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Strudel e rolls

Strudel di mele e noci con uvetta e cannella

di Miria Onesta 16 Dicembre 2023
fetta di strudel con mele, uvetta al rum, noci e cannella
216

Lo strudel di mele e noci con cannella e uvetta, è un dolce autunnale, perfetto anche per le feste di Natale. Sono molto affezionata a questa ricetta, sono cresciuta mangiando questo strudel alle mele, è la ricetta che preparava, e prepara ancora, mia mamma. Insieme al pangiallo non manca mai sulle nostre tavole per le feste di Natale, una pasta sottilissima, avvolge in una spirale golosa un ripieno di mele e frutta secca. Una ricetta che ormai fa parte delle nostre ricette di famiglia, copiata da mia madre, più di 50 anni da un libro di cucina e da allora, ogni anno a Natale, la casa profuma di mele e cannella. Unica cosa che ho modificato è la frutta secca del ripieno, mia madre utilizzava le mandorle.
Provate anche lo strudel di mele e albicocche senza lattosio, o lo strudel di frolla ai cereali con mele, mirtilli e noci

rotolo di pasta farcito con mele, noci, uvetta e cannella

Strudel di mele e noci con uvetta e cannella

Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone

Preparazione: 1 ora
Riposo : 1 ora
Cottura: 30-35 minuti

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 35 g di burro
  • Un pizzico di sale

La farcitura

  • 100 g di confettura di mele cotogne
  • 500 g di mele al netto dello scarto ( io mele selvatiche)
  • 75 g di noci tritate grossolanamente
  • 50 g di uvetta
  • 3 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Succo di limone

Per completare

  • 35 g di burro fuso freddo
  • 1 tuorlo leggermente battuto
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Setacciate la farina su un piano da lavoro e formate una fontana, unite il sale, il burro e l’ uovo e iniziate ad amalgamare con una forchetta, se necessario unite poca acqua tiepida, poi impastate con le mani, fino a formare un impasto liscio ed elastico. Coprite con un panno e lasciate riposare per un’ora.
  2. Nel frattempo, mettete l’uvetta in una ciotola ed unite il rum, lasciate riposare.
  3. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, unite la confettura, lo zucchero, le noci, l’uvetta e il rum e mescolate bene.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi, rivestite una teglia con carta da forno.
  5. Stendete la pasta molto sottilmente su una tovaglia, spennellate con il burro fuso e cospargete con la farcitura di mele, lasciando un bordo di circa 1 cm tutto intorno.
  6. Arrotolate aiutandovi con la tovaglia, sigillate le estremità e fate incontrare il margine di chiusura sotto.
  7. Aiutandovi con la tovaglia, fate scivolare lo strudel nella teglia, spennellate con il tuorlo e infornate per circa 30-35 minuti.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare, poi cospargete con lo zucchero a velo e servite.

Note: Se preferite. potete fare due sfoglie, ottenendo due strudel più piccoli.

strudel di mele e noci, dolci autunnale perfetto per le feste di Natale
Strudel di mele e noci con uvetta e cannella

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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