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CUCINA UMBRASecondi di pesceUmbria - curiosità e tradizioni

Baccalà alla ceraiola – Ricetta tipica umbra

di Miria Onesta 2 Marzo 2015
baccalà alla ceraiola
6,3K

Il baccalà alla ceraiola è un secondo piatto di pesce tipico umbro, preparato a Gubbio per Sant’Ubaldo. Ci siamo, nuovo appuntamento con la cucina della  tradizione, oggi la rubrica L’Italia nel Piatto, vi porterà alla scoperta di gustose ricette a base di Pesce. L’umbria non è famosa per questo tipo di ricette, ma ce ne sono, tra le tante che ho trovato, ho deciso di proporvi il Baccalà alla Ceraiola, piatto tipico di Gubbio che si prepara  in occasione della Festa dei Ceri che si svolge il 15 Maggio in onore di Sant’Ubaldo patrono della città. La corsa parte da Gubbio e arriva alla Basilica di Sant’Ubaldo sul Monte Igino percorrendo un lungo e faticoso percorso. Questa ricetta è semplice quanto gustosa, baccalà cotto in forno aromatizzato con rosmarino e vino bianco.

baccalà alla ceraiola

Baccalà alla Ceraiola

 

Portata: Secondo piatto
Porzioni: 4 persone

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti

Ingredienti

  • 600 g di baccalà già ammollato
  • Pangrattato
  • Rosmarino
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Vino bianco

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Tritate finemente gli aghi di 2 rametti di rosmarino.
  3. In un piatto versate del pangrattato, unite il rosmarino e il pepe.
  4. Tagliate il baccalà a piccoli tranci e passatelo nel mix di pangrattato.
  5. Versate dell’olio in una pirofila, disponete i pezzi di baccalà e cospargete con il restante pangrattato e alcuni fiori di rosmarino.
  6. Versate un po’ di vino sul fondo della pirofila, fate un giro d’olio sul baccalà e infornate.
  7. Cuocete per circa 30-35 minuti.
  8. Decorate con fiori di rosmarino e servite
baccalà alla ceraiola
l'italia nel piatto Umbria 2
logo l'italia nel piatto

Ed ora vediamo cosa ci propongono le altre regioni
Friuli-Venezia Giulia: Sope di pes di Maran 
Veneto: Bigoli in salsa di alici 
Lombardia: Risotto con filetti di pesce persico 
Liguria:  stocchefisce e bacilli 
Emilia Romagna: Quadrucci con le seppie
Toscana: Seppie in zimino
Marche: Alici arrosto o “a scota det”
Abruzzo: Tiella di alici 
Molise: Polpette di San Giuseppe
Lazio: Timballo di alici e scarola 
Campania: Alici indorate e fritte 
Basilicata: Alici alla scapece 
Puglia: Linguine cu suche de pulpe de pète
Calabria: Sicci chini cu u sucu  
Sicilia: Sarde a beccafico

Vincitore del contest dello scorso mese dedicato alle ricette di carnevale è
Orecchie di coniglio: frittelle di Carnevale tipiche delle Dolomiti del blog Mi fai un muffin?

Il nostro blog – https://litalianelpiatto.blogspot.it/

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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19 commenti

Kiara 2 Marzo 2015 - 18:37

Oggi il mio computer fa le bizze…va due all’ora…comunque complimenti per il tuo baccalà!!! Altro pesce che adoro, insieme alle alici, per i molteplici piatti che ti permettono di cucinare e inventare! La versatilità è il loro forte! Complimenti Miria!!!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Marzo 2015 - 21:45

grazie Kiara, è vero, si possono realizzare moltissime ricette, un bacio

Rispondi
Milena 3 Marzo 2015 - 12:26

ecco pochi ingredienti per aromatizzare e rendere un piatto davvero squisito!
il baccalà lo adoro e lo si può preparare in tanti modi! mi piace la tua versione al forno!
un bacione

Rispondi
dueamicheincucina 11 Marzo 2015 - 21:48

grazie Milena, un bacio

Rispondi
Simona Stentella 3 Marzo 2015 - 16:25

Miria questo piatto è meraviglioso!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Marzo 2015 - 21:49

grazie Simona, un bacione

Rispondi
barbara 4 Marzo 2015 - 6:54

Baccalà e stocco li preparo spesso, anche perchè sono una valida alternativa quando non trovo pesce fresco.
Il tuo piatto è appetitosissimo.

Rispondi
dueamicheincucina 11 Marzo 2015 - 21:52

grazie Barbara, infatti è un’ottima alternativa

Rispondi
sabrina 4 Marzo 2015 - 22:42

Ottima la scelta della ricetta per la rubrica del regionale. Da mangiare con gli occhi!!!

Rispondi
dueamicheincucina 11 Marzo 2015 - 21:52

grazie Sabrina

Rispondi
Anna Lisa 5 Marzo 2015 - 11:58

Anche il mio rosmarino di fronte casa è un tripudio di fiori, lo userò per questa ottima ricetta! A presto!

Rispondi
dueamicheincucina 12 Marzo 2015 - 21:32

in questo periodo il rosmarino è favoloso

Rispondi
elena 7 Marzo 2015 - 15:24

Che piatto magnifico, adoro il baccalà

Rispondi
dueamicheincucina 12 Marzo 2015 - 21:34

grazie Elena

Rispondi
valentina 10 Marzo 2015 - 10:13

Io non l’ho mai cucinato, con il pesce faccio spesso a botte, anche se lo adoro e lo mangerei tutti i giorni, però mia madre è bravissima, lo fa fritto e al sugo ed è sublime, chissà anche in questa versione che buono che è.

Rispondi
dueamicheincucina 12 Marzo 2015 - 21:37

meno male che ci sono le mamme, un bacio

Rispondi
cristiana 11 Aprile 2015 - 20:57

Cavolo sono stata più di una volta alla festa dei Ceri e mi sono persa questo baccalà!!! Tanto prima o poi ci torno! Grazie cri

Rispondi
Laura 25 Maggio 2020 - 7:15

Buongiorno, sulla nostalgia di una festa secolare non fatta causa Covid, da eugubina doc, mi permetto di aggiungere qualcosa al baccalà alla ceraiola. Manca del parmigiano alla miscela di pangrattato. Inoltre uno degli esperti addetti alla preparazione del piatto mi ha “rivelato”che aggiungono anche qualche goccia di Worchester sauce…. In ogni caso, il baccalà va tenuto un giono e più immerso e coperto in questo condimento per insaporirsi bene.prima della cottura.

Rispondi
Miria Onesta 26 Maggio 2020 - 16:02

Grazie mille Laura per questi preziosi consigli, ne farò tesoro

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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