Il salame del re con alchermes e crema pasticcera è una rivisitazione della ricetta del dolce tradizionale umbro.
La ricetta tradizionale del salame del re, prevede una pasta biscotto bagnata con alchermes e farcita con crema e crema al cacao, praticamente una zuppa inglese arrotolata.
Mi piace preparare varianti golose di questo dolce tradizionale umbro, come ad esempio il salame del re al caffè con crema di ricotta allo zafferano e mostarda di fragoline o il salame del re alle mele. Questa volta invece, grazie all’appuntamento con L’Italia nel Piatto, ho preparato un salame del re in rosa, soffice e delicato è perfetto per ogni occasione.
Ma perché un salame del re rosa? Perché l’appuntamento di questo mese con la cucina regionale italiana ha come tema “L’Italia nel Piatto per la donna, il mese della prevenzione”. Ottobre si colora di rosa, è il mese dedicato alla prevenzione del tumore al seno.
Ottobre mese della prevenzione del tumore al seno
Il tumore al seno è il tumore più diffuso fra le donne, ogni anni vengono diagnosticati 55.000 nuovi casi, l’88% di queste donne è ancora viva dopo 5 anni.
Lo scopo della campagna Nastro Rosa di AIRC è trovare le cure efficaci per quel 12% di donne colpite dalle forme più aggressive di tumore.
Ma se ci uniamo, possiamo farcela; donando, aiutiamo l’AIRC a raccogliere fondi essenziali per la ricerca.
Non dobbiamo mai pensare “Non succederà a me”, perché può accadere a chiunque, e quando meno te lo aspetti, potresti trovarti a combattere contro il cancro.
Ottobre è dedicato alla prevenzione del tumore al seno, con moltissime iniziative a livello globale, e la possibilità di prenotare visite senologiche gratuite presso i centri che partecipano all’iniziativa.
Non rimandate una visita di controllo, il tumore se preso nelle fasi inziali può essere sconfitto.
Per sostenere la ricerca è possibile fare una donazione collegandosi al sito Nastro Rosa.
Salame del re con alchermes e crema pasticcera
Portata: Dolci
Porzioni: 10-12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 -12 minuti
Ingredienti
Pasta biscotto
- 3 uova
- 75 g di zucchero
- 75 g di farina
- 20 g di alchermes
- La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
Farcitura
- 200 ml di latte intero
- 3 tuorli
- 70 g di zucchero semolato
- 10 g di amido di mais
- 1/4 di bacca di vaniglia
Bagna
- 40 ml di latte
- 15 ml di alchermes
Decorazione
- Cioccolato bianco
- Cuoricini e farfalle di zucchero
Preparazione del salame del re con alchermes e crema pasticcera
- Iniziate con la crema, versate il latte in un tegame, unite la bacca di vaniglia e portate sul fuoco, fate scaldare fino quasi al bollore.
- Montate i tuorli con lo zucchero, unite l’amido e appena il latte raggiunge il bollore versate il composto di uova, mescolate con una frusta finché la crema non si sarà addensata.
- Versate la crema in una ciotola in vetro, coprite con pellicola a contatto con la superficie e lasciate raffreddare.
- Mentre la crema raffredda preparate la pasta biscotto.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi. Rivestite una teglia da 20 x 30 cm con la carta fono.
- Montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose.
- Unite la farina setacciata con il lievito e incorporatela delicatamente con una spatola.
- Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 10 – 12 minuti.
- Sfornate, rovesciate la pasta biscotto su un panno da cucina pulito e staccate la carta forno.
- Arrotolate la pasta biscotto insieme al panno e lasciate raffreddare arrotolato.
- Quando la crema e la pasta biscotto saranno freddi, mescolate il latte con l’alchermes.
- Srotolate la pasta biscotto e spennellate con il latte all’alchermes.
- Cospargete con la crema e arrotolate delicatamente.
- Avvolgete il rotolo con la pellicola e tenete in frigo per 6 – 8 ore.
- Riprendete il rotolo dal frigo, eliminate la pellicola e togliete delicatamente la pellicina marrone, così da avere un rotolo di un bel rosa.
- Fondete il cioccolato bianco, e versatelo in un conetto di carta forno.
- Fate cadere delle striscioline di cioccolato sul rotolo e decorate con i cuori e le farfalle.
- Servite.
Note
La pellicina marrone verrà via facilmente, ma se non volete perdere tempo, potete rovesciare la pasta biscotto prima di arrotolarla, così la parte rosa resterà fuori e quella marrone dentro. Potete anche lasciare la pellicina marrone sarà comunque buonissimo.
Le proposte delle altre regioni
Liguria: Gamberoni alle erbe del Mediterraneo
Lombardia: Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio
Trentino-Alto Adige: Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci
Friuli-Venezia Giulia: Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant
Veneto: Risotto alla barbabietola e robiola di capra
Emilia-Romagna: La spuma di mortadella
Toscana: Corolli rosa, i biscotti della sposa
Marche: Tartellette di mele
Lazio: Plum cake alla ricotta
Abruzzo: Ferratelle morbide all’alchermes
Molise: Triglie su crema di cannellini
Campania: Babà mignon in rosa
Puglia: Triglie al forno
Basilicata: Raffaiuoli lucani
Sicilia: Gelo di Pompelmo Rosa
Sardegna: Torta Menjar Blanc
Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Instagram: @italianelpiatto
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
10 commenti
Che bello Miria! Un vero omaggio a questo importante mese!
ciao
elisa
Una delizia questo salame e quanto è elegante! Un abbraccio a presto :)
E’ stupendo amica mia e chissà che delizia! Mannaggia a me che sono a dieta…. :(
La ricerca è importante e il nostro contributo ancora di più! Un bel post e un bel salame del Re così tutto rosa, un abbraccio Miria!
Che meraviglia il tuo salame del re, Miria! È raffinatissimo!
Baci,
Mary
Miriaaaa oltre ad essere buono, lo trovo molto bello di questo colore. Fantastico!
Una delizia questo salame del re! Bella anche la presentazione!
E’ davvero molto bello questo dolce tutto al femminile, degno della vetrina di una pasticceria.
Un salame del re in una versione elegantissima da dedicare a una vera regina
Ciao Manu
Bellissima idea! Deve essere di una morbidezza unica