• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Biscotti

Tozzetti al farro e orzo con noci e fichi secchi

di Miria Onesta 22 Dicembre 2015
Tozzetti al farro e orzo con noci e fichi secchi
1,4K

I tozzetti al farro e orzo, biscotti dal sapore rustico con frutta secca nell’impasto

I tozzetti al farro e orzo con noci e fichi secchi, sono una variante ai classici tozzetti alle nocciole o mandorle, hanno un sapore rustico e croccante, ideali a fine pasto con un buon vino liquoroso, ma anche semplicemente da sgranocchiare a merenda. Sono perfetti anche come idea regalo golosa per Natale. Confezionateli in sacchettini trasparenti, legate con un bel nastro e il gioco è fatto.

Se vi piacciono i tozzetti vi consiglio anche:
Tozzetti alle mandorle con amarene e cioccolato fondente
I tozzetti canditi,ricetta tipica umbra
Tozzetti al mais con pinoli e uvetta al rum
I tozzetti al pistacchio e gocce di cioccolato fondente versione golosissima da abbinare al liquore al cioccolato

Tozzetti al farro e orzo con noci e fichi secchi

 

Tozzetti al farro e orzo con noci e fichi secchi

Tipo ricetta: Dolci

Cucina: italiana

Autore: 2 Amiche in Cucina

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Per: 6-8

 

Ingredienti:
  • 255 g di farina 00
  • 50 g di farina di farro
  • 25 g di farina di orzo
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 4 g di lievito per dolci
  • 100 g di fichi secchi tagliati finemente
  • 100 g di noci tritate
Preparazione:
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e lo zucchero, unite al centro le uova, il burro, la frutta secca e il lievito.
  3. Impastate e dividete l’impasto in due parti, date la forma di due filoncini e sistemateli su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Infornate per 15 minuti poi sfornate e fate raffreddare per 5 minuti.
  5. Trasferite i filoncini sulla spianatoia e tagliate a fette spesse circa 1,5 cm.
  6. Rimettete le fette netta teglia e infornate ancora per 5 minuti.
  7. Sfornate e fate raffreddare.

Tozzetti al farro e orzo con noci e fichi secchi

Biscotti di NataleDolci di NataleFrutta seccaNatale Capodanno EpifaniaRicette con i fichi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Torta speziata alla panna con canditi e uvetta
Post successivo
Baccalà con i ceci al rosmarino

Ti potrebbe anche interessare

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Girandole di pasta sfoglia alla Nutella ricetta facile...

5 Febbraio 2025

Biscotti di Natale unico impasto per 16 gusti...

7 Dicembre 2024

Biscotti con farina di ghiande, nocciole e mandorle

20 Novembre 2024

Ciambelline al mosto e mandorle

18 Settembre 2024

Casetta di pan di zenzero, con cartamodello da...

7 Dicembre 2023

7 commenti

Alice 22 Dicembre 2015 - 14:15

Che goduria questi tozzetti !
Approfitto di questo commento per augurare a te e famiglia un sereno Natale!
Alice

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Gennaio 2016 - 22:09

grazie alice, anche se in ritardo auguri anche a te

Rispondi
Sonia 22 Dicembre 2015 - 16:38

beh… io li vorrei tutti!! carissima Miria ti auguro un bellissimo Natale e un felice e fortunato 2016. Bacioni grandi!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Gennaio 2016 - 22:09

Sonia, grazie, un abbraccio forte e auguri in ritardo

Rispondi
Luna 22 Dicembre 2015 - 18:59

I Tozzetti a Roma sono un must irrinunciabile, ma così mai mangiati! Wow piacerebbero molto a mio papà che adora i fichi!

Rispondi
Daniela 22 Dicembre 2015 - 21:44

Li ho fatti anch’io con il farro, ma la tua versione con i fichi secchi mi sta facendo venire l’acquolina :)
Auguro Buon Natale a te e alla tua famiglia.
Un bacio

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Gennaio 2016 - 22:18

grazie, è stato un esperimento di quest’anno, baci

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web