Chi non conosce i donuts, le ciambelle americane fritte e ricoperte di glassa e confettini? Famose anche perché adorate da Homer Simpson, protagonista della famosa serie televisiva americana The Simpons. I miei sono donuts salati alla cipolla, non sono ne dolci ne fritti, questa versione salata è con pasta madre, arricchita da cipolla e semi e cotta in forno. Potete gustarli così al naturale oppure farcirli come preferite. Il sapore della cipolla non è troppo invadente, se vi piace potete aggiungerne di più, o se non vi piace potete anche non metterla.
Donuts salati alla cipolla e semi di sesamo e chia
Portata: Antipasto – Spuntino
Porzioni: 12 donut
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 15 ore
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 200 g di farina 0
- 150 g di esubero di pasta madre (pasta madre rinfrescata 3 giorni prima)
- 50 g di fiocchi di patate
- 60 ml latte
- 60 ml di acqua
- 20 g di burro a temperatura ambiente
- 1 tuorlo
- ½ cucchiaino di malto
- 1 cucchiaino di sale
- 25 g di cipolla dorata di Cannara
- Olio extravergine d’oliva
- Semi di chia e sesamo
Preparazione
- In una ciotola versate il latte e l’acqua tiepidi, aggiungete la pasta madre e mescolate con le mani per farla sciogliere.
- Aggiungete metà della farina, mescolate.
- Unite il tuorlo, il burro e i fiocchi di patate, mescolate bene.
- Aggiungete il resto della farina e il sale, impastate per circa 10 minuti.
- Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con la pellicola e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume (io ho fatto lievitare circa 10 ore)
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un cucchiaio d’olio finché non sarà dorata.
- Versate l’impasto sulla spianatoia infarinata, aggiungete la cipolla fredda ed impastate .
- Dividete l’impasto in 12 parti, formate delle palline, con il dito bucatele al centro per formare una ciambella e sistematele nello stampo.
- Fate lievitare ancora finché non avranno raddoppiato il volume.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Spennellate i donuts con l’olio e cospargete con i semi.
- Infornate per 15 minuti circa.
- Sfornate fate raffreddare 5 minuti nello stampo.
- Sformate e fate raffreddare completamente su una griglia.
- Farcite a piacere.
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6 commenti
Noooo ma che meraviglia! Già adoro quelle in versione dolce ma credo che quelle salate siano ancora più sfiziose, come queste tue!
Ecco che vedo il tuo nuovo blog ed e’ bellissimo complimenti:) come sono stupende queste ciambelle e poi sono altissime come piacciono a me!
un bacione
Sono ghiotta dei donuts salati come di tutti i bagels in generale ma l’idea di farli con la pasta madre e poi cotti in forno è geniale. Copiata e incollata istantaneamente!
grazie Gaia
ecco lo sapevo che quello stampo visto domenica poteva tornare utile….facevo questi donuts super alla cipolla che adoro negli impasti…..rimando ma le farò!
se si vede uno stampo, non si può lasciare in negozio, un bacio