Le verdure in agrodolce, sono una golosa conserva per l’inverno, da preparare con verdure fresche di stagione.
Dopo la pausa estiva, riprende oggi la rubrica di ricette regionali, L’Italia nel Piatto. Siamo a Settembre e il tema scelto per questa uscita non poteva che essere Salse, condimenti, conserve e liquori, e qui da me troverete le verdure in agrodolce. In questo periodo infatti, in tutte le regioni si preparano salse e conserve con i freschi prodotti estivi, che poi si potranno gustare nei mesi invernali. Io ho deciso di preparare le verdure in agrodolce, una ricetta di famiglia, che in casa mia si prepara da anni. Io ho utilizzato carote, zucchine, fagiolini, peperoni e cipolline borrettane di Cannara, ma potete aggiungere anche cavolfiori e funghi.
E oggi prende il via, come ogni anno, la Festa della cipolla di Cannara, se passate in Umbria nei prossimi 2 fine settimana, non perdetevi questo evento, potrete provare queste cipolle fantastiche presso gli stands gastronomici, con piatti a base di cipolla dall’antipasto al dolce, ma anche portarvele a casa, acquistandole al mercatino.
In questa uscita diamo il benvenuta a Daniela, del blog Dolci tentazioni d’autore, nuova rappresentante per la Sardegna.
Verdure in agrodolce
Ricetta: Conserve
Preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 250 g di fagiolini
- 250 g di carote
- 200 g di peperoni gialli e rossi
- 250 g di cipolline borrettane di Cannara
- 200 g di zucchine
- 250 ml di aceto di vino bianco
- 130 g di zucchero
- 35 g di sale
- 125 ml di olio d’oliva
- Pepe in grani
Preparazione
- Per prima cosa preparate le verdure, eliminate le estremità ai fagiolini e lavateli.
- Pelate le carote, lavatele e tagliatele a fette spesse circa 1 cm.
- Lavate i peperoni e tagliateli a striscioline e poi a quadratini.
- Lavate le zucchine, tagliate le estremità e tagliatele a fette spesse circa un centimetro.
- Togliete la pellicina alle cipolline.
- In un tegame versate l’aceto, l’olio, il sale e lo zucchero, appena inizia a bollire tuffate nel tegame i fagiolini, fate cuocere 5 minuti.
- Unite le carote, fate cuocere 5 minuti.
- Aggiungete le cipolline, fate cuocere 5 minuti.
- Unite i peperoni, fate cuocere 3 minuti.
- Aggiungete ora le zucchine e fate cuocere 2 minuti e allontanate dal fuoco.
- Preparate 3 barattoli di media grandezza con chiusura ermetica che avrete precedentemente sterilizzato.
- Versate le verdure bollenti nei barattoli insieme al liquido di cottura e alcuni grani di pepe, chiudete ermeticamente, girati i vasetti sottosopra per formare il sottovuoto e lasciate raffreddare.
- Girate i vasetti, etichettate e conservate in dispensa al buio.
E questo quello che propongono le altre regioni:
Piemonte: Salsa rubra
Trentino-Alto Adige: Confettura di susina di Dro D.O.P
Friuli-Venezia Giulia: Confettura di mele
Lombardia: La peverada
Veneto: Liquore al maraschino
Emilia Romagna: Scalogni sott’olio
Liguria: Trofie con calamaretti e bottarga su crema di cavolfiore
Toscana: Fichi canditi alla contadina
Abruzzo: Confettura di Pesche
Lazio: Fichi sciroppati con nocciole
Campania: Alici sotto sale
Basilicata: Aglio, olio e polvere di peperone crusco
Puglia: Pomodori secchi sott’olio
Calabria: “ Provviste ” con pomodori secchi
Sicilia: Pesto pantesco
Sardegna: Composta di susine, cipolla rossa, mirto nero e aceto balsamico
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10 commenti
Amo l’agrodolce, specialmente nelle verdure! Non sai quanto mi farei un bell’aperitivo, con la tua coloratissima conserva :)
è unameraviglia questo cesto di verdura! mi ricorda quando ancora abitavo con mamma e avevo l’orto, i cestini erano esattamente così :-) e facevo anche le verdure in agrodolce, è tanto che non le preparo….
bacio grande
Miria, prima di tutto devo farti i complimenti per le tue foto, semplicemente meravigliose! Mi piace troppo il tuo stile! Bellissima anche la tua ricetta! Devono essere ottime queste verdure!
Adoro Miria! Soprattutto le cipolline… ne farei indigestione. Il contorno ideale per la carne!
…purtroppo in casa mia l’agrodolce non piace molto, ma mi segno la ricetta perchè è perfetta per realizzare degli ottimi regali sfiziosi e golosi! ;)
Bacione e buon fine settimana amica mia
Il sapore agrodolce mi piace tantissimo e queste verdure così conservate mi fanno tanto ricordare mia madre che in estate preparava tutte queste conserve! ottima proposta miria!
un bacione
Che bei colori, Miria! Mi chiedevo dopo quanto tempo è possibile poterne apprezzare il sapore e per quanto tempo si può conservare in dispensa, se ci arriva!!
questi agrodolci mi fanno impazzire… troppo buoni!!!! complimenti!
Domanda ma per conservarle a lungo? Io utilizzo i vasi tipo bormioli e solitamente metto il contenuto caldo al suo interno e poi una volta chiuso il tappo raffreddando fa il vuoto. In questo caso cosa devo? Grazie
Se vuoi conservarli per molto tempo, puoi mettere il contenuto caldo e chiudi subito i vasetti, come fai di solito