Confettura di fichi e uva aromatizzata al cardamomo
Settembre è il mese dei fichi e dell‘uva, ormai la vendemmia è iniziata e l’uva dolcissima è ottima per preparare deliziose confetture, i fichi invece stanno finendo, approfittiamo per unirli e preparare la confettura di fichi e uva al cardamomo. Una confettura molto profumata, ottima su una fetta di pane, come spuntino goloso. Amo molto le confetture di fichi, la mia preferita è la confettura di fichi al rosmarino, ma buonissima anche la confettura di fichi, mandorle e passito di Pantelleria, o la confettura di fichi gialli e cioccolato fondente . Altra confettura dal sapore particolare e molto profumata è la confettura di uva all’anice preparata la prima volta lo scorso anno.
Ingredienti:
- 600 g di fichi
- 400 g di uva
- 4 bacche di cardamomo
- 500 g di zucchero
- 1 bustina di pectina 2:1
- Aprite le bacche di cardamomo, estraete i semini e pestateli finemente.
- Lavate l’uva, togliete i semini e mettete in un tegame, aggiungete i fichi sbucciati.
- Mescolate zucchero e pectina e aggiungete alla frutta.
- Accendete il fuoco, appena la confettura sarà calda, frullate con un mixer ad immersione.
- Portate ad ebollizione e fate bollire a fuoco vivace per 3 minuti, unite il cardamomo e spegnete il fuoco.
- Mescolate ancora un minuto e versate in vasetti sterilizzati, chiudete con i coperchi e mettete i vasetti a testa in giù per 5 minuti.
- Girate di nuovo i vasetti, fate raffreddare, etichettate e conservate in dispensa.