Secondi e contorni

Lenticchie di Colfiorito e salsicce

Lenticchie di Colfiorito e salsicce

Lenticchie di Colfiorito con salsicce

Come ogni mese torna l’appuntamento con la cucina regionale italiana. Tema di questo mesi “I Legumi“. Devo essere sincera, in Umbria abbiamo molti piatti tipici con i legumi, con cicerchie, roveja, fagioli, ma i legumi che forse ci rappresentano di più, sono le lenticchie, che siano di Castelluccio Norcia o di Colfiorito, come quelle che ho utilizzato io oggi. Le lenticchie di Colfiorito con salsicce sono un secondo piatto tipico umbro, saporito e sostanzioso, perfetto per la stagione autunnale. E ricordatevi che le lenticchie non si mangiano solo a Capodanno.
Queste lenticchie  sono coltivate sull’altopiano di Colfiorito, a cavallo tra Umbria e Marche, da cui prendono il nome. Si riconoscono per la dimensione, sono piccole con una colorazione che va dal verde al marrone chiaro. Non hanno bisogno di ammollo e cuociono in circa 15-20 minuti.

Lenticchie di Colfiorito e salsicce

Lenticchie di Colfiorito con salsicce

Preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Autore: 2 Amiche in Cucina

Tipo ricetta: Secondo
Per: 4 persone

Ingredienti

  • 450 g di lenticchie di Colfiorito
  • 8 salsicce
  • Un bicchiere di passata di pomodori
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa  sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente,  tenetele da parte.
  2. Versate in un tegame l’olio e le salsicce, fate cuocere per circa 10 minuti.
  3. Aggiungete la passata e 2 bicchieri di acqua, mescolate.
  4. Unite anche le lenticchie e portate ad ebollizione.
  5. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 15-20 minuti, poi regolate di sale e pepe e servite.

Lenticchie di Colfiorito e salsicce

Lenticchie di Colfiorito Casale1485

Lenticchie di Colfiorito e salsicce

 

E adesso scopriamo le ricette delle altre regioni:

7 Comments

  1. sono favolose, a volte non le trovo ma la differenza è evidente! Quelle di Colfiorito sono più saporite e in cottura non si sfaldano… una certezza!

  2. Le lenticchie di Colfiorito sono una specialià che con le salsicce hanno reso il piatto ancora più gustoso! Eccerto che le lenticchie non si preparano solo a capodanno, sono ottime tutto l’anno!
    un abbraccio!

  3. Wow, queste lenticchie le conosco, eccome! Mia suocera ne ha fatto scorta quando è venuta in vacanza in Umbria, omaggiando anche la sottoscritta! Questo legume ha una marcia in più e nella tua ricetta si sposa alla perfezione con la salsiccia! Brava come sempre Miria!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *