Finger food con puntarelle e uova di quaglia
Le puntarelle con salsa alle alici e avocado con uova di quaglia, sono un antipasto saporito. Serviti in cucchiaini da finger food, sono perfetti per il buffet del cenone di Capodanno. Che sono romana ormai lo sapete, sono cresciuta aiutando mia madre a pulire le puntarelle, un lavoro un po’ noioso da fare, ma la fatica è ripagata nel momento in cui ti siedi a tavola per mangiarle. La ricetta romana delle puntarelle, prevede un condimento a base di olio, aglio e acciughe, in questa versione finger food, ho preparato una salsina un po’ fuori dagli schemi aggiungendo avocado maturo, ho decorato con uno spicchio di uovo di quaglia sodo e capperi.
Puntarelle con salsa alle alice e avocado con uova di quaglia
- 150 g di puntarelle già pronte
- 2 confezioni di filetti di alici Mar Adriatico arrotolati con capperi Rizzoli Emanuelli (circa 45 g netti)
- 1/2 avocado maturo
- 1/2 spicchi di aglio
- Sale
- 3 uova di quaglia
- Mettete le uova di quaglia in un pentolino con acqua fredda, portate ad ebollizione e fate cuocere per 4 minuti, allontanate dal fuoco, fate raffreddare e sgusciatele.
- Mette in un mortaio i filetti di alici, tenendo da parte i capperi, l’aglio e l’avocado sbucciato e tagliato a dadini, pestate finché non otterrete una crema, aggiungete un po’ di olio delle alici e mescolate bene.
- Mettete le puntarelle in una ciotola e versateci sopra la salsa di alici, mescolate bene, regolate di sale e mescolate ancora.
- Mettete le puntarelle nei cucchiaini da finger food, tagliate le uova in 4 parti e mettetene una parte su ogni cucchiaino, aggiungete anche i capperi tenuti da parte, aggiungete un pizzico di sale all’uovo e servite.
I filetti di alici Mar Adriatico di Rizzoli Emanuelli, sono in pratiche confezioni da 40 g