Questa crostata con farina di segale e nocciole, ha come farcitura prugne gialle, more e tante nocciole croccanti. Chi mi segue sa che amo le crostate, mi piace prepararle in mille modi, con ogni tipo di farina, farro, integrale, cacao, oppure aromatizzate al caffè e farcite con frutta di ogni tipo, che sia fresca o ridotta in confettura.
Crostata di segale alle prugne, more e nocciole tostate
Portata Dolci
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 55 minuti
Ingredienti
Per la frolla:
- 150 g di farina di segale
- 50 g di farina 00
- 50 g di nocciole tostate Ventura frullate
- 1 uovo
- 80 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
Per la farcia:
- 350 g di prugne gialle
- 150 g di zucchero
- 100 g di more
- 25 g di nocciole tostate Ventura
Preparazione
- Per prima cosa preparate la frolla.
- Sulla spianatoia versate le farine, le nocciole tostate e lo zucchero, unite al centro il burro freddo a cubetti, con la punta delle dita, fate amalgamare il burro con lo zucchero, unite l’uovo e impastate velocemente.
- Avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
- Lavate le prugne, eliminate il nocciolo e tagliatele a dadini, versatele in un tegame insieme allo zucchero e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, allontanate da fuoco e fate raffreddare.
- Imburrate un stampo da 12 x 35 cm con fondo mobile.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Prendete la frolla dal frigo, tenete da parte una pallina d’impasto grande come una piccola mela, stendete la restante pasta con il mattarello e rivestite lo stampo.
- Riempite la frolla con la confettura, prendete la pasta tenuta da parte, staccate dei pezzettini grandi come una nocciola e sistemateli sulle prugne,
- Aggiungete le more e le nocciole tostate.
- Infornate per 30-35 minuti.
- Sfornate, fate freddare per circa 10 minuti, poi sformate, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al concorso “La sfida Ventura. Ti senti Cuoco o Pasticciere?”
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6 commenti
anch’io adoro le crostate e l’abbinamento che hai fatto tu con prugne, more e nocciole mi piace tantissimo!! una vera delizia!
baci
Vale
grazie, un bacio
e chi ti segue vorrebbe anche che tu facessi invii “posto casa” di cotanta bontà! ha ha ha! brava Miria, bacioni
Sonia, lo farei molto volentieri, un bacione
Io le nocciole le metterei ovunque… sulla tua crostata stanno benissimo.
ma quanto mi piace lo stampo lungo per le crostate!!!
ho corteggiato questo stampo per un bel po’ ma ora è mio, lo adoro anche io, un bacio Ilaria