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Pane, pizza e torte salate

Donuts salati alla cipolla e semi di sesamo e chia

di Miria Onesta 4 Marzo 2015
donut alla cipolla tagliato a metà
1,8K

Chi non conosce i donuts, le ciambelle americane fritte e ricoperte di glassa e confettini? Famose anche perché adorate da Homer Simpson, protagonista della famosa serie televisiva americana The Simpons. I miei sono donuts salati alla cipolla, non sono ne dolci ne fritti, questa versione salata è con pasta madre, arricchita da cipolla e semi e cotta in forno. Potete gustarli così al naturale oppure farcirli come preferite. Il sapore della cipolla non è troppo invadente, se vi piace potete aggiungerne di più, o se non vi piace potete anche non metterla.

donuts salati alla cipolla e semi

Donuts salati alla cipolla e semi di sesamo e chia

Portata: Antipasto – Spuntino
Porzioni: 12 donut

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 15 ore
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina 0
  • 150 g di esubero di pasta madre (pasta madre rinfrescata 3 giorni prima)
  • 50 g di fiocchi di patate
  • 60 ml latte
  • 60 ml di acqua
  • 20 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo
  • ½ cucchiaino di malto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 g di cipolla dorata di Cannara
  • Olio extravergine d’oliva
  • Semi di chia e sesamo

Preparazione

  1. In una ciotola versate il latte e l’acqua tiepidi, aggiungete la pasta madre e mescolate con le mani per farla sciogliere.
  2. Aggiungete metà della farina, mescolate.
  3. Unite il tuorlo, il burro e i fiocchi di patate, mescolate bene.
  4. Aggiungete il resto della farina e il sale, impastate per circa 10 minuti.
  5. Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con la pellicola e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume (io ho fatto lievitare circa 10 ore)
  6. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un cucchiaio d’olio finché non sarà dorata.
  7. Versate l’impasto sulla spianatoia infarinata, aggiungete la cipolla fredda ed impastate .
  8. Dividete l’impasto in 12 parti, formate delle palline, con il dito bucatele al centro per formare una ciambella e sistematele nello stampo.
  9. Fate lievitare ancora finché non avranno raddoppiato il volume.
  10. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  11. Spennellate i donuts con l’olio e cospargete con i semi.
  12. Infornate per 15 minuti circa.
  13. Sfornate fate raffreddare 5 minuti nello stampo.
  14. Sformate e fate raffreddare completamente su una griglia.
  15. Farcite a piacere.
fasi di lievitazione di donuts salati alla cipolla nello stampo in silicone
griglia con donut

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Cipolla di CannaraPasta madreSemi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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6 commenti

Luna 4 Marzo 2015 - 11:51

Noooo ma che meraviglia! Già adoro quelle in versione dolce ma credo che quelle salate siano ancora più sfiziose, come queste tue!

Rispondi
ombretta 4 Marzo 2015 - 13:21

Ecco che vedo il tuo nuovo blog ed e’ bellissimo complimenti:) come sono stupende queste ciambelle e poi sono altissime come piacciono a me!
un bacione

Rispondi
gaia sera 9 Marzo 2015 - 10:14

Sono ghiotta dei donuts salati come di tutti i bagels in generale ma l’idea di farli con la pasta madre e poi cotti in forno è geniale. Copiata e incollata istantaneamente!

Rispondi
dueamicheincucina 12 Marzo 2015 - 21:55

grazie Gaia

Rispondi
valentina 10 Marzo 2015 - 10:11

ecco lo sapevo che quello stampo visto domenica poteva tornare utile….facevo questi donuts super alla cipolla che adoro negli impasti…..rimando ma le farò!

Rispondi
dueamicheincucina 12 Marzo 2015 - 21:28

se si vede uno stampo, non si può lasciare in negozio, un bacio

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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