Il baccalà alla ceraiola è un secondo piatto di pesce tipico umbro, preparato a Gubbio per Sant’Ubaldo. Ci siamo, nuovo appuntamento con la cucina della tradizione, oggi la rubrica L’Italia nel Piatto, vi porterà alla scoperta di gustose ricette a base di Pesce. L’umbria non è famosa per questo tipo di ricette, ma ce ne sono, tra le tante che ho trovato, ho deciso di proporvi il Baccalà alla Ceraiola, piatto tipico di Gubbio che si prepara in occasione della Festa dei Ceri che si svolge il 15 Maggio in onore di Sant’Ubaldo patrono della città. La corsa parte da Gubbio e arriva alla Basilica di Sant’Ubaldo sul Monte Igino percorrendo un lungo e faticoso percorso. Questa ricetta è semplice quanto gustosa, baccalà cotto in forno aromatizzato con rosmarino e vino bianco.
Baccalà alla Ceraiola
Portata: Secondo piatto
Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Ingredienti
- 600 g di baccalà già ammollato
- Pangrattato
- Rosmarino
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
- Vino bianco
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Tritate finemente gli aghi di 2 rametti di rosmarino.
- In un piatto versate del pangrattato, unite il rosmarino e il pepe.
- Tagliate il baccalà a piccoli tranci e passatelo nel mix di pangrattato.
- Versate dell’olio in una pirofila, disponete i pezzi di baccalà e cospargete con il restante pangrattato e alcuni fiori di rosmarino.
- Versate un po’ di vino sul fondo della pirofila, fate un giro d’olio sul baccalà e infornate.
- Cuocete per circa 30-35 minuti.
- Decorate con fiori di rosmarino e servite
Ed ora vediamo cosa ci propongono le altre regioni
Friuli-Venezia Giulia: Sope di pes di Maran
Veneto: Bigoli in salsa di alici
Lombardia: Risotto con filetti di pesce persico
Liguria: stocchefisce e bacilli
Emilia Romagna: Quadrucci con le seppie
Toscana: Seppie in zimino
Marche: Alici arrosto o “a scota det”
Abruzzo: Tiella di alici
Molise: Polpette di San Giuseppe
Lazio: Timballo di alici e scarola
Campania: Alici indorate e fritte
Basilicata: Alici alla scapece
Puglia: Linguine cu suche de pulpe de pète
Calabria: Sicci chini cu u sucu
Sicilia: Sarde a beccafico
Vincitore del contest dello scorso mese dedicato alle ricette di carnevale è
Orecchie di coniglio: frittelle di Carnevale tipiche delle Dolomiti del blog Mi fai un muffin?
Il nostro blog – https://litalianelpiatto.blogspot.it/
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19 commenti
Oggi il mio computer fa le bizze…va due all’ora…comunque complimenti per il tuo baccalà!!! Altro pesce che adoro, insieme alle alici, per i molteplici piatti che ti permettono di cucinare e inventare! La versatilità è il loro forte! Complimenti Miria!!!
grazie Kiara, è vero, si possono realizzare moltissime ricette, un bacio
ecco pochi ingredienti per aromatizzare e rendere un piatto davvero squisito!
il baccalà lo adoro e lo si può preparare in tanti modi! mi piace la tua versione al forno!
un bacione
grazie Milena, un bacio
Miria questo piatto è meraviglioso!!!!
grazie Simona, un bacione
Baccalà e stocco li preparo spesso, anche perchè sono una valida alternativa quando non trovo pesce fresco.
Il tuo piatto è appetitosissimo.
grazie Barbara, infatti è un’ottima alternativa
Ottima la scelta della ricetta per la rubrica del regionale. Da mangiare con gli occhi!!!
grazie Sabrina
Anche il mio rosmarino di fronte casa è un tripudio di fiori, lo userò per questa ottima ricetta! A presto!
in questo periodo il rosmarino è favoloso
Che piatto magnifico, adoro il baccalà
grazie Elena
Io non l’ho mai cucinato, con il pesce faccio spesso a botte, anche se lo adoro e lo mangerei tutti i giorni, però mia madre è bravissima, lo fa fritto e al sugo ed è sublime, chissà anche in questa versione che buono che è.
meno male che ci sono le mamme, un bacio
Cavolo sono stata più di una volta alla festa dei Ceri e mi sono persa questo baccalà!!! Tanto prima o poi ci torno! Grazie cri
Buongiorno, sulla nostalgia di una festa secolare non fatta causa Covid, da eugubina doc, mi permetto di aggiungere qualcosa al baccalà alla ceraiola. Manca del parmigiano alla miscela di pangrattato. Inoltre uno degli esperti addetti alla preparazione del piatto mi ha “rivelato”che aggiungono anche qualche goccia di Worchester sauce…. In ogni caso, il baccalà va tenuto un giono e più immerso e coperto in questo condimento per insaporirsi bene.prima della cottura.
Grazie mille Laura per questi preziosi consigli, ne farò tesoro