Lo strudel di mele e noci con cannella e uvetta, è un dolce autunnale, perfetto anche per le feste di Natale. Sono molto affezionata a questa ricetta, sono cresciuta mangiando questo strudel alle mele, è la ricetta che preparava, e prepara ancora, mia mamma. Insieme al pangiallo non manca mai sulle nostre tavole per le feste di Natale, una pasta sottilissima, avvolge in una spirale golosa un ripieno di mele e frutta secca. Una ricetta che ormai fa parte delle nostre ricette di famiglia, copiata da mia madre, più di 50 anni da un libro di cucina e da allora, ogni anno a Natale, la casa profuma di mele e cannella. Unica cosa che ho modificato è la frutta secca del ripieno, mia madre utilizzava le mandorle.
Provate anche lo strudel di mele e albicocche senza lattosio, o lo strudel di frolla ai cereali con mele, mirtilli e noci
Strudel di mele e noci con uvetta e cannella
Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 1 ora
Riposo : 1 ora
Cottura: 30-35 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 150 g di farina 00
- 1 uovo
- 35 g di burro
- Un pizzico di sale
La farcitura
- 100 g di confettura di mele cotogne
- 500 g di mele al netto dello scarto ( io mele selvatiche)
- 75 g di noci tritate grossolanamente
- 50 g di uvetta
- 3 cucchiai di rum
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Succo di limone
Per completare
- 35 g di burro fuso freddo
- 1 tuorlo leggermente battuto
- Zucchero a velo
Preparazione
- Setacciate la farina su un piano da lavoro e formate una fontana, unite il sale, il burro e l’ uovo e iniziate ad amalgamare con una forchetta, se necessario unite poca acqua tiepida, poi impastate con le mani, fino a formare un impasto liscio ed elastico. Coprite con un panno e lasciate riposare per un’ora.
- Nel frattempo, mettete l’uvetta in una ciotola ed unite il rum, lasciate riposare.
- Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, unite la confettura, lo zucchero, le noci, l’uvetta e il rum e mescolate bene.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, rivestite una teglia con carta da forno.
- Stendete la pasta molto sottilmente su una tovaglia, spennellate con il burro fuso e cospargete con la farcitura di mele, lasciando un bordo di circa 1 cm tutto intorno.
- Arrotolate aiutandovi con la tovaglia, sigillate le estremità e fate incontrare il margine di chiusura sotto.
- Aiutandovi con la tovaglia, fate scivolare lo strudel nella teglia, spennellate con il tuorlo e infornate per circa 30-35 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare, poi cospargete con lo zucchero a velo e servite.
Note: Se preferite. potete fare due sfoglie, ottenendo due strudel più piccoli.
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