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Umbricelli al pecorino

Umbricelli al pecorino

Umbricelli al pecorino, primo piatto tipico umbro

Oggi 2 Giugno, torna l’appuntamento mensile con L’Italia nel Piatto,  alla scoperta delle ricette regionali della nostra bella Italia. Il tema scelto per questo mese è L’Italia in…pasta, vi porteremo con noi a scoprire il piatto più amato da noi italiani, che sia fresca o secca, al pomodoro o in bianco, nessuno può rinunciare ad un buon piatto di pasta. In Umbria i piatti della tradizione sono prevalentemente a base di pasta fresca, tagliatelle, strangozzi o umbricelli.

E proprio gli umbricelli sono i protagonisti di oggi, vi ho già parlato di loro, e nel post degli umbricelli al sugo di asparagi selvatici trovate anche il video,  dove vi mostro come si preparano. Gli umbricelli sono dei grossi spaghettoni preparati con acqua e farina e tirati a mano uno ad uno, un lavoro che richiede pazienza, ma il risultato vi ripagherà della fatica.

Questa versione degli umbricelli è con un condimento leggero e fresco, adatto all’estate, un semplice sugo di pomodori freschi e una generosa grattugiata di pecorino, facilissimi e veloci da preparare.
Oggi  diamo il benvenuto a tre nuove amiche, Laura, del blog Profumo di Sicilia che rappresenterà la Sicilia, Natalia del blog Fusilli al tegamino, che da questo mese rappresenterà la Campania e Marianna del blog Fiordipistacchio che rappresenterà il Piemonte
Umbricelli al pecorino  Umbricelli al pecorino

Umbricelli al pecorino

Preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo di riposo della pasta 2 ore


Autore: 2 Amiche in Cucina


Tipo ricetta:  Primo
Per: 2 persone


Ingredienti
Per gli umbricelli:

  • 200 g di farina 0
  • Sale
  • Acqua

Per il condimento:

  • 2 pomodori ramati maturi
  • Uno spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Pecorino grattugiato

Preparazione:

  1. Iniziate preparando la pasta.
  2. Versate su un piano da lavoro la farina e il sale, fate la fontana e al centro unite l’acqua, tanta quanta ne occorrerà per ottenere un impasto morbido. Impastate finché non otterrete un impasto liscio, coprite con un panno e fate riposare per un’ora.
  3. Trascorso il tempo di riposo staccate dei pezzi d’impasto grandi come una piccola noce e fateli rotolare sotto le mani finché non otterrete dei grossi spaghettoni.
  4. Mettete gli umbricelli sul piano da lavoro infarinato e fateli riposare per circa un’ora.
  5. Mentre la pasta riposa preparate il condimento.
  6. Portate ad ebollizione una pentola con acqua, Lavate i pomodori e incidete la sommità formando una croce. Tuffate i pomodori nell’acqua bollente e lasciateceli per un paio di minuti, scolateli ed eliminate la pelle. tagliateli a metà ed eliminate i semi, tagliate la polpa a cubettini.
  7. Versate in una padella 2 cucchiai di olio e l’aglio, fate soffriggere e unite la polpa dei pomodori, regolate di sale e pepe,  aggiungete il prezzemolo tritato.
  8. Fate cuocere per circa 15 minuti.
  9. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffate gli umbricelli.
  10. Scolateli e passateli nella padella con il condimento, fate insaporire per un minuto, aggiungete pecorino a piacere e servite.

Umbricelli umbri

Umbricelli umbri

Umbricelli al pecorino

Umbricelli al pecorino

Umbricelli al pecorino

Queste le proposte delle altre regioni:

Friuli-Venezia Giulia: Blecs alla morchia

 

3 Comments

  1. il meglio dell’Umbria, pasta fatta come una volta, bella consistente e pecorino stagionato… il profumo arriva fino qui!

  2. Che buoni! Quando passavamo per l’Umbria nell’andare a Roma, mio marito ne mangiava appena poteva. Seguirò la tua ricetta e proverò a farli anche io. Bravissima come sempre <3 Buona domenica

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