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Dolci UmbriStrudel e rolls

Salame del re con alchermes e crema pasticcera

di Miria Onesta 2 Ottobre 2024
Rotolo di pasta biscotto rosa con crema e alchermes
320

Il salame del re con alchermes e crema pasticcera è una rivisitazione della ricetta del dolce tradizionale umbro.
La ricetta tradizionale del salame del re, prevede una pasta biscotto bagnata con alchermes e farcita con crema e crema al cacao, praticamente una zuppa inglese arrotolata.
Mi piace preparare varianti golose di questo dolce tradizionale umbro, come ad esempio il salame del re al caffè con crema di ricotta allo zafferano e mostarda di fragoline o il salame del re alle mele. Questa volta invece, grazie all’appuntamento con L’Italia nel Piatto, ho preparato un salame del re in rosa, soffice e delicato è perfetto per ogni occasione.

Ma perché un salame del re rosa? Perché l’appuntamento di questo mese con la cucina regionale italiana ha come tema  “L’Italia nel Piatto per la donna, il mese della prevenzione”. Ottobre si colora di rosa, è il mese dedicato alla prevenzione del tumore al seno.

vassoio con salame del re rosa con crema e alchermes

Ottobre mese della prevenzione del tumore al seno

Il tumore al seno è il tumore più diffuso fra le donne, ogni anni vengono diagnosticati 55.000 nuovi casi, l’88% di queste donne è ancora viva dopo 5 anni.
Lo scopo della campagna Nastro Rosa di AIRC è trovare le cure efficaci per quel 12% di donne colpite dalle forme più aggressive di tumore.
Ma se ci uniamo, possiamo farcela; donando, aiutiamo l’AIRC a raccogliere fondi essenziali per la ricerca.
Non dobbiamo mai pensare “Non succederà a me”, perché può accadere a chiunque, e quando meno te lo aspetti, potresti trovarti a combattere contro il cancro.
Ottobre è dedicato alla prevenzione del tumore al seno, con moltissime iniziative a livello globale, e la possibilità di prenotare visite senologiche gratuite presso i centri che partecipano all’iniziativa.
Non rimandate una visita di controllo, il tumore se preso nelle fasi inziali può essere sconfitto.
Per sostenere la ricerca è possibile fare una donazione collegandosi al sito Nastro Rosa.

salame del re con alchermes e crema pasticcera

Salame del re con alchermes e crema pasticcera

Portata: Dolci
Porzioni: 10-12 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 -12 minuti

Ingredienti

Pasta biscotto

  • 3 uova
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 20 g di alchermes
  • La punta di un cucchiaino di lievito per dolci

Farcitura

  • 200 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 70 g di zucchero semolato
  • 10 g di amido di mais
  • 1/4 di bacca di vaniglia

Bagna

  • 40 ml di latte
  • 15 ml di alchermes

Decorazione

  • Cioccolato bianco
  • Cuoricini e farfalle di zucchero

Preparazione del salame del re con alchermes e crema pasticcera

  1. Iniziate con la crema, versate il latte in un tegame, unite la bacca di vaniglia e portate sul fuoco, fate scaldare fino quasi al bollore.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero, unite l’amido e appena il latte raggiunge il bollore versate il composto di uova, mescolate con una frusta finché la crema non si sarà addensata.
  3. Versate la crema in una ciotola in vetro, coprite con pellicola a contatto con la superficie e lasciate raffreddare.
  4. Mentre la crema raffredda preparate la pasta biscotto.
  5. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Rivestite una teglia da 20 x 30 cm con la carta fono.
  6. Montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose.
  7. Unite la farina setacciata con il lievito e incorporatela delicatamente con una spatola.
  8. Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 10 – 12 minuti.
  9. Sfornate, rovesciate la pasta biscotto su un panno da cucina pulito e staccate la carta forno.
  10. Arrotolate la pasta biscotto insieme al panno e lasciate raffreddare arrotolato.
  11. Quando la crema e la pasta biscotto saranno freddi, mescolate il latte con l’alchermes.
  12. Srotolate la pasta biscotto e spennellate con il latte all’alchermes.
  13. Cospargete con la crema e arrotolate delicatamente.
  14. Avvolgete il rotolo con la pellicola e tenete in frigo per 6 – 8 ore.
  15. Riprendete il rotolo dal frigo, eliminate la pellicola e togliete delicatamente la pellicina marrone, così da avere un rotolo di un bel rosa.
  16. Fondete il cioccolato bianco, e versatelo in un conetto di carta forno.
  17. Fate cadere delle striscioline di cioccolato sul rotolo e decorate con i cuori e le farfalle.
  18. Servite.

Note

La pellicina marrone verrà via facilmente, ma se non volete perdere tempo, potete rovesciare la pasta biscotto prima di arrotolarla, così la parte rosa resterà fuori e quella marrone dentro. Potete anche lasciare la pellicina marrone sarà comunque buonissimo.

rotolo di pasta biscotto rosa con crema e alchermes

Le proposte delle altre regioni

Liguria: Gamberoni alle erbe del Mediterraneo
Lombardia: Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio
Trentino-Alto Adige: Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci
Friuli-Venezia Giulia: Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant
Veneto: Risotto alla barbabietola e robiola di capra 
Emilia-Romagna: La spuma di mortadella
Toscana: Corolli rosa, i biscotti della sposa
Marche: Tartellette di mele
Lazio: Plum cake alla ricotta
Abruzzo: Ferratelle morbide all’alchermes
Molise: Triglie su crema di cannellini
Campania: Babà mignon in rosa 
Puglia: Triglie al forno             
Basilicata: Raffaiuoli lucani
Sicilia: Gelo di Pompelmo Rosa
Sardegna: Torta Menjar Blanc

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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11 commenti

Elisa 2 Ottobre 2024 - 11:59

Che bello Miria! Un vero omaggio a questo importante mese!
ciao
elisa

Rispondi
carla emilia 2 Ottobre 2024 - 13:17

Una delizia questo salame e quanto è elegante! Un abbraccio a presto :)

Rispondi
simona milani 2 Ottobre 2024 - 13:20

E’ stupendo amica mia e chissà che delizia! Mannaggia a me che sono a dieta…. :(

Rispondi
marina 2 Ottobre 2024 - 14:39

La ricerca è importante e il nostro contributo ancora di più! Un bel post e un bel salame del Re così tutto rosa, un abbraccio Miria!

Rispondi
Mary+Vischetti 2 Ottobre 2024 - 19:46

Che meraviglia il tuo salame del re, Miria! È raffinatissimo!
Baci,
Mary

Rispondi
Ale -Dolcemente Inventando 2 Ottobre 2024 - 20:50

Miriaaaa oltre ad essere buono, lo trovo molto bello di questo colore. Fantastico!

Rispondi
milena 2 Ottobre 2024 - 22:37

Una delizia questo salame del re! Bella anche la presentazione!

Rispondi
Natalia 3 Ottobre 2024 - 6:32

E’ davvero molto bello questo dolce tutto al femminile, degno della vetrina di una pasticceria.

Rispondi
Manu 3 Ottobre 2024 - 17:25

Un salame del re in una versione elegantissima da dedicare a una vera regina
Ciao Manu

Rispondi
Tina 7 Ottobre 2024 - 19:40

Bellissima idea! Deve essere di una morbidezza unica

Rispondi
Elena Broglia 19 Ottobre 2024 - 16:59

hai trovato proprio la ricetta perfetta per la nostra uscita! complimenti!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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