La pizza al farro con patate, zucca e salsiccia, è una pizza da fare in casa, utilizzando la pasta madre, ricetta facile e gustosa.
E’ da pochissimo tempo che ho deciso di utilizzare la pasta madre, è da un mese che lo coccolo e lo nutro con amore, adesso è arrivato il momento di mettermi al lavoro e utilizzarlo. Ho iniziato con la pizza e devo dire che il risultato è stato ottimo, leggera e croccante è piaciuta proprio a tutti. Nell’impasto ho aggiunto farina di farro per aver un sapore più rustico, come farcitura patate e zucca aromatizzate al finocchio selvatico e salsiccia, naturalmente tanta mozzarella.
Con questa ricetta partecipo a OPERAZIONE #PIZZANINJA CREA LA TUA PIZZA ISPIRATA AL FILM, il concorso organizzato Universal Pictures Italia in collaborazione con Federazione Italian Pizzaioli e Mammeonline.net, in occasione dell’uscita home video del film Tartarughe Ninja in DVD Blu-ray e Blu-ray 3D. Anche se mio figlio ormai è grande da piccolino amava le Tartarughe Ninja e le ho viste insieme a lui per parecchi anni, preparare questa pizza mi ha riportato indietro con gli anni.
Pizza al farro con patate, zucca e salsiccia
Portata: Secondo – Piatto unico
Porzioni: 4 pizze
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 20 ore circa
Cottura: 15 – 20 minuti
Ingredienti
- 170 g di pasta madre
- 200 g di farina manitoba
- 100 g di farina di farro
- 100 g di farina 00
- 50 g di farina di grano duro
- 325 ml di acqua
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 15 g di sale
Per la farcitura
- 400 g di patate
- 400 g di zucca gialla
- Finocchietto selvatico
- 200 g di salsiccia
- 500 g di mozzarella
- Sale
- Pepe bianco
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione della pizza al farro con patate, zucca e salsiccia
- La sera prima rinfrescate il vostro lievito madre prendetene 170 g, mettetelo in una ciotola, copritelo e lasciatelo fuori dal frigo tutta la notte.
- La mattina seguente versate in una ciotola le farine, il sale, il malto e il lievito madre, iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua, impastate finché non otterrete un impasto morbido e liscio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 6-8 ore.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti, fate riposare ancora un ora le palline coperte con un telo. Stendete le palline di pasta e mettetele su un foglio di carta forno, lasciate lievitare ancora un’ora.
- Nel frattempo preparate la farcitura, portate a bollore dell’acqua aromatizzata con dei rametti di finocchietto.
- Tagliate le patate e la zucca a striscioline e tuffatele nell’acqua, prima le patate per 5 minuti poi la zucca per 2-3 minuti, scolate e fate raffreddare.
- Accendete il forno a 250 gradi, inserite una pietra refrattaria e fate scaldare per bene (se non avete la pietra refrattaria una volta stesa la pizza mettetela con la carta forno nella teglia e fatela lievitare li).
- Tagliate la mozzarella e distribuitene metà sulle pizze lievitate, poi aggiungete zucca e patate, salate e pepate.
- Sbriciolate la salsiccia e mettetela sopra patate e zucca, aggiungete il resto della mozzarella e un filo d’olio.
- Infornate le pizze facendole scivolare con tutta la carta forno sulla pietra refrattaria, aiutatevi con un vassoio di cartone, dopo 5 minuti togliete la carta forno e proseguite la cottura per altri per 15-20 minuti, sfornate aggiungete dei fili di finocchietto selvatico e servite subito.
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12 commenti
Caspita che bei colori, allegra e vivace è questa pizza senza parlare poi dell'indubbia bontà :) Oltretutto complimenti per aver curato con tanto amore il lievito madre ^_^
Capito qui..e vedo questa meraviglia!!
Adoro la zucca e l'idea di metterla anche sulla pizza..è proprio un sogno che si avvera!!
Grazie per questa ricetta!!
A presto!
Jess
Che buone le pizze fatte con farine diverse dalla solita. Più sostanziose e sazianti. Con la zucca non l'ho mai provata. Il lievito madre? Devo proprio decidermi di procurarmelo! Buon pomeriggio!
tartarughe o no..io questa pizza la mangerei proprio volentieri!!
colori e fotografie davvero stupende…la zucca nella pizza poi proprio non l'avevo mai pensata!!
grazie
Ottima questa pizza! Sia nell'impasto che nella farcitura che la rende molto invitante :)
mmmmmmmm….si mangia prima con gli occhi…..che buona!
spettacolare questo abbinamento!! Felicissima che tu abbia cominciato ad usare il lievito madre e sai bene perchè :)
prendo nota della tua ricetta! e in bocca al lupo per il concorso
bacio
Che ingredienti stupendi….anche io vorrei iniziare col lievito madre …hai fatto un capolavoro
Buonissimaaaaaa e molto bella anche a vedersi! Complimenti
Splendida!!! Anche io ho appena fatto un pane con lievito madre e farina di farro, è meravigliosa nelle pizze, rende più rustico il sapore, ti rubo la ricetta perchè è meravigliosa! Un bacione e buon anno!
golosissima!! in bocca al lupo per il contest! bacioni
Molto invitante questa pizza, ne mangerei volentieri un pezzo!