Plumcake salato con mozzarella, pomodori ciliegino, olive nere e basilico fresco
Tempo fa, su Facebook, mi è capitato di vedere il video di Chef Club, un plumcake salato pomodorini e mozzarella preparato con mozzarelle intere, pomodori ciliegino , olive e basilico. Era così invitante che non ho potuto evitare di preparalo. Ho apportato però alcune modifiche. Nella ricetta originale, il guscio esterno era di pasta brisée, io ho preferito la pasta sfoglia, ho anche aumentato il tempo di cottura, e altre piccole cose che vi spiegherò nelle note.
Se vi piace l’abbinamento pomodori e mozzarella, provate anche i muffin salati alla caprese.
Plumcake salato pomodorini e mozzarella
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Torta salata
Per: 6-8 persone
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 3 mozzarelle da 125 g
- 2 tuorli d’uovo
- 2 uova
- 50 g di panna
- 100 g di emmental
- 10-12 pomodori ciliegino
- 2 cucchiai di olive nere
- Un rametto di timo
- 2 foglie di basilico
- Sale
Preparazione:
- Per prima cosa mettete le mozzarelle a scolare per circa 15 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Foderate uno stampo da plumcake da 30 cm con la carta forno.
- In una ciotola rompete le uova e unite i tuorli, aggiungete sale, il basilico tritato, le foglioline di timo, l’emmental grattugiato, la panna regolate di sale e mescolate.
- Srotolate la pasta sfoglia e rivestite lo stampo. Mettete le 3 mozzarelle sulla pasta sfoglia poi versate il mix di uova e formaggio.
- Aggiungete pomodorini e olive e infornate per circa 50 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente, decorate con pomodorini e servite.
Note:
Vi elenco dei piccoli problemi che ho riscontrato in fase di preparazione, e delle facili soluzioni per la miglior riuscita del plumcake, che non sono nel video originale, forse un problema riscontrato solo da me, ma non vorrei succedesse anche a voi.
Durante la cottura si formerà acqua all’interno dello stampo, vi consiglio di toglierla con un cucchiaio altrimenti non cuocerà bene.
Il tempo di cottura dichiarato è insufficiente, prolungate la cottura fino a circa 50 minuti.
Ho preferito decorare la superficie con pomodorini senza il ramo, non mi piace l’idea di doverlo togliere al momento di mangiare, la farcia poi era troppo liquida per sostenere il ramo dei pomodorini che sarebbe miseramente affondato.
Nel punto dove ci sono le mozzarelle si formeranno degli avvallamenti, non preoccupatevi, aggiungete dei pomodorini dopo la cottura.
Ho scelto di utilizzare la pasta sfoglia, perchè non mi ispirava il sapore del basilico tra due strati di pasta brisée, ho preferito aggiungerlo nel mix di uova e formaggio della farcitura.
Infine, se preferite potete tagliare le mozzarelle a cubetti e mescolarle al mix di uova e formaggio.
Questo plumcake è buono caldo e filante, ma anche a temperatura ambiente, perfetto anche per i buffet estivi o il cestino da pic-nic.
4 commenti
Hai fatto bene a mettere i tuoi consigli. Li trovo molto utili, anche perchè vorrei provare a rifarlo a casa.
Deve essere gustosissimo :)
Un bacio
Beh, visto che ho incontrato qualche difficoltà, mi sembrava giusto condividere con voi le mie soluzioni.
Un bacio
Ho provato ieri. Troppo liquido. 1 ora al forno.
Proverò la prossima volta con un po di farina e meno uovi Si sentiva troppo l’uovo (scuzata il mio italiano, vi scrivo da Parigi)
per il liquoido, si prova a toglierne un po’, come ho scritto nelle nolte