un mestolo di legno, formando delle onde.
Aggiungete il latte al tuorlo d’uovo e spennellate la superficie della torta.
Con un coltello decorate incidendo dei disegni a piacere.
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Infornate per circa 35 minuti, o finché la torta non sarà ben dorata.
sfornate fate raffreddare e servite.
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2 commenti
Caspita che bello, oggi sei diventata francese per la gioia dei nostri occhi, purtroppo solo per quelli perchè si può guardare ma non assaggiare!!!
ti è venuta perfetta davvero! brava Miria, un bacio