• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Strudel e rolls

Strudel fichi e noci, avena e crema al rum

di Miria Onesta 6 Settembre 2016
strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum
1,4K

Settembre tempo di fichi, quante ricette si possono fare con questi frutti golosi. Ogni anno in questo periodo ho l’imbarazzo della scelta, posso sbizzarrirmi nella preparazione delle più svariate ricette, avendo a disposizione quattro alberi che crescono nel mio giardino. Ormai lo sapete amo cucinare con tutto quello che cresce spontaneamente, compresi i fichi che non hanno bisogno di nulla, quindi sono bio al 100 %, come piace a me. Adoro preparare confetture di fichi, insalate, li utilizzo come condimento e ripieno per primi piatti, naturalmente anche per la preparazione di dolci, come quello che vi propongo oggi, uno strudel di fichi, avena e noci, con crema al rum. Un guscio di frolla all’avena, farcito di fichi, noci e fiocchi d’avena, servito con una golosa crema al rum preparata con il bio drink all’avena di The Bridge.

strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum

Strudel fichi e noci, avena crema al rum

Preparazione: 30 minuti
Cottura: Un’ora minuti

Tipo ricetta: Dolci
Per: 8-10 persone

Ingredienti

Per la frolla all’avena

  • 200 g di farina d’avena
  • 80 g di burro
  • 90 di zucchero di canna chiaro
  • 1 uovo
  • Sale
  • Un pizzico di vaniglia
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 400 g di fichi neri
  • 10 g di zucchero di canna (facoltativo)
  • 50 g di rum
  • Cannella
  • 50 fiocchi d’avena
  • 50 noci

Per la crema al rum e avena

  • 300 ml di bevanda all’ avena
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di canna bianco
  • ½ cucchiaio di fecola di patate
  • 10 g di rum
  • Un pizzico di cannella

Per decorare

  • Fiocchi d’avena
  • Noci tritate
  • Un fico nero
  • Zucchero di canna chiaro

 Preparazione dello strudel fichi e noci

  1. Iniziate dalla frolla.
  2. Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina d’avena e lo zucchero di canna.
  3. Unite poi il burro freddo a cubetti e con la punta delle dite formate delle briciole, unite l’uovo, il lievito, il sale e la vaniglia, impastate velocemente.
  4. Avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per almeno un’ora, anche una notte come ho fatto io.
  5. Per la farcitura, pulite con un panno umido i fichi, tagliateli a spicchi e metteteli in una padella antiaderente insieme ad un pizzico di cannella.
  6. Fate cuocere a fuoco vivace per 5-6 minuti, unite il rum e fate evaporare, poi allontanate dal fuoco e fate raffreddare.

 Fate asciugare bene i fichi prima di utilizzarli per il ripieno.strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum passo passo

  1. Quando i fichi saranno freddi unite i fiocchi d’avena, le noci tritate e se volete lo zucchero di canna, mescolate bene.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  3. Riprendete la frolla dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno infarinato, cercando di formare un rettangolo.
  4. Versate il ripieno sulla frolla, arrotolate lo strudel aiutandovi con la carta forno, mettete il punto di chiusura sul fondo e sigillate bene i bordi.
  5. Cospargete poi  il centro dello strudel con i fiocchi d’avena e le noci, arrotolate lo strudel nella carta forno e chiudete a caramella.
  6. Infine mettete lo strudel su una teglia e infornate per circa 30 minuti.
preparazione di rotolo ai fichi con le noci
decorazione finale del rotolo all'avena
  1. Trascorsi i 30 minuti, tirate fuori la teglia e alzate il forno a 200 gradi.
  2. Aprite la carta forno, tagliate il fico a fettine e sistematele sulla parte centrale dello strudel, poi cospargete con lo zucchero di canna, infornate di nuovo per circa 6-7 minuti, sfornate e fate raffreddare.

Mentre lo strudel raffredda preparate la crema

  1. Versate la bevanda all’avena in un tegame e fate scaldare
  2. Mescolate i tuorli con lo zucchero, infine unite la fecola e mescolate bene.
  3. Versate il composto di uova nel latte, mescolate con una frusta, portate a bollore e fate sobollire per 2 minuti.
  4. Allontanate dal fuoco e versate in una ciotola di vetro.
  5. Aggiungete il rum, mescolate e versate in una salsiera.
  6. Servite lo strudel a fatte accompagnato dalla crema al rum tiepida.

Noite:
Aiutatevi con la carta forno, sarà tutto più semplice e veloce.
Fate arrivare bene il ripieno anche vicino ai bordi, per non avere dei bordi di sola frolla, ma ben farciti.

Quando infornate per l’ultima volta lo strudel tenetelo d’occhio, non distraetevi, perché potrebbe bruciare.

crema all'avena senza lattosio

Questa crema è liscia e dal sapore delicato, adatta anche a chi è intollerante al lattosio.

strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum

strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum

strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum

strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum

fetta di dolce con crema senza lattosio

strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum

strudel ai fichi, avena e noci con crema al rum

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

FruttaFrutta seccaRicette con i fichi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Zucchine ripiene di carne, ricetta per cuocerle in forno
Post successivo
Barrette all’avena e lamponi

Ti potrebbe anche interessare

Strudel di frolla ai frutti di bosco e...

10 Dicembre 2024

Salame del re con alchermes e crema pasticcera

2 Ottobre 2024

Strudel di mele e noci con uvetta e...

16 Dicembre 2023

Strudel di frolla ai cereali con mele, mirtilli...

10 Dicembre 2023

Rotolo alle ciliegie e cocco

7 Luglio 2023

Salame del re alle mele

20 Maggio 2022

1 commento

Luna 6 Settembre 2016 - 16:33

E’ meraviglioso :) Entrare nel tuo blog poi con queste fotografie stupende, è come entrare in un mondo fatato :)

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web