Gli strangozzi con ragù bianco di piccione e roveja al tartufo, sono un primo piatto saporito e profumato. Dopo i fusilli di ieri, proseguiamo la carrellata di primi, con gli strangozzi, formato di pasta tipico umbro. Li ho abbinati a 3 ingredienti tipici umbri, il piccione, che non manca mai sulle tavole umbre, il tartufo che cresce spontaneamente nella nostra regione e la roveja di Colfiorito, coltivata sugli altipiano incontaminati di Foligno.
Il mio piatto di strangozzi è stato abbinato dal Sommelier Alessandro Scorsone al Lugana Riserva del 2013 della Cantina Zenato
Strangozzi con ragù bianco di piccione e roveja al tartufo
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Ammollo per la roveja: 12 ore
Cottura: 45 – 50 minuti + 1 ora per cuocere la roveja nella pentola a pressione
Ingredienti
- 320 g di strangozzi
- 1 piccione
- 80 g di roveja di Colfiorito Casale1485
- 30 g di tartufo
- 50 g di prosciutto
- Olio extra vergined’oliva
- 4 foglie di salvia
- Un rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- Vino bianco
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Mettete la roveja a bagno in acqua per un giorno, cambiate l’acqua e fate cuocere un’ora nella pentola a pressione, scolate e tenete da parte.
- In un tegame versate l’olio, il prosciutto tritato, la salvia, l’alloro, il rosmarino e l’aglio, fate soffriggere per un paio di minuti poi aggiungete il piccione, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti.
- Togliete il piccione dal tegame e fate raffreddare, disossatelo. Tagliate la carne a cubetti mettetela in una grande padella e aggiungete anche il fondo di cottura filtrato, proseguite la cottura ancora per 10 minuti.
- Buttate gli strangozzi in abbondante acqua salata.
- Sfumate la carne di piccione con il vino, quando sarà evaporato aggiungete la roveja, mescolate bene e fate insaporire per 5 minuti.
- Scolate gli strangozzi al dente e versateli nella padella con il condimento, aggiungete anche il tartufo grattugiato, fate insaporire per un paio di minuti e servite.
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4 commenti
Ecco una cosa che non ho mai mangiato…il piccione…. forse sono un filino schettina vivendo a Milano, ma so benissimo che sono d'allevamento! da provare! un abbracciO! belle foto!
Oddio, neppure noi abbiamo mai mangiato il piccione!! Particolarissimi i tuoi strangozzi!!
Ciao Miria, innanzitutto complimenti per il contest delle bloggalline!! :)
Noi da brave umbre, il piccione lo abbiamo mangiato, e i tuoi strangozzi devono essere favolosi!!!
Bravissima, un bacione!
Miriaaaaaaaaaaa sei un mito!!!!! Un mito per questo piatto succulento e un mito per il contest!!!!
Non mi stancherò mai di dirti quanto sei brava!!!!!!