Pane con farina di farro e fichi
Settembre è il mese dei fichi, mi piace molto utilizzarli in cucina, nel pane però ancora non li avevo messi, e allora rimediamo subito. Ho fatto essiccare i fichi in forno, con del rosmarino, li ho poi tritati e aggiunti all’impasto del pane di farro, preparato con la mia pasta madre. Il risultato è un pane profumato, buono a colazione con la confettura, ottimo con la carne e perché no, tostato e utilizzato come base per crostini golosi, questa però è un’altra storia che vi svelerò prestissimo.
Pane di farro ai fichi e rosmarino
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Lievitazione: 13 ore
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Lievitati
Per: 4 persone
- 500 g di farina di farro
- 150 g di pasta madre rinfrescata
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 8 g di sale
- 6-7 fichi (dovrete ottenere 70 g di fichi essiccati)
- Rosmarino
- Per prima cosa fate essiccare i fichi.
- Lavate i fichi, divideteli in 4 parti e sistemateli su una teglia rivestita di carta forno, su ogni parte mettete 3-4 aghi di rosmarino, infornate a 100 gradi per 2-3 ore.
- Sformate i fichi e fateli raffreddare, tritateli finemente con un coltello.
- Su una spianatoia fate la fontana con la farina, al centro mettete la pasta madre e l’acqua, con le mani sciogliete il lievito.
- Aggiungete al centro i fichi secchi, di lato non a contatto diretto con il lievito unite anche il sale.
- Impastate amalgamando bene tutti gli ingredienti, lavorate l’impasto per 10 minuti.
- Mettete l’impasto in una ciotola e fate lievitare per circa 10 ore.
- Prendete l’impasto, dividetelo in 4 parti e date la forma di filoncini, sistemateli su una teglia rivestita di carta forno e fate lievitare fino al raddoppio.
- Infornate a 230 gradi per 15-20 minuti.
- Fate raffreddare prima di servire.
Io con questo pane ci ho fatto un panino, prosciutto e fichi, e che ve lo dico a fare, buonissimo.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo #33 la raccolta di Barbara e Sandra
6 commenti
I fichi nell’impasto del pane, una meraviglia :D Chissà quanto è buono farcito con miele e formaggi *.*
sicuramente buonissimo con miele e formaggi
purtroppo non amo i fichi ma è sempre un piacere scoprire i tuoi interessantissimi abbinamenti!!!
felice week-end!
grazie Barabara
Ma che buono con fichi e rosmarino, da provare :)
Buon inizio di settimana.
grazie Daniela