I tozzetti al farro e orzo, biscotti dal sapore rustico con frutta secca nell’impasto
I tozzetti al farro e orzo con noci e fichi secchi, sono una variante ai classici tozzetti alle nocciole o mandorle, hanno un sapore rustico e croccante, ideali a fine pasto con un buon vino liquoroso, ma anche semplicemente da sgranocchiare a merenda. Sono perfetti anche come idea regalo golosa per Natale. Confezionateli in sacchettini trasparenti, legate con un bel nastro e il gioco è fatto.
Se vi piacciono i tozzetti vi consiglio anche:
Tozzetti alle mandorle con amarene e cioccolato fondente
I tozzetti canditi,ricetta tipica umbra
Tozzetti al mais con pinoli e uvetta al rum
I tozzetti al pistacchio e gocce di cioccolato fondente versione golosissima da abbinare al liquore al cioccolato
Tozzetti al farro e orzo con noci e fichi secchi
Cucina: italiana
Autore:
Tempo totale:
Per: 6-8
- 255 g di farina 00
- 50 g di farina di farro
- 25 g di farina di orzo
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di burro
- 3 uova
- 4 g di lievito per dolci
- 100 g di fichi secchi tagliati finemente
- 100 g di noci tritate
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e lo zucchero, unite al centro le uova, il burro, la frutta secca e il lievito.
- Impastate e dividete l’impasto in due parti, date la forma di due filoncini e sistemateli su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornate per 15 minuti poi sfornate e fate raffreddare per 5 minuti.
- Trasferite i filoncini sulla spianatoia e tagliate a fette spesse circa 1,5 cm.
- Rimettete le fette netta teglia e infornate ancora per 5 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
7 commenti
Che goduria questi tozzetti !
Approfitto di questo commento per augurare a te e famiglia un sereno Natale!
Alice
grazie alice, anche se in ritardo auguri anche a te
beh… io li vorrei tutti!! carissima Miria ti auguro un bellissimo Natale e un felice e fortunato 2016. Bacioni grandi!
Sonia, grazie, un abbraccio forte e auguri in ritardo
I Tozzetti a Roma sono un must irrinunciabile, ma così mai mangiati! Wow piacerebbero molto a mio papà che adora i fichi!
Li ho fatti anch’io con il farro, ma la tua versione con i fichi secchi mi sta facendo venire l’acquolina :)
Auguro Buon Natale a te e alla tua famiglia.
Un bacio
grazie, è stato un esperimento di quest’anno, baci