Ciambella lievitata con frutta secca, dolce tipico dell’Epifania francese
La Galette des Rois briochée (Torta dei Re) è un dolce tipico dell’Epifania, che si prepara nel sud della Francia. Una soffice corona di di brioche arricchita con tantissima frutta secca e frutta candita. Cercavo in rete la ricetta di un dolce da preparare per il giorno della Befana e ho trovato molte ricette golose, il Roscón de Reyes spagnolo, la King cake inglese, il Bolo Rei portoghese, la Galette des Rois francese. La mia attenzione però è stata catturata dalla ricetta di Papilles&Pupilles, la Galette des Rois briochée, ho così deciso di prepararla, non ho apportato particolari modifiche, anzi direi nessuna.
Galette des Rois briochée (Torta dei Re)
- Per il lievitino:
- 125 g di farina
- 65 g di acqua
- 5 g di lievito di birra disidratato
- Inoltre:
- 500 g di farina 00
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di latte tiepido
- 1 e 1/2 cucchiaini di sale
- 50 g di rum
- 300 g di frutta candita e disidratata (100 g di fichi secchi, 100 g di uvetta,30 g di prugne secche, 30 g di cedro candito, 30 g di arancia candita, 8 ciliegine candite)
- 90 g di frutta secca in guscio (30 g di noci, 30 g di nocciole, 30 g di mandorle)
Preparazione:
- Impastate tutti gli ingredienti per il lievitino, coprite con la pellicola e fate riposare per 15 minuti.
- In una planetaria versate il burro e lo zucchero e montate finché non sarà morbido, aggiungete le uova una alla volta.
- Aggiungete il latte tiepido, il sale, il rum e la farina, impastate per 10-15 minuti.
- Aggiungete anche il lievitino e fate impastare finché non otterrete un impasto liscio.
- Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare in un posto caldo finché non avrà raddoppiato il suo volume.
- Rovesciate l’impasto lievitato, su una spianatoia infarinata, schiacciate un po’ con le mani, aggiungete al centro e canditi e la frutta secca, tenete però un p’a da parte per la decorazione.
- Amalgamate bene la frutta all’impasto.
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro.
- Sistemate l’impasto nello stampo e cospargete con la frutta tenuta da parte, fate lievitare ancora fino al raddoppio del volume.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per 25 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
Amalgamate delicatamente la frutta secca.
Fate lievitare bene prima d’infornare
4 commenti
Bellissimo dolce!! Sono curiosa di provarlo mi segno la ricetta ,bravissima come sempre! !
Bellissima questa ciambella Miria! E’ ricchissima e deve essere una vera bontà! Baci e buona Epifania, Mary
Sembra davvero una corona di pietre preziose questa ciambella… Bravissima!
Caspita che meraviglia :) Sono affascinata dall’estetica e dalla vivacità dei colori ^_^ e dalla bontà ovviamente!